Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные валютно-кредитные и финансовые отношения

Операции кредитного характера в сфере финансирования внешнеэкономической деятельности: международный факторинг, форфейтинг, лизинг

Мировая экономическая практика широко использует для пополнения предприятиями основных средств и расширения ими рынка сбыта производимой продукции операции кредитного характера в сфере финансирования внешнеэкономической деятельности: международный факторинг, форфейтинг, лизинг. Для экспортера использование подобных операций служит дополнительной возможностью развить сферу реализации, а для импортера – без крупных капиталовложений, используя иностранные кредиты, приобрести иностранное оборудование и по мере получения прибыли от его эксплуатации оплачивать процентные платежи.

Международный факторинг

Факторинг (от англ. factoring; factor – агент, посредник) – это покупка банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. В законодательстве Российской Федерации факторинг регулируется ст. 824–833 Гражданского кодекса РФ. Отношения в области международного факторинга регламентируются Оттавской конвенцией (1988 г.).

Суть международного факторинга состоит в том, что факторинговая компания (или фактор-фирма) покупает у своих клиентов их платежные требования к покупателям на условиях немедленной оплаты 50–90% от суммы акцептованного счета-фактуры в виде авансового платежа сразу после фактической отгрузки, а остаток средств (соответственно от 15%, за вычетом комиссии) поставщик получает от банка на свой расчетный счет по мере того, как покупатель фактически оплачивает поставку на специально открываемый банком транзитный (факторинговый) счет. Таким образом, банк выступает в качестве лица, авансирующего товарный кредит, предоставляемый поставщиком покупателю с последующим возвратом ему остатка суммы поставки.

В соответствии с Оттавской конвенцией о международном факторинге операция считается факторингом в случае, если она удовлетворяет хотя бы двум требованиям из следующих четырех:

  • 1) наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
  • 2) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;
  • 3) инкассирование его задолженности поставщика;
  • 4) страхование поставщика от кредитного риска.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для вновь выходящих на рынок фирм, а также малых и средних предприятий, которые не всегда располагают необходимой информацией о платежеспособности своих покупателей и к тому же имеют ограниченный доступ к кредитам. Следует отметить, что не всякое малое или среднее предприятие может воспользоваться услугами факторинговой компании, которые очень осторожны в отношениях с клиентами повышенного риска, а именно: предприятиями с большим количеством дебиторов; предприятиями, занимающимися производством нестандартной и узкоспециализированной продукции; строительными и другими фирмами, работающими с субподрядчиками; предприятиями с послепродажным обслуживанием реализуемой продукции и практикующими компенсационные (бартерные) сделки. Факторинговые операции не производятся по договорным обязательствам физических лиц, филиалов или отделений предприятия.

Банк также заинтересован в проведении факторинговых операций, так как он получает вознаграждение в виде комиссионных платежей за управление счетами клиента, включая кредитный риск и факторинговый сбор.

Комиссионный сбор обычно составляет 0,5–3% от общей суммы купленных счетов. Его размер зависит от торгового оборота клиента, степени риска и объема необходимой конторской работы. Степень риска зависит от платежеспособности должников клиента, а объем конторской работы – от количества счетов-фактур. Кроме того, клиент уплачивает банку ссудный процент с ежедневного остатка предварительного платежа по счетам. Процент за факторинговый кредит обычно на 2–4% превышает официальную учетную ставку. Срок кредита составляет 90–120 дней. Соглашение о факторинге повышает кредитоспособность фирмы-экспортера и обеспечивает ей получение кредита в банке.

Факторинговые компании тщательно проверяют приобретаемые требования с точки зрения платежеспособности покупателя с помощью своих справочных отделов и банков. Нередко эти компании принимают на себя риски неоплаты требований, в том числе финансовые риски, связанные с неплатежеспособностью импортера ("делькредере"). Кроме кредитных и учетно-контрольных операций, факторинговые компании оказывают юридические, складские, информационные, консультативные услуги.

Пример 1

Фирма А отгрузила фирмам В и С продукцию и выставила счет на сумму 10 000 USD. Не дожидаясь оплаты своих требований, фирма А продает свою дебиторскую задолженность фактор-банку. Фактор-банк проверяет кредитоспособность дебиторов и выдает фирме А аванс 8000 USD в счет проданных требований.

Впоследствии фирмы В и С рассчитываются с фактор-банком по следующему графику:

  • 3000 USD через 4 дня;
  • 2000 USD через 3 дня;
  • 5000 USD через 6 дней.

При окончательном расчете фактор-банка с фирмой А банк удерживает:

а) плату за аванс по кредитной ставке в 20%.

Итого:

  • б) плату за факторинговые услуги в размере 3% – 300 USD;
  • в) под расчет фирма А получает 2000 – 33,94 – 300 = 1666,06 USD.

Факторинговые операции подразделяются:

  • • на внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-то из трех сторон находится в другом государстве;
  • • открытые, если должник уведомлен об участии в сделке факторинговой компании, и закрытые (конфиденциальные);
  • • с правом регресса, т.е. обратного требования к поставщику вернуть уплаченную сумму, или без права регресса;
  • • с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

Мировая практика знает несколько типов факторинговых соглашений в зависимости от требований поставщика к фактор-компании. Соглашение о полном открытом факторинге без права регресса обычно заключается при регулярных и проверенных практикой контактах между поставщиком и факторинговой компанией. Полное обслуживание включает: полную защиту от появления сомнительных долгов и гарантированную оплату платежных документов; управление кредитом; учет реализации; кредитование в форме предварительной оплаты или к определенной дате. Как правило, полное обслуживание осуществляется при условии, что поставщик переуступает факторинговой компании долги всех своих клиентов, без отбора (надежных – себе, ненадежных – факторинговой компании).

При соглашении о полном факторинге с правом регресса факторинговая компания не страхует кредитный риск. Его продолжает нести поставщик. Компания имеет право вернуть поставщику долговые требования, не оплаченные клиентами в течение определенного срока. Помимо кредитных и учетно-контрольных операций фактор-компании оказывают юридические, информационные, складские и консультационные услуги. Они располагают обширной информацией о мировых рынках.

При факторинговом обслуживании учет состояния и движения дебиторской задолженности поставщика осуществляет банк. Он регулярно предоставляет поставщику отчеты по ряду позиций состояния дебиторской задолженности: отчет о переводе средств продавцу; о состоянии просроченной задолженности; о поставках, зарегистрированных за определенный период; о статистике платежей дебиторов; о поступлении средств от дебиторов; об использовании закупочных лимитов (в случае выплаты досрочных платежей); о перечислении сумм финансирования (в случае досрочных платежей) и т.п.

Кредитный риск поставщика возрастает при поставках товаров на экспорт. Это связано с гораздо большими трудностями оценки платежеспособности иностранных клиентов, более длительными сроками документо- и товарооборота, а значит, и предоставления коммерческого кредита; политической и экономической нестабильностью страны-импортера. К этому добавляется и валютный риск, связанный с изменением курса национальной валюты по отношению к иностранным.

Пока доля международного факторинга невелика, но постепенно он набирает силу в связи с углублением интернационализации хозяйственной жизни.

Плата, взимаемая факторинговой компанией с поставщика, состоит из двух частей:

  • 1) плата за управление, или комиссия за факторинговое обслуживание – ведение учета, страхование от появления сомнительных долгов и другие услуги. Размер этой платы определяется в процентах от годового оборота поставщика и значительно колеблется в зависимости от масштабов и структуры сбытовой деятельности, объема работы банка, степени кредитного риска, кредитоспособности покупателей, специфики и конъюнктуры рынка, финансовых услуг страны. В большинстве стран он колеблется в пределах 0,5–3%. При наличии права регресса плата снижается на 0,2-0,5 процентных пункта. Плата за учет счетов-фактур составляет 0,1–1,0% годового оборота поставщика;
  • 2) плата за кредит, предоставляемый поставщику в виде предварительной оплаты переуступаемых долговых требований. Ее величина, как правило, на 2–4 (в нормальных, неинфляционных условиях) процентных пункта выше текущей банковской ставки, используемой при краткосрочном кредитовании клиентов с аналогичным оборотом и кредитоспособностью. Это обусловлено необходимостью компенсации дополнительных затрат и риска факторинговой компании.

Договор о факторинговом обслуживании заключается между поставщиком и факторинговой компанией обычно на срок от одного года до четырех лет. Его действие может быть прекращено: по желанию любой из сторон с уведомлением контрагента за определенный в соглашении промежуток времени; по взаимному согласию сторон; ввиду фактической или ожидаемой неплатежеспособности импортеров.

Таким образом, международный факторинг обеспечивает предприятие реальными валютными средствами, позволяя сосредоточиться на основной производственной деятельности. Кроме того, он способствует ускорению оборота капитала, повышению доли производительного капитала и соответственно увеличению доходности. Кроме того, при факторинге банк покрывает значительную часть рисков поставщика – валютных, процентных, кредитных и ликвидных. Получая от банка большую часть денежных средств сразу после поставки, предприятие ограждает себя от риска девальвации рубля за период отсрочки платежа. Немаловажную роль играет и возможность покрытия процентных рисков, которые возникают у предприятий, привлекающих оборотные средства. В случае резкого изменения рыночной стоимости заемных ресурсов рост кредитных ставок приводит к дополнительному "давлению" на цену товара поставщика и тем самым снижает его конкурентоспособность. При факторинге банк, как правило, гарантирует предприятию неизменность стоимости обслуживания в течение довольно длительного периода.

Переуступая банку право денежного требования по поставке, предприятие снимает с себя значительную часть ликвидных и кредитных рисков, связанных с нарушением сроков оплаты или неоплатой поставок с отсрочками платежей. Имеющийся у банка опыт позволяет ему самостоятельно провести оценку кредитоспособности клиентов с целью минимизации кредитного риска предприятия. А получение от банка денежных средств практически в момент поставки снимает с компании-поставщика риск кассовых разрывов и недостатка средств для покрытия неотложных текущих затрат. Одна из услуг, оказываемых в рамках административного управления дебиторской задолженностью, – предоставление поставщику программного обеспечения, позволяющего управлять информационными потоками между банком и клиентом.

В отличие от кредита, который выдается на фиксированный срок и в обусловленный кредитным договором день, факторинговое финансирование осуществляется в день поставки товара и на срок фактической отсрочки платежа. Кредит возвращается банку самим заемщиком, а авансовый платеж погашается из денег, выплачиваемых дебиторами клиента. Если кредит выдается на заранее обусловленную сумму, то размер факторингового финансирования не лимитирован и может безгранично увеличиваться по мере роста объема продаж клиента. Для получения кредита требуется оформление множества документов, в то время как финансирование в рамках факторингового обслуживания производится автоматически при представлении накладной и счета-фактуры. Кредитование не предусматривает никаких дополнительных услуг заемщику помимо перечисления денег, а факторинговое финансирование сопровождается управлением дебиторской задолженностью. При факторинге у банка нет необходимости требовать от поставщика залог, а также изучать степень обремененности компании кредитными обязательствами перед другими финансовыми институтами. Кроме того, оплата услуг банка по осуществлению факторинговых операций включается в себестоимость полностью, в то время как затраты на уплату процентов по банковскому кредиту относятся на себестоимость в зависимости от учетной ставки Центрального банка.

К выгодам факторинга следует отнести:

  • • появление возможности увеличения объема продаж;
  • • исчезновение затрат, связанных с получением кредита (проценты за кредит, расходы по оформлению);
  • • отсутствие необходимости в экстренной мобилизации денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплаты процентов;
  • • создание предпосылок закупки товаров у своих поставщиков по более низким ценам за счет отсрочки платежа;
  • • обеспечение получения подробной отчетности благодаря адаптации с интернет-технологиями.

Недостатки факторинга:

  • • дороговизна факторинговых услуг;
  • • потеря контроля над должниками.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы