Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Микро-, мезо- и макрологистические системы, их характеристика и примеры построения

В настоящее время в промышленно развитых странах логистические исследования используются для решения целого ряда проблем сферы обращения, среди которых следует отметить:

  • - создание системы оптимальных пропорций между объемами производства, складирования и перевозок;
  • - снижение затрат и издержек, защита от лавинообразного роста потерь при сбоях и простоях;
  • - установление целесообразного уровня кооперации в системе собственного производства, хранения и перевозок;
  • - внедрение рациональной структуры потоков управленческой информации без запаздывания по отношению к производственному процессу.

Чаще логистика отдает приоритет не отрасли, а территории, региону, где использование ее принципов приносит наибольший эффект. Как наука логистика нацелена на разработку методов моделирования ЛС и нахождение оптимального решения при управлении этими системами.

Объектом логистики являются сложные динамические производственно-коммерческие комплексные системы, включающие организационно-экономическую и технологическую деятельность, организационно-экономические и транспортно-технические операции, организационно-заготовительную и производственно-технологическую, организационно-техническую и коммерческо-сбытовую деятельность.

Характерными особенностями таких объектов являются: рассредоточенность технических средств и человеческих трудовых коллективов на большой территории, мобильность массы транспортных средств, зависимость суммарного итога от результатов работы большого числа сложных подсистем (грузоотправителей, грузополучателей, поставщиков ресурсов). Все эти особенности воздействуют на объем и протекание информационных процессов в ЛС. Добиться гармонизации усилий и интересов отдельных фирм и экономической системы в целом бывает довольно сложно. Логистика с ее системным комплексным подходом к изучаемым материально-информационным потоковым процессам поможет найти пути решения этой проблемы.

Общественное производство только тогда эффективно функционирует, когда в нем оптимизированы процессы купли-продажи предметов и средств труда, составляющих большую часть материальных ресурсов, обращающихся на рынке. Особенностью системы движения материальных ресурсов в общественном производстве является высокая множественность ее участников, их размещение на большой территории, значительное число посредников, большие различия в размерах потребностей у разных покупателей и неравномерность появления этих потребностей, различные требования к качеству покупаемого товара и многие другие факторы, предопределяющие особенности организации процесса купли-продажи материальных ресурсов. С этими особенностями необходимо считаться при организации процесса обращения средств производства.

Рыночные отношения требуют развития посреднической деятельности, се предметной и функциональной специализации. Многие производители используют агентов по сбыту - дилеров, которые часто наделяются эксклюзивным правом на реализацию продукции производителя. Часть продаж и покупок осуществляется через биржевых и независимых брокеров, оказывающих посреднические услуги при сбыте и покупке товаров за определенную плату. Появляются другие исполнители посреднических услуг - дистрибьюторы, расширяется перечень консигнационных услуг и растет объем деятельности по консигнационным оптовым сделкам.

В рыночной среде появляются новые виды и формы организации посреднической деятельности, число посредников увеличивается, формы их участия в процессе оборота материальных ресурсов становятся все более разнообразными, вследствие чего процесс организации сферы обращения не перестает быть сложным и трудно управляемым.

ЛС, в которых осуществляется процесс купли-продажи материальных ресурсов, понимаемый как процесс кругооборота этих ресурсов в системе производства, относятся к очень большим и сложным суперсистемам. Они охватывают большое число хозяйствующих субъектов, размещенных в разных регионах, что составляет первую особенность Л С

Второй особенностью ЛС является многоэтапность логистического процесса, который в них протекает; этот процесс идет не только в рамках одного экономически самостоятельного предприятия, но и за его пределами, в других, подобных ему структурах, находящихся в разных регионах и странах.

Охарактеризовать этапы логистического процесса можно двояким образом:

  • - оценка этапности макрологистического процесса, протекающего между отдельными предприятиями;
  • - оценка этапов микрологистического процесса на одном предприятии, которое само есть особая микрологистическая система.

Этапы макрологистического процесса осуществляются в общественном производстве адекватно по стадиям (рис. 4.9).

Наиболее сложно (с позиций логистики) протекает такая стадия общественного производства, как обращение, этой стадии соответствуют несколько этапов макрологистического процесса. Двум стадиям общественного производства - производственное потребление и собственно производство - соответствует один этап макрологистического процесса - хранение и перемещение материальных ресурсов на отдельных предприятиях. На этом этане внутри предприятия протекает полный цикл микрологистического процесса (рис. 4.10).

Все это означает, что микрологистические процессы, протекающие на предприятии, являются составной частью макрологистического процесса. Взятые в совокупности, они формируют стадии общественного производства, соответственно которым протекает макрологистический процесс.

По масштабу сферы деятельности ЛС подразделяются на макро- и микрологистические системы.

Макрологистпическая система включает в себя предприятия и организации промышленности, снабженческо-

Связь этапов макрологистического процесса по стадиям общественного производства

Рис. 4.9. Связь этапов макрологистического процесса по стадиям общественного производства

Этапы микрологистического процесса

Рис. 4.10. Этапы микрологистического процесса

сбытовые структуры и транспортные организации разных ведомств, в различных регионах. В качестве таковых можно рассматривать транснациональные корпорации, трансконтинентальные фирмы, региональные промышленные объединения, территориально-производственные комплексы.

ЛС иерархичны, их иерархия во многом адекватна структуре общественного производства и может выглядеть следующим образом:

  • 1) международные межконтинентальные системы охватывают этапы логистического процесса, протекающего на разных континентах;
  • 2) трансконтинентальные системы складываются в пределах одного континента;
  • 3) транснациональные системы функционируют на всей территории одной страны;
  • 4) межрегиональные системы включают логистические процессы, протекающие в двух и большем числе регионов: между областями, краями, автономными республиками;
  • 5) региональные крупные системы - в одном крупном регионе;
  • 6) узкорегиональные системы - в одной области, крае, автономной республике;
  • 7) городские системы - в границах одного города;
  • 8) межрайонные системы - в двух и большем числе районов одной области, края, автономной республики;
  • 9) районные системы - внутри одного района. Построение макрологистических систем и управление ими способствуют решению следующих задач:
    • - выработка общей концепции распределения продукции;
    • - выбор вида транспорта, определение характера взаимодействия транспортных средств, организация технологии транспортного процесса;
    • - определение рациональных направлений движения материальных потоков;
    • - выбор пунктов поставки и партнеров-поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, энергоносителей;
    • - определение границы зоны обслуживания, обеспечивающей выполнение поставок по принципу "точно в срок";
    • - проектирование и организация сети складских систем: центральных, региональных, перегрузочных с учетом оптимизации материальных потоков.

Микрологистические системы также иерархичны: можно говорить о ЛС предприятия, производства, цеха, участка, рабочего места.

Микрологистическая система строится с позиций стратегических целей фирм и оптимизации основных оперативных процессов, она охватывает сферу деятельности отдельного предприятия и обеспечивает решение локальных вопросов в рамках отдельных функциональных элементов ЛС. По функциональному назначению микрологистические системы подразделяются на системы первого и второго уровней.

Микрологистическая система первого уровня отражает логистику предприятия, охватывающую как внутрипроизводственную деятельность предприятия, так и его внешние контакты и связи; она охватывает все этапы микрологистического процесса, приведенные на рис. 4.10.

Микрологистическая система второго уровня отражает внутрипроизводственную логистику, которая интегрирует процессы планирования, производства, сбыта и снабжения, транспортно-складских и загрузочно-разгрузочных работ внутри предприятия. Эта система охватывает лишь те этапы микрологистического процесса, которые на рис. 4.10 охвачены пунктирной линией.

Важным критерием классификации ЛС является используемая в этой системе логистическая цепь, которая в самом общем случае объединяет производителя, посредников, перевозчиков и потребителя. В зависимости от вида логистических цепей логистические системы подразделяются на системы с прямыми связями, гибкие и эшелонированные.

ЛС с прямыми связями - система, в которой материальный поток доводится до потребителя без участия посредников, на основе прямых хозяйственных связей.

Гибкая ЛС - это система, в которой доведение материального потока до потребителя осуществляется как по прямым связям, так и с участием посредника. Примером подобной системы может служить снабжение запасными частями; в этом случае отгрузка деталей редкого спроса производится с центрального склада непосредственно в адрес получателя, а отгрузка деталей стандартного и повышенного спроса - со склада посредника.

Эшелонированная (многокаскадная) ЛС многоуровневая система, материальный поток в которой на пути от производителя к потребителю проходит по меньшей мере через одного посредника.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы