Таможенные платежи

Таможенно-тарифная политика РФ

Внешнеэкономическая политика это проводимая правительством страны государственная политика в области экспорта и импорта, таможенных пошлин, тарифов, ограничений, привлечения иностранного капитала и вывоза капитала за рубеж, внешних займов, предоставления экономической помощи другим странам, осуществления совместных экономических проектов1. Па формирование внешнеэкономической политики определяющее влияние оказывают: государство, монополистические группировки, различные ассоциации, объединения, союзы и т.д.

Во внешнеэкономических связях и отношениях России с другими странами за последние десятилетия произошли глобальные изменения. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, которая разработана Минэкономразвития России, целью внешнеэкономической политики РФ в долгосрочной перспективе является создание условий для достижения лидирующих позиций России в мировой экономике на основе эффективного участия в мировом разделении труда и повышения глобальной конкурентоспособности ее национального хозяйства.

Важным этапом развития внешнеэкономической политики России явилось формирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России (далее — ТС). К 1 января 2010 г. была сформирована правовая база ТС и принято более 40 международных договоров, введены единые правила таможенно-тарифного и нетарифного регулирования торговли товарами с третьими странами. С 6 июля 2010 г. на территории трех стран действует ТК ТС. Формирование единой таможенной территории, в пределах которой обеспечивается свободное перемещение как товаров, произведенных в странах ТС, так и товаров, происходящих из третьих стран, было завершено к 1 июля 2011 г.

Таможенный союз — единая таможенная территория, в которой на основе международного договора с одним или несколькими государствами либо группами государств заменяется две или несколько таможенных территорий и в пределах которой отменяются таможенные пошлины и другие меры ограничения внешней торговли товарами, происходящими с единой таможенной территории, в отношении практически всей торговли такими товарами в пределах этой таможенной территории, за исключением применения таких мер в отдельных предусмотренных законодательством случаях. Такие случаи касаются установлений количественных ограничений, ограничений внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью в целях поддержания равновесия платежного баланса, а также связанные с мерами валютного регулирования. Кроме того, в соответствии с международными договорами РФ и федеральными законами, исходя из национальных интересов, могут вводиться меры, не носящие экономического характера и затрагивающие внешнюю торговлю товарами, если эти меры:

  • 1) необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка;
  • 2) необходимы для охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • 3) относятся к импорту или экспорту золота или серебра;
  • 4) применяются для защиты культурных ценностей и культурного наследия;

При этом каждый участник Таможенного союза применяет одинаковые таможенные пошлины и другие меры регулирования внешней торговли товарами с третьими странами.

Таможенное законодательство Таможенного союза состоит из:

  • 1) Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС);
  • 2) международных договоров государств — членов ТС, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе;
  • 3) решений Комиссии ТС, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе, принимаемых в соответствии с ТК ТС и международными договорами государств — членов ТС.

В соответствии со ст. 1 ТК ТС таможенное регулирование в ТС осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ТС, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства ТС — в соответствии с законодательством государств — членов ТС.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности1 в Российской Федерации осуществляется на основе Конституции РФ и в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется посредством: таможенно-тарифного регулирования; нетарифного регулирования; запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью; мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности.

Таможенное регулирование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Таможенное регулирование заключается в установлении порядка и правил регулирования таможенного дела в Российской Федерации и представляет собой совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе товаров из Российской Федерации.

Таможенно-тарифное регулирование является основным методом государственного регулирования внешнеторговой деятельности и осуществляется путем применения ввозных и вывозных таможенных пошлин.

Таможенная пошлина — обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС и в иных случаях, определенных в соответствии с международными договорами государств — членов ТС и (или) законодательством РФ.

Таможенные пошлины классифицируются по различным признакам (рис. 8.1.1).

По объекту обложения пошлины подразделяются на следующие виды:

  • 1) ввозные (импортные), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию государства (союза государств) и широко применяемые во многих странах;
  • 2) вывозные (экспортные), взимаемые при вывозе товаров с таможенной территории государства (союза государств) и применяемые чаще всего к товарам, в области которых страна обладает монополией;
  • 3) транзитные, взимаемые за провоз товара по территории страны (союза стран). В фискальных целях они используются лишь некоторыми развивающимися странами.

По цели взимания различают фискальные и протекционистские пошлины. Фискальные пошлины выступают в качестве средств бюджетных доходов, а их величина зависит от возможности повышения цены на товар. Протекционистские — служат для защиты отечественных товаропроизводителей от иностранной конкуренции, для них характерны высокие ставки, затрудняющие ввоз товаров. Заметим, что на практике не существует четкого разграничения между фискальными и протекционистскими пошлинами.

Средства от взимания таможенных пошлин поступают в федеральный бюджет. 15 2010—2013 гг. таможенные пошлины сформировали около 40% доходной части федерального бюджета и 18% доходов консолидированного бюджета РФ. Доля таможенных пошлин в ВВП в 2010 г. составила 6,74%, в 2011 — 8,16%, в 2012 г. - 8,02%, в 2013 г. - 7,29%.

В Российской Федерации применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, затрагивающие внешнюю торговлю товарами, предусмотренные международными договорами, составляющими договорно-правовую базу ТС, и принимаемыми в соответствии с указанными договорами актами органов ТС.

Классификация таможенных пошлин

Рис. 8.1.1. Классификация таможенных пошлин

С целью защиты экономических интересов стран — участниц ТС могут устанавливаться особые пошлины, которые носят временный характер. В таможенной практике применяются три вида особых пошлин: специальные, антидемпинговые и компенсационные, которые устанавливаются в соответствии с международными договорами государств — членов ТС и взимаются в порядке, предусмотренном ст. 70 ТК ТС для взимания ввозной таможенной пошлины. Специальные пошлины применяются, если товары импортируются в количествах и на условиях, способных нанести ущерб отечественным производителям подобных товаров, а иногда — как ответная мера на дискриминационные действия других государств. Антидемпинговые пошлины применяются к импортным товарам, которые ввозятся по более низкой цене, чем их нормальная стоимость в стране вывоза, а компенсационные — в случаях ввоза товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии. Антидемпинговые и компенсационные пошлины применяются именно тогда, когда ввоз товаров влечет за собой неблагоприятные последствия для страны-импортера.

В некоторых случаях для оперативного регулирования вывоза отдельных видов товаров Правительством РФ могут устанавливаться сезонные пошлины. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шести месяцев в году.

Целью таможенно-тарифной политики РФ в среднесрочной перспективе является содействие диверсификации и повышению глобальной конкурентоспособности российской экономики за счет эффективного применения инструментов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. К задачам таможенно-тарифной политики РФ отнесены:

  • • содействие технологической модернизации российской экономики за счет облегчения доступа к использованию передовых иностранных оборудования и технологий;
  • • стимулирование развития производственно-технологической кооперации российских и иностранных компаний, содействие переносу глобально ориентированных обрабатывающих производств на российскую территорию ("импорт производств вместо импорта товаров");
  • • повышение конкурентности российских рынков, защита развивающихся рынков, уязвимых для импорта;
  • • унификация таможенно-тарифной политики со странами, формирующими Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС.

Мировой экономический кризис, повлиявший на совокупный мировой спрос, перенос кризисных явлений в российскую экономику и связанная с этим необходимость разработки эффективных антикризисных мер обусловили потребность в корректировке приоритетов таможенно-тарифной политики. В условиях кризиса в Российской Федерации было осуществлено смещение акцентов таможенно-тарифной политики от выполнения традиционных регулирующей и фискальной функций в сторону проведения антикризисных мероприятий для защиты экономики России, поддержки конкурентоспособности отечественных производителей. По данным Минэкономразвития России в январе — сентябре 2009 г. было принято около 30 постановлений Правительства РФ, направленных на повышение ставок ввозных таможенных пошлин по 350 товарным позициям. Среди важнейших отраслей, в отношении которых осуществлены меры таможенно-тарифной защиты, — автомобильная промышленность, сельхозмашиностроение, черная металлургия, станкостроение. Так, в целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей Правительством РФ были приняты постановления о повышении ввозных таможенных пошлин на ряд импортируемых сельскохозяйственных товаров, таких как рис, сыры, молочная продукция, растительные масла и др.

Меры по повышению конкурентоспособности отечественных хозяйствующих субъектов включали в себя не только повышение, но и снижение ввозных таможенных пошлин. В частности, ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды гражданских пассажирских и грузовых самолетов, не производимых в Российской Федерации, были обнулены. Данная мера является частью системных решений по поддержке российских авиаперевозчиков. В целях обеспечения благоприятных условий для развития российского производства отменены ввозные пошлины на сырье, комплектующие и технологическое оборудование, не производимое в России. Данная мера направлена на расширение сырьевой базы, повышение степени загрузки производственных мощностей в условиях финансового кризиса.

В 2009 г. методами таможенно-тарифной политики активно регулировались процессы повышения конкурентоспособности российского экспорта. С учетом высокой фискальной составляющей экспортных пошлин тактика их установления основывалась на недопущении снижения ценовой конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках.

Важным этапом развития внешнеэкономической политики России явилось присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО), оформленное 16 декабря 2011 г. подписанием Протокола о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. После ратификации данного протокола Федеральным законом от 21.07.2012 № 126-ФЗ он стал международным договором для Российской Федерации.

По информации Минэкономразвития России, стратегические задачи участия России в ВТО включают в себя, в частности:

  • • содействие формированию многосторонней системы правил международной торговли, основанной на равенстве прав и обязательств ее участников и эффективных процедурах выработки, принятия и применения решений; проведение активной и конструктивной позиции по возможно большему числу направлений деятельности ВТО;
  • • обеспечение благоприятных условий для доступа российских товаров, услуг и капиталовложении на внешние рынки, защита прав российских поставщиков и инвесторов;
  • • контроль за выполнением обязательств членами ВТО по направлениям, представляющим системный, текущий или потенциальный интерес для России и ее бизнеса.

В среднесрочной перспективе таможенно-тарифная политика будет осуществляться в условиях вступления в ВТО и дальнейшей интеграции на пространстве Евразии. Определяющее влияние на уровень ставок ввозных таможенных пошлин будет оказывать выполнение обязательств России перед ВТО. До 2016 г. средний уровень пошлин предполагается снизить с 8,5 до 6% по промышленным товарам, и с 11,2 до 8,7% — по продовольственным. Несмотря на общее снижение тарифной защиты, изменение ее уровня для различных категорий товаров будет осуществляться в разные сроки, что создаст предпосылки для постепенной адаптации отраслей российской экономики к новым условиям. При этом в связи со снижением ставок ввозных пошлин возрастет потребность в использовании специальных мер по защите внутреннего рынка. Для повышения конкурентоспособности отечественных производителей будут использоваться тарифные квоты.

Следующим обязательством перед ВТО предусмотрена отмена экспортных пошлин в течение пяти лет на все товары, облагаемые действующими вывозными пошлинами, за отдельными исключениями, такими например, как минеральное топливо (нефть, нефтепродукты, газ). При этом в качестве инструментов торговой политики предполагается усиление роли системы технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, унифицированных и единообразно применяемых в рамках ТС.

В 2013 г. в основном завершилось формирование полномасштабной системы наднационального регулирования в ТС и Едином экономическом пространстве. В рамках этой системы могут быть реализованы новые подходы к регулированию внешнеэкономической деятельности с учетом общих интересов стран ТС и долгосрочных перспектив интеграции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >