Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Нетрадиционные виды интеллектуальной собственности

Название "нетрадиционные" виды ИС заимствовано из предыдущего опыта. В новом законе последняя совокупность объектов ИС никак не названа. Название "нетрадиционные" выделяет эту группу объектов ИС среди других, хотя общих черт и свойств у них нет.

Селекционное достижение

Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Критерии охраноспособности: 1) новизна (мировая), 2) отличимость, 3) однородность, 4) стабильность в течение нескольких поколений. Патент на селекционное достижение выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Патент на селекционное достижение действует 30 лет.

Топологии интегральных микросхем

Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно- геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Более понятно - это схема соединения "ЧИПа". Правообладатель может по своему желанию зарегистрировать свое право в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1452). Исключительное право на топологию действует в течение 10 лет. После этого топология переходит в общественное достояние.

Секрет производства (ноу-хау)

Секретом производства (ноу-хау) признаются (ст. 1465) сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (в проекте нового КГ РФ, ч. 4, статья 1465 приведена в новой редакции, где секретом производства признаются только результаты научно-технической и способы профессиональной деятельности), которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у них нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Исключительное право на служебный секрет производства принадлежит работодателю. Исключительное право на ноу-хау действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. Для охраны этих сведений должны приниматься специальные меры. Ярким примером может служить охрана ноу-хау состава напитка "Кока-кола" в течение столетия: состав разделен на три части, каждая из которых хранится в отдельном сейфе (в банке Швейцарии), смешение частей осуществляется автоматически - так, что никто не знает рецепта в целом. Ноу-хау может быть составной частью изобретения и может быть предметом патентной лицензии.

Единая технология

Единая технология- это результат научно-технической деятельности, включающий объекты интеллектуальной собственности и служащий технологической основой для практической реализации в производстве. В единую технологию могут входить результаты интеллектуальной деятельности, не являющиеся объектами интеллектуальной собственности. Право использовать единую технологию принадлежит лицу, ее создавшему или лицу, организовавшему ее создание на основании договоров с патентообладателями составных частей технологии. Если технология создана на бюджетные средства по госконтракту, выполненному для доведения ее до практического внедрения, а исполнитель до истечения 6 месяцев после окончания работ по созданию технологии не совершил всех необходимых действий по получению прав на результаты интеллектуальной деятельности, то права переходят субъекту РФ или самой РФ. (Этот раздел нового законодательства, на наш взгляд, требует дополнительной доработки с целью справедливого решения вопроса о вознаграждении исполнителя и создателя интеллектуальной собственности).

Научное открытие и рационализаторское предложение - "забытые ретрообъекты" ИС

К нетрадиционным видам ИС ранее относили научное открытие, однако на основе мировой практики от этого отказались (и напрасно, так как в России по традиции научные открытия продолжают регистрировать в различных так называемых общественных академиях, а поскольку такая регистрация реальной охраны не имеет, то происходит регулярная утечка идей, ценной научной информации, наносящая реальный вред будущему экономики страны). К сожалению, многие (особенно представители СМИ) до сих пор путают понятия "изобретение" и "открытие". Научное открытие - это акт (факт) обнаружения явления, закономерности, существующих в окружающем нас мире. Причем такое обнаружение обеспечивает формирование нового уровня знаний для всех сфер жизни общества. Научным открытием не являются: обнаружение новой планеты, нового вида насекомых, нового месторождения, нового элемента в таблице Д.И. Менделеева и т.п. - все это результаты научных исследований. А вот Периодический закон Менделеева - это научное открытие. В то же время изобретение - это всегда создание чего-либо нового, не существовавшего ранее на Земле.

Следует еще остановиться на понятии рационализаторского предложения (или рацпредложения, как его именуют на предприятиях). Фактически это объект промышленной собственности, но регистрируемый в отрасли или в организации. По определению рацпредложение - это техническое решение, обладающее новизной для данной организации (отрасли), промышленно применимое и создающее положительный эффект. Как уже говорилось, развитие рационализаторской деятельности не только приносит реальный эффект предприятию, но и обеспечивает двойную мотивацию сотрудников: 1) на повышение производительности труда и качества работы, 2) повышение творческой активности и чувства причастности к организации, ее целям, задачам, миссии. В этой сфере нам надо много перенимать у японских менеджеров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика