Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

После изучение главы 4 студент должен:

знать

  • - основные понятия и принципы построения модели краткосрочного равновесия на товарном рынке (модели доходов-расходов, или "кейнсианского креста");
  • - понятия предельной склонности к потреблению и сбережению;
  • - механизм взаимодействия между основными компонентами модели доходов-расходов, эффект мультипликатора;
  • - условия достижения равновесия на товарном рынке в закрытой и открытой экономике;

уметь

  • - различать содержание понятий "планируемые" и "фактические расходы", "автономные" и "индуцированные расходы";
  • - анализировать влияние различных компонентов совокупных расходов на равновесный объем выпуска с учетом эффекта мультипликатора;
  • - различать инфляционный и рецессионный разрывы и пути их преодоления;
  • - объяснять связь моделей AD-AS и "кейнсианского креста";

владеть

- навыками применения модели доходов-расходов, или "кейнсианского креста", для анализа факторов, определяющих объем совокупных расходов и влияние последних на уровень выпуска с учетом эффекта мультипликатора.

Задачи главы

В этой главе продолжим анализ макроэкономического равновесия, начатый в третьей главе, и сосредоточим внимание на краткосрочном периоде и рынке товаров. Рассмотрим взаимодействие между объемом выпуска (дохода) и расходами с помощью наиболее простой интерпретации кейнсианской теории национального дохода - "кейнсианского креста", или модели доходов-расходов. Покажем, как определяется равновесный уровень дохода при данном уровне автономных расходов и бюджетно-налоговой политике. Модель "кейнсианского креста" (наряду с кейнсианской денежной теорией) представляет собой элемент более сложной модели краткосрочного равновесия - IS-LM, которая будет представлена в гл. 7.

Одна из задач данной главы - показать, как после приспособления объема выпуска к изменившимся расходам возникает обратная связь - рост производства (дохода) ведет к увеличению расходов, а рост расходов вновь увеличивает объем производства (дохода) и т.д. В результате многократного повторения этих шагов формируется новый равновесный объем выпуска. Такой мультипликативный эффект приводит к приросту дохода, превышающему первоначальное увеличение расходов.

Ключевые термины и понятия

Принцип эффективного спроса. Планируемые и фактические расходы. Автономные расходы. Предельная склонность к потреблению. Предельная склонность к сбережению. Предельная склонность к импорту. Мультипликатор автономных расходов. Налоговый мультипликатор. Рецессионный разрыв. Инфляционный разрыв. Парадокс бережливости.

Пролог

Модель AD-AS показывала, каким образом устанавливается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения в коротком и долгом периодах. Теперь более подробно посмотрим на макроэкономическое равновесие в коротком периоде, когда, как помним, цены являются достаточно жесткими, а объем выпуска определяется главным образом спросом. Сосредоточим внимание в основном на одной из сторон равновесия - совокупном спросе.

Как известно, ВВП может быть рассчитан разными способами, в данном случае будет полезно обратиться к его измерению по расходам. Когда экономисты строят прогнозы ВВП на предстоящий период, они определяют возможные объемы расходов экономических агентов - потребителей, фирм, государства, внешнего мира. Например, делают предположения о том, как изменятся расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг, если повысятся (снизятся) подоходные налоги или трансферты. Станут ли больше инвестировать фирмы, если политика центрального банка будет направлена на снижение процентной ставки. Какой бюджет утвердит законодательный орган - от этого зависит объем государственных расходов в предстоящий период. Как будут меняться цены на мировом рынке, как будет расти ВВП стран - торговых партнеров, - эти и другие факторы определят объемы экспорта. Суммируя расходы всех секторов экономики, экономисты определяют совокупные планируемые расходы в экономике, которые, в свою очередь, будут определять объем производства.

Рассматривая равновесие на товарном рынке, фактически будем описывать экономику в очень коротком периоде, когда цены не успевают измениться (в дальнейшем снимем эту предпосылку). Как видно из предыдущей главы, такая предпосылка достаточно реалистична для описания поведе

ния фирм в очень коротком периоде - на колебания спроса фирмы вначале реагируют изменением выпуска и занятости и лишь затем изменением цен. Таким образом, отвлекаясь от изменения цен, сосредоточим внимание на колебаниях ВВП, связанных с изменением расходов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы