Малые и большие социальные группы

Малая группа и коллектив

Краткое содержание

Понятия малой группы и коллектива. Определение социальной группы и их разновидности. Большие, средние и малые социальные группы. Основные признаки малых групп. Начало исследований малых групп. Роль малых групп в жизни людей и их влияние на психологию и поведение человека. Множество малых групп, существующих в реальной жизни. Наличие разных оснований для их классификации. Лабораторные и естественные, случайные (временные) и стационарные (постоянные), формальные и неформальные группы. Группы низкого и высокого уровней развития. Группы членства и референтные группы. Первичные и вторичные группы. Горизонтальные и вертикальные группы. Гетерогенные и гомогенные группы. Дискуссионные и исполнительские группы. Интерактивные и коактивные группы. Маргинальные, нормативные, психотерапевтические (психокоррекционные) группы. Группы равных и неравных. Разновидности референтных групп. Основные направления исследования малых групп: социометрическое, интеракционистское, стратометрическое, параметрометрическое, организационно-управленческое и тренинговое. Структура малой группы. Динамические процессы в малой группе. Развитие малой группы. Малая группа как коллектив. Ответственность, открытость, коллективизм, контактность, организованность, эффективность и информированность — отношения, характерные для такой высокоразвитой группы, как коллектив. Политическая и идеологическая составляющие в прежних (советских) определениях коллектива. Стратометрическая концепция коллектива А. В. Петровского. Параметрометрическая концепция коллектива Л. И. Уманского.

Феноменология малых групп. Явления, характеризующие малые группы, термины, с помощью которых они описываются. Групповые ценности и нормы. Своеобразие ценностей каждой группы. Функции групповых норм. Уровни групповых норм. Понятие сверхнормативной активности (деятельности) группы. Групповые санкции. Групповое давление, его разновидности (способы описания). Конформизм. Групповая сплоченность. Групповая совместимость. Групповая поляризация. Лидерство как феномен, характерный для малых групп. Классический эксперимент С. Аша по изучению конформизма. Соотношение конформизма со сходными, но не идентичными ему групповыми явлениями.

Эффективность групповой деятельности. Определение эффективности групповой деятельности. Зависимость эффективности работы малой группы от ее характеристик. Представление о формальных (структурных) и содержательных (психологических) характеристиках малой группы. Соотношение формальных и содержательных характеристик группы в их совместном влиянии на успешность групповой работы. Три основных критерия эффективности групповой деятельности. Влияние величины группы на успешность ее деятельности. Положительные и отрицательные последствия увеличения размера (величины) группы с точки зрения успешности ее деятельности. Зависимость эффективности работы группы от ее композиции. Воздействие стиля лидерства на успешность групповой работы. Влияние личных взаимоотношений членов группы на успешность групповой деятельности. Формы организации работы группы и эффективность ее деятельности.

Процесс принятия групповых решений. Преимущества групповой работы при принятии решений по информационно емким и сложным вопросам перед индивидуально принимаемыми решениями. Техника брейнсторминга, предъявляемые к ней требования. Синектика как способ оптимальной организации и проведения групповой дискуссии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >