Эволюция мировой валютной системы (МВС)

Первая Мировая валютная система

  • (МВС) сформировалась к концу XIX в. на основе золотомонетного стандарта. По месту оформления соглашения эта система называется также Парижской валютной системой. Отличительными чертами золотомонетного стандарта являлись:
  • - обслуживание внутреннего хозяйственного оборота полноценными золотыми монетами и выполнение золотом всех функций денег;
  • - свободная чеканка золотых монет;
  • - свободный и неограниченный размен неполноценных денег (банкнот, монет) на золото;
  • - свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Золотая валюта являлась ориентиром и необходимостью для стран, выдвигавшихся на мировой рынок. Это стремление было юридически закреплено в 1867 г. на Парижской конференции, на которой золото было признано единственной формой денег.

В условиях золотомонетного стандарта наблюдались полное слияние основных черт и элементов национальной денежной системы с валютной системой, тождество национальной валютной системы и мировой валютной системы.

Каждая валюта имела золотое содержание - монетный паритет, благодаря чему легко рассчитывался золотой паритет как соотношение золотого содержания двух сравниваемых валют, вокруг которого свободно колебались под воздействием спроса и предложения валютные курсы.

Система золотого стандарта соответствовала условиям свободной конкуренции. Она способствовала развитию производительных сил, так как обеспечивала расширение экономических связей между странами, созданию единого мирового хозяйства.

Золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов.

Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до Первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса.

Вторая мировая валютная система

В период Первой мировой войны и особенно во времена Великой депрессии (1929-1933 гг.) система золотого стандарта переживала кризис. Золотомонетный и золотослитковый стандарты изжили себя, так как перестали соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей. Из-за высокой инфляции в большинстве стран Европы их валюты стали неконвертируемыми. США превратились в нового финансового лидера, а золотой стандарт видоизменялся.

Генуэзская международная конференция 1922 г. закрепила переход к золотодевизному стандарту, основанному на золоте и ведущих валютах, которые конвертируются в золото. Появились "девизы" - платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов.

Золотодевизный стандарт также называют Генуэзской валютной системой.

Национальные кредитные деньги использовались в качестве международных платежно-резервных средств. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и косвенно, через иностранные валюты, что позволяло экономить золото государствам, обедневшим во время Первой мировой войны. Был восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики международных конференций, совещаний.

В период с 1929 по 1936 г. страны последовательно отказывались от золотого стандарта.

Несмотря на сокращение размена банкнот на золото во внутреннем обороте сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Великобритании, Франции. В этот период на базе национальных валютных систем ведущих стран начинают формироваться валютные блоки и зоны.

Валютный блок - группировка стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношении от возглавляющей ее страны-гегемона, которая устанавливает единую политику в области международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала.

Цель валютных блоков - укрепление конкурентных позиций страны-лидера на международной арене, особенно в моменты экономических кризисов. Для валютного блока характерны следующие черты:

  • - курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, возглавляющей группировку;
  • - международные расчеты входящих в блок стран осуществляются в валюте страны-гегемона;
  • - их валютные резервы хранятся в стране-гегемоне;
  • - обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

Стерлинговый блок был создан в 1931 г. В него вошли страны Британского Содружества (кроме Канады и Ньюфаундленда), Гонконг, Египет, Ирак и Португалия. Позднее к нему присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, Греция, Иран.

Долларовый блок, возглавляемый США, был создан в 1933 г. В него вошли Канада, многие страны Центральной и Южной Америки, где господствовал американский капитал.

В июне 1933 г. на Лондонской международной экономической конференции страны, стремившиеся сохранить золотой стандарт, создали золотой блок. В него вошли: Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а позже Италия, Чехословакия и Польша. К 1936 г., в связи с отменой золотого стандарта во Франции, золотой блок распался.

Во время Второй мировой войны все валютные блоки прекратили свое существование.

Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон-Вудсскую.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >