Валовой национальный продукт и способы его измерения

ВНП как обобщающий показатель развития страны.

Валовой национальный продукт - рыночная стоимость всех конечных товаров, услуг, произведенных и использованных в стране за год.

Модификацией валового национального продукта (ВНП) является показатель валового внутреннего продукта (ВВП): если показатель ВНП учитывает деятельность граждан страны не только на ее территории, но и за рубежом, то валовой внутренний продукт - всех людей на территории страны вне зависимости от гражданства. Для большинства развитых стран различия ВНП и ВВП незначительны и не превышают 2-3%, а динамика показателей однонаправлена, что позволяет для упрощения их идентифицировать.

Анализ динамики ВНП по годам позволяет охарактеризовать экономическое развитие страны, а расчет его на душу населения является наилучшим показателем для межстрановых сравнений уровня жизни. Для того чтобы характер развития экономики в длительном периоде не искажался под воздействием изменения цен, используются показатели номинального и реального ВНП. Номинальный ВНП рассчитывается в текущих рыночных ценах, а реальный ВНП - в неизменных, сопоставимых, учитывающих индекс цен:

Изменение цеп, включаемых в состав ВНП конечных товаров и услуг, позволяет учесть специальный индекс - дефлятор валового национального продукта:

Расходный метод подсчета ВНП.

Циркулярная макроэкономическая модель кругооборота ресурсов показывает встречное движение затрат на производство фирм и доходов населения, а основное макроэкономическое тождество (у = С+1+ С + X) определяет их равновесное состояние. При этом левая часть тождества (у) - это общая величина доходов в обществе, полученная от производства и продажи продукции на рынке, т.е. ВНП. Правая часть тождества (С + /+ С + X) - расходы, понесенные при производстве ВНП. Следовательно, расчет произведенного ВНП расходным методом осуществляется по формуле

где С - потребительские расходы; / - инвестиционные расходы; С - государственные расходы; X- экспорт.

При расчете ВНП расходным методом из состава государственных расходов ((7) следует исключить трансфертные платежи населению - пенсии, пособия и т.д., - поскольку они не являются платой государства за текущее производство товаров и услуг. Несмотря на то что трансферты увеличивают доходы домохозяйств, они никак не отражаются на производстве ВНП.

Доходный метод подсчета ВНП.

Обратный расходному подсчету способ определения величины ВНП называется доходным методом. В его основе лежит расчет показателя национального дохода (НД).

Национальный доход - это сумма всех доходов населения, полученных за предоставление имеющихся у них факторов производства.

Сравнение величин ВНП и НД показывает, что вторая из них значительно меньше первой, так как не все товары доходят до конечного потребления населением: остается неучтенным интерес в экономике государства. Если к НД добавить кроме прямого, учтенного в НД, еще и косвенное налогообложение агентов рынка государством, осуществляемое им для более устойчивого обеспечения собственных нужд (налог на добавленную стоимость, с продаж и др.), то можно рассчитать чистый национальный продукт, в составе которого учтены не только факторные доходы населения, но и государства:

Где ЧНП - чистый национальный продукт; НД - национальный доход; Т - косвенные налоги.

К чистому национальному продукту, в свою очередь, следует прибавить ту часть стоимости продукта, которая не достается ни населению, ни государству, а остается в распоряжении фирм и направляется на возмещение потребленных в процессе производства капитальных товаров, т.е. амортизационные отчисления (А). Тогда

С учетом двух перечисленных корректировок доходный метод расчета ВНП совпадает с расходным:

При расчете ВНП любым методом из его круга исключаются доходы от перепродажи ранее произведенных товаров и сделок с ценными бумагами, так как они не носят производительного характера.

Понятие добавленной стоимости.

При измерении ВНП следует избегать двойного счета, т.е. многократного учета одной и той же продукции. Избежать двойного счета удается, если в составе ВНП будет учитываться только стоимость, которую фирмы добавляют к продукту.

Добавленная стоимость определяется как разница между продажами фирмы и величиной приобретенных со стороны факторов производства. Тогда все остальное составит промежуточный продукт - совокупность произведенных в течение года товаров, которые были использованы для дальнейшей переработки.

Если сложить все добавленные фирмами стоимости в течение года вместе, то можно также определить размер ВНП. Этот метод получил название производственного.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >