Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Внутренний аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Внутренний аудит бизнес-процессов

Методические подходы к организации внутреннего аудита бизнес-процессов

Значение внутренних проверок хозяйственных операций, протекающих в определенной последовательности кругооборота средств в организации, чрезвычайно велико. Для достижения целей аудита отдельных хозяйственных процессов в практике применяются два подхода к организации проверок: пообъектный и циклический.

При пообъектном подходе выделяются сегменты аудита, которые практически должны повторять объекты управления и бухгалтерского (финансового и управленческого) учета. Методика такого подхода предусматривает обязательность тестирования в целях получения доказательств в части отдельных синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета.

При пообъектном подходе каждая хозяйственная операция дважды попадает в сферу внимания внутреннего аудитора, так как хозяйственные операции затрагивают два объекта бухгалтерского учета. Или она проверяется двумя аудиторами на соответствие установленных критериев отдельных счетов бухгалтерского учета без выявления причинно-следственной связи между двумя объектами управления и учета.

Кроме того, эти же хозяйственные операции при дальнейшем проведении аудита еще раз рассматриваются с точки зрения наличия и функционирования взаимосвязей между объектами. В практической деятельности нельзя признать рассмотренный вариант рациональным, поскольку одни и тс же хозяйственные операции (следовательно, одни и тс же первичные учетные документы как материальные носители информации) проверяются неоднократно, увеличивая тем самым трудоемкость работ, задерживая исполнение поставленной администрацией задачи, поднимая стоимость внутренних аудиторских процедур.

Такой подход к организации процесса аудита достаточно полно описан в учебной литературе. Однако следует заметить, что он в большей степени применяется при внешнем аудите как обязательного, так и инициативного характера. Отсюда следует предположение, что процесс внутреннего аудита может быть оптимален в том случае, когда в качестве сегментов аудита будут приняты возникающие при осуществлении хозяйственных операций взаимосвязи между объектами учета, которые составляют циклы хозяйственных операций.

Циклический подход к организации аудита предусматривает выделение в качестве сегментов таких циклов хозяйственных операций, которые будут характеризовать специфику деятельности предприятия, применяемую систему бухгалтерского учета и документооборота. Таким образом, данный вариант подхода в отличие от предыдущего будет иметь для каждого субъекта хозяйствования свои индивидуальные особенности. Этот вывод подтверждается зарубежной аудиторской практикой.

В данной главе в качестве сегментов будут рассмотрены следующие циклы деловой активности организации.

Циклы хозяйственных операций

Рис. 8.1. Циклы хозяйственных операций

В главе под "сегментированием аудита" понимается подразделение внешней и внутренней отчетности на элементы в целях решения поставленных перед аудитом задач. Сегменты аудита, выделенные с применением циклического подхода, называются циклами деловой активности (циклами однородных по содержанию хозяйственных операций).

На основании анализа информационных потоков промышленного предприятия были выделены следующие циклы деловой активности.

"Приобретение", включающее проверку процессов приобретения товарно-материальных ценностей, т.е. процессов снабжения, их хранения п выдач в производство или на технико-эксплуатационные нужды.

"Производство", состоящее из технологических операций и производственных процессов, в ходе исполнения которых потребляются ресурсы в целях изготовления готовой продукции, а также порядок приемки готовой продукции и ее сдачи на склад.

"Продажи", охватывающие хозяйственные операции, связанные с продажей готовой продукции, прочих активов, приводящие к получению доходов от обычных и прочих видов деятельности, либо к образованию задолженности (кредиторской или дебиторской), либо к опоку денежных средств.

"Инвестирование", заключающее хозяйственные операции, связанные с долгосрочными и краткосрочными вложениями средств (создание новых, реконструкция, расширение, модернизация, техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение ценных бумаг и т.п.) в целях сохранения и увеличения капитала.

"Управление", объединяющее хозяйственные операции целенаправленного воздействия на согласованную совместную деятельность людей для получения определенного результата (операции движения денежных средств, возникновения и погашения обязательств путем оплаты или зачета взаимных требований, операции по распределению прибыли и формированию капитала), в качестве которого выступают прибыль организации, а также обеспечение финансовыми, трудовыми и материальными ресурсами и т.д.

Классификация циклов деловой активности позволяет применить во внутреннем аудите в силу природы двойной записи контрольные процедуры идентификации бухгалтерских записей по дебету одного счета и кредиту другого счета, тем самым выявляя искажения или пропуски в записях. Например, проводя тестирование в цикле приобретения дебетовых записей по оприходованию материальных ценностей, одновременно следует проводить тестирование кредитовых записей в цикле управления (возникновение кредиторской задолженности). Такой способ проведения аудита называют способом направленного тестирования.

Следовательно, циклический подход создаст возможность установить взаимосвязь между основными циклами хозяйственных операций, составляющих экономику организации, и в последующем определить вид коммуникационной сети, оценить се возможности и разработать мероприятия по совершенствованию информационного потока.

Сегментирование внутреннего аудита с использованием циклического подхода широко применяется в зарубежной практике, так как более, чем пообъектный, соответствует требованиям менеджмента. В европейских странах аудиторы, применяющие метод целенаправленного тестирования, прежде всего проверяют величину доходов на предмет их завышения и величину расходов с позиций занижения.

Следует отмстить развивающийся в нашей стране бюджетный подход к организации внутреннего аудита. Его сущность заключается в постоянном мониторинге и проведении проверок исполнения бюджетов обособленных бизнес-подразделений, выделенных в качестве сегментов аудита. В этом случае различные виды бизнеса, реал и зовы вас мыс в рамках одного предприятия, классифицируются по направлениям деятельности. Каждое из направлений рассматривается при постановке внутреннего аудита с позиции тождественности регламенту бюджетирования как выделенное структурное бизнес-подразделение, планирование и учет деятельности которого осуществляются автономно. При этом по каждому направлению составляется отдельный бюджет и организуется управленческий учет по видам деятельности (центрам ответственности).

Предприятия, где имеют место различные виды деятельности, но существенную производственную кооперацию между подразделениями, службами, цехами и участками, сегментирование объектов аудита проводят выделением в качестве сегментов аудита бизнес-единицы, под которыми понимают производства, цехи, участки. Практика использования бюджетного подхода зависит от наличия соответствующей нормативно-справочной базы, принятого порядка разработки и состав:) бюджетов, системы управленческого учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика