Торгово-промышленные выставки

Основными отличительными чертами между выставками и торговыми ярмарками является масштаб предложения и неограниченный круг посетителей, присущие выставкам. На выставке товар, как правило, представляется его производителем, а не посреднической или торговой организацией. Выставку характеризует большое количество маркетинговых и рекламных мероприятии. Если ярмарки носят в основном универсальный характер, то выставки систематизируются по научно-исследовательским темам и направлениям, например, машиностроительные, металлургические, экологические, ювелирные, косметические и др.

Сегодня организацией и проведением выставок в стране занимаются 253 компании, в том числе в Москве — 160, Санкт-Петербурге — 13 и в других городах Российской Федерации — 80. В 2009 г. только в Центральном выставочном комплексе на Красной Пресне состоялось 111 выставок с участием около 30 тыс. экспонентов из 108 стран. Их посетили 2 млн. 100 тыс. человек1. Индустрия выставок, будучи одной из важных составляющих современной экономики, служит стартовой площадкой для внедрения инновационных решений в производство, позволяет ознакомиться с последними научно-техническими достижениями и понять тенденции развития в обозримом будущем.

Торгово-промышленные выставки являются организаторами оптового товарооборота, так как на них выставляются не только готовые товары, но и товары, подлежащие производству. Образцы товаров на выставках предоставляют возможность ознакомиться с ними, сравнить различные образцы по качеству и цене. На выставках завязываются хозяйственные связи торговых организаций с товаропроизводителями, создаются возможности увеличения сбыта товаров и спроса на них, открытия новых рынков, поддержки отечественных производителей.

По масштабу деятельности различают всемирные, международные и национальные выставки. Национальные проводятся на федеральном уровне, субъектов РФ, бывают местные, региональные, межрегиональные выставки.

Торгово-промышленные выставки разделяются по товарной номенклатуре: универсальные и специализированные. Универсальными являются выставки, тематика которых затрагивает несколько отраслей экономики. Иногда используются термины "широкие", "многоотраслевые". Как правило, название выставки включает в себя и информацию о ее статусе: "Всемирная универсальная выставка — ЭКСПО". Специализированные выставки ориентированы на посетителей специалистов в конкретной области, отражаемой тем или иным образом в названии выставки, меньше уделяется внимание непосредственному сбыту товаров. Эти выставки призваны продемонстрировать некие тенденции развития рынков. К престижным традиционным отечественным выставкам относятся: "Продэкспо", "Консумэкспо", "Связь-Экспокомм", "Агропродмаш", "Химия", "Металлообработка", "Здравоохранение", "Реклама", "Мир детства" и др.

Огромное значение имеет поддержание высокого статуса и международного авторитета выставочных проектов, что каждый год прибавляет им новых участников. К примеру, в проходившем в ЦВК 8 февраля 2010 г. крупнейшем в СНГ и Восточной Европе международном форуме продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо—2010", приняло участие около 2 тыс. экспонентов из 57 стран со всех континентов.

Всемирная торговая выставка "ЭКСПО—2010" проходила в Шанхае (Китай) в мае 2010 г., в ней приняли участие 242 страны1. Российский павильон — 12 башен в виде русских березок вокруг серого квадрата — главного выставочного зала. Под экспозиции выставки было отведено четыре башни: Роскосмосу, Росатому, нанотехнологиям и регионам России. Основная тема российской экспозиции — умный город с выходом в космос.

К числу международно-правовых актов, регулирующих отношения, напрямую затрагивающую проблематику осуществления всемирной и международной выставочной деятельности, относятся: Парижская конвенция о международных выставках 1928 г. (СССР ратифицировал 17 октября 1935 г.); Соглашение с государствами — участниками СНГ о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств 1995 г., а также двусторонние соглашения Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с иностранными государствами. Во многих из них содержатся отдельные положения, касающиеся выставочно-ярмарочной деятельности.

Что касается нормативно-правовой базы организации и проведения торгово-промышленных выставок в рамках Российской Федерации, ее субъектов, отдельных регионов, то она недостаточна, находится только в состоянии формирования. Отдельные вопросы общего характера осуществления выставочной деятельности регулируются правовыми нормами, содержащимися в ГК, НК и некоторых Федеральных законах, например от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе", от 18.07.1999 № 183-ФЗ "Об экспертном контроле" и др.

Как видим, в стране слабая правовая база организации и проведения ярмарок и выставок, а главное — нет единого правового акта, посвященного регулированию основных аспектов выставочно-ярмарочной деятельности. Безусловно, отдельные вопросы указанной сферы регулируются нормативными актами Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов РФ, но это не решает проблемы.

При проведении выставок их организаторами подготавливается пакет нормативных правовых актов. В качестве организаторов проведения выставок могут выступать федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, торгово-промышленные палаты, выставочные организации, ассоциации экономического взаимодействия. Так, в Москве распоряжением премьера Правительства Москвы от 25.01.1996 № 54-РП утверждено Положение о постоянно действующей выставке-ярмарке по объектам инвестиций правительства Москвы и коммерческих структур.

В последние годы Торгово-промышленная палата РФ является своего рода посредником между Правительством РФ и выставочными организациями. Она подготовила ряд предложений по закону о выставочно-ярмарочной деятельности, по ее инициативе внесены изменения в таможенное законодательство, значительно упрощающее ввоз-вывоз выставочного оборудования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >