Технология управления в исключительных случаях

Основана на приоритете профессионализма исполнителей или отработанной и хорошо выполнимой производственной технологии над другими средствами и методами для успешного выполнения порученных или выбранных заданий.

Исключительный случай - это устойчивый набор ситуаций, мешающий исполнителю надлежащим образом и в срок выполнить порученное задание. Исключительный случай не относится к форс-мажорным ситуациям, например, болезнь или увольнение сотрудников, отключение электроэнергии в производственных помещениях, брак при производстве изделий. Как правило, интеллектуальный уровень исключительной ситуации (помехи) значительно ниже, чем уровень предмета деятельности специалистов. Например, в работе отдела системных программистов случаются различные помехи: отключение электричества, задержки в поставках бумаги, картриджей и т.д. Если руководитель отдела - человек менее квалифицированный, чем его подчиненные, но оперативно и квалифицированно устраняющий помехи, то дела отдела пойдут успешно, если нет, то возникнут устойчивые конфликты. Данная технология эффективно применяется в небольших организациях, работающих либо но жестко регламентированной технологии, либо в организациях с доверительной (функциональной) структурой управления. Жестко регламентированная технология предусматривает четкое распределение всех управленческих и производственных функций среди персонала, создание отлаженного взаимодействия с поставщиками и потребителями. Доверительная структура управления -это феномен рыночной экономики. Главным образом она формируется при создании новой организации (ООО, артель, ОАО, ЗАО и др.), в которой:

  • o руководители ключевых подразделений и исполнители связаны между собой дружескими или семейными отношениями;
  • o могут профессионально выполнять основные виды деятельности.

Технология предусматривает линейно-патронажную структуру управления (фр. patronage - покровительство). В данной структуре руководитель осуществляет линейное воздействие на всех участках производственного процесса по административным функциям, а по экономическим, технологическим и другим функциям оказывает подчиненным и коллегам требуемое содействие (патронаж). Руководитель находится в ситуации: равный среди равных. Исполнитель может также часть своих работ передать на нижестоящий уровень и выступать по отношению к нему как линейный руководитель и как советник.

В рамках данной технологии руководитель:

  • o формирует основную миссию организации и составляющие ее цели, согласовывает сроки их достижения с исполнителями;
  • o поручает своим исполнителям точно следовать рекомендованной производственной технологии;
  • o следит за согласованностью выполнения заданий;
  • o берет управление на себя или поручает это другим исполнителям (внутренним или внешним) при наступлении исключительного случая;
  • o создает информационную базу данных о профессионализме работников, исключительных случаях и способах их разрешения.

Управленческая технология предусматривает точное следование духу и букве производственной технологии и полное доверие решениям руководителей всех ключевых подразделений.

Технология управления на базе "искусственного интеллекта"

Основана на приоритете отработанной практики, статистики и современных экономико-математических методов, реализованных в виде баз знаний или баз данных с применением современных информационных компьютерных технологий.

Искусственный интеллект - это система современных информационных технологий, моделирующих некоторые стороны мыслительной деятельности человека при разработке и реализации решений.

Данная технология особо эффективна при часто меняющейся номенклатуре выпускаемой продукции, а также для любых организаций с большим объемом типовых сложных процедур.

Технология основана на том, что подавляющее большинство отклонений в работе организаций - штатные, т.е. повторяющиеся, с известным набором решений по их устранению. Внештатные отклонения, как правило, возникают на базе штатных, и поэтому набор решений по их устранению может быть получен путем корреляции штатных методов решений с помощью информационной системы.

В рамках данной технологии руководитель:

  • o выбирает или формирует все составляющие "искусственного интеллекта" для разработки вариантов решений, средств и методов достижения поставленных целей;
  • o вводит в компьютер исходные данные, требуемые для работы "искусственного интеллекта";
  • o анализирует приемлемость предложенных вариантов. Если приемлемых вариантов нет или их мало (1 или 2), корректирует исходные данные, первоначально введенные в компьютер;
  • o выбирает наиболее оптимальный вариант решения совместно со специалистами;
  • o организует расчет и согласование с конкретными исполнителями средств, методов и времени исполнения задания по выбранному варианту;
  • o следит за согласованностью выполнения заданий;
  • o разрабатывает варианты корректировок, выбирает наилучший и координирует процесс выполнения задания с помощью "искусственного интеллекта" при наступлении непредвиденных ситуаций, мешающих выполнению задания.

В случае неготовности компьютерной системы обработать данные по новой ситуации руководитель берет управление на себя или поручает это другим исполнителям. Новое решение заносится в базу данных с указанием полученных результатов (положительных или отрицательных).

Данная технология требует высокого уровня профессиональной подготовки специалистов по работе с информационными системами и предусматривает функциональную структуру управления. В этой структуре функции управления делятся па линейные, включающие административно-командные, и функциональные, в том числе технологические, экономические, правовые и другие функции, обязательные для исполнения. Руководители не вмешиваются в дела друг друга. Общий руководитель только координирует действия руководителей подразделений и выполняет ограниченный перечень своих функций. Каждый руководитель замыкает на себе только часть функций, необходимых для выполнения работы конкретным исполнителем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >