Понятие жалоб в уголовном судопроизводстве, порядок их подачи и разрешения

Возможность обжалования действий (бездействия) и решений суда и должностных лиц, которые осуществляют уголовное судопроизводство, является одним из важнейших прав лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальные отношения.

Право на обжалование закреплено в действующем законодательстве в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ). Положения, конкретизирующие данный принцип, закреплены в статьях, устанавливающих статус конкретных участников, а также в гл. 16 УПК РФ, где обозначены основные положения данной процедуры.

Жалоба представляет собой официальную просьбу, в которой содержатся сведения о нарушении прав и законных интересов лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу, и которая подана в орган или должностному лицу, наделенному полномочиями по отмене незаконных, необоснованных и немотивированных решений иных органов или должностных лиц, действия (бездействие) или решения которых подвергаются сомнению.

Жалоба как официальный акт имеет признаки, в целом аналогичные тем, которые присущи и ходатайствам. Наиболее существенное отличие жалобы от ходатайства состоит в том, что жалоба подается не в тот же орган и не тому же должностному лицу уголовного судопроизводства, которые осуществляли обжалуемые действия (бездействие) или принимали обжалуемые решения.

В соответствии со ст. 123 УПК РФ жалобы могут быть поданы как участниками уголовного судопроизводства, так и иными лицами в той части, в которой производимые действия и принимаемые решения затрагивают их интересы. Это могут быть, например, случаи, когда в ходе обыска в коммунальной квартире были вскрыты помещения общего пользования или когда лицу было запрещено покидать место, в котором производилось данное следственное действие.

Значение процедуры обжалования в уголовном судопроизводстве состоит в том, что она: 1) обеспечивает надлежащую реализацию процессуальных прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных лиц, вовлеченных в сферу уголовно-процессуальных отношений; 2) позволяет своевременно выявлять и устранять нарушения, допущенные органами и должностными лицами уголовного судопроизводства.

Жалобы на процессуальные действия (бездействие) и процессуальные решения следователя могут быть поданы руководителю следственного органа, а в случаях, когда предварительное расследование осуществляется дознавателем, — прокурору.

Порядок рассмотрения жалобы прокурором и руководителем следственного органа установлен в ст. 124 УПК РФ. Прокурор, руководитель следственного органа обязан рассмотреть жалобу в течение трех суток со дня ее получения. Лишь в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение этой жалобы в срок до 10 суток. О продлении срока должен быть извещен заявитель. Данный срок является окончательным и не может быть продлен.

Рассмотрение жалобы состоит в том, что прокурор, руководитель следственного органа изучает поступившую информацию, сравнивает ее с содержащейся в уголовном деле, после чего принимает законное, обоснованное и мотивированное решение. Это решение прокурор, руководитель следственного органа оформляет постановлением о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в удовлетворении жалобы. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, которое было принято по жалобе, а также о дальнейшем порядке его обжалования.

Дальнейшее обжалование движется "по вертикали". Лицо вправе обжаловать постановление об отказе в удовлетворении жалобы или о частичном удовлетворении жалобы вышестоящему прокурору либо руководителю вышестоящего следственного органа.

Судебный порядок рассмотрения жалоб закреплен в ст. 125 УПК РФ. Жалобы могут быть поданы непосредственно в суд в тех случаях, когда их предметом являются постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию. Такие жалобы подаются в районный суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Жалоба рассматривается судьей единолично в открытом судебном заседании (за исключением случаев, когда требование гласности судебного разбирательства не действует). Срок рассмотрения жалобы — до пяти суток со дня ее поступления в суд. В заседании участвуют: 1) заявитель, а также его защитник, законный представитель или представитель, если они имеются в уголовном деле; 2) иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением; 3) прокурор, следователь, руководитель следственного органа.

В начале судебного заседания судья объявляет о том, какая жалоба слушается, представляется явившимся лицам и разъясняет им их права и обязанности. Заявитель в своем выступлении обосновывает жалобу, затем заслушиваются другие лица, явившиеся в судебное заседание. После их выступлений заявитель вправе выступить с репликой.

После рассмотрения жалобы судья выносит одно из решений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения. Любое из этих решений оформляется постановлением, копия которого направляется заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

Подача жалобы не приостанавливает производства обжалуемого действия и исполнения обжалуемого решения, за исключением случаев, когда это найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

В соответствии с п. 5 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону.

В ст. 127 УПК РФ закреплена возможность подавать жалобы и представления на судебные решения. При этом не вступившие в законную силу решения могут быть обжалованы в соответствии с правилами, установленными для апелляционного производства, а вступившие в законную силу — в кассационном, надзорном порядке и в рамках возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, лицо вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы но защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >