Планирование потребности в топливе и энергии

Расчет потребности в топливе определяется по направлениям его использования на основные технологические процессы (например в черной металлургии – на выплавку чугуна, стали, производство проката и т.д.), на нужды промышленного транспорта, на коммунально-бытовые нужды.

Потребность в топливе на технологические нужды обосновывается прямым расчетом исходя из объемов производства и норм расхода топлива.

Аналогичным методом определяется потребность в котельно-печном топливе на нужды промышленного транспорта. Нормы расхода топлива на работу внутризаводского транспорта рассчитываются в килограммах условного топлива на 1 т перевозимого груза или на 1 час работы транспортных машин.

Потребность в топливе для обогрева производственных и административных зданий и сооружений определяется с учетом типа зданий, их конструкции, длительности отопительного периода, коэффициента калорийности используемого топлива:

где Пт – годовая потребность в натуральном топливе, кг; т – норма расхода условного топлива за сутки на 1000 м3 наружного объема отапливаемого здания при разнице температур 1°С (норма берется по специальным справочникам с дифференциацией в зависимости от климатических условий, характеристик зданий, КПД отопительной системы), кг; Т – длительность отопительного сезона, дни; V– наружный объем отапливаемого здания, м3; tв, tн – соответственно температура внутреннего (в помещении) и средняя температура наружного воздуха в течение отопительного сезона. Температура внутреннего воздуха берется по нормам охраны труда и техники безопасности дифференцированно для производственных, служебных, складских помещений; q – коэффициент теплотворности натурального топлива, которым предприятие будет отапливаться в плановом периоде.

При расчетах потребности в топливе необходимо исходить из намечаемых в планируемом периоде изменений в структуре топливных ресурсов, установленных топливных режимов.

Потребность в электрической и тепловой энергии складывается из потребности в энергии на технологические цели, потребности в энергии для приведения в движение оборудования и инструмента, потребности в энергии на хозяйственные нужды (освещение и вентиляция производственных и административных зданий и сооружений и др.).

При этом должны учитываться повышение уровня эксплуатации и использования энергетического оборудования, устранение непроизводительных расходов и снижение внутризаводских потерь при передаче электроэнергии, максимальное использование вторичных энергоресурсов, экономия электроэнергии, отпускаемой на осветительные цели, и т.д.

Расчет потребности в электрической и тепловой энергии на технологические нужды производится на основе планируемых объемов производства и прогрессивных норм расхода энергии.

Потребность в двигательной энергии в планируемом периоде определяется исходя из суммарной мощности всех действующих моторов, запланированного коэффициента сменности работы оборудования и продолжительности смен, коэффициента загрузки оборудования.

Потребность в электроэнергии для освещения рассчитывается исходя из мощности ламп, числа часов их горения в сутки и продолжительности работы предприятия в планируемом периоде.

Планирование потребности в оборудовании

Расчет потребности в оборудовании (машинах), кабельных и других видах продукции машиностроения осуществляется по следующим направлениям:

  • – для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования;
  • – увеличения производственной мощности в связи с увеличением производственной программы;
  • – научно-исследовательских работ по механизации производственных процессов, внедрению новой техники и передовой технологии;
  • – на ремонтно-эксплуатационные нужды.

Потребность в оборудовании для замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования на действующих предприятиях определяется с учетом необходимости планомерного обновления действующего парка машин (на основании актов об их техническом состоянии) с целью значительного увеличения выпуска продукции на этих предприятиях, повышения интенсификации производства, роста производительности труда и улучшения качества изделий.

Потребность в оборудовании для увеличения производственных мощностей обосновывается технико-экономическими расчетами, доказывающими недостаточность имеющегося парка оборудования для выполнения заданной программы. При этом необходимо тщательно проанализировать фактическое использование имеющегося оборудования, чтобы максимально выявить резервы и возможности его более полного использования, например, за счет повышения сменности работы оборудования, сокращения внеплановых простоев и вспомогательного времени, модернизации оборудования, интенсификации процесса производства и т.д.

Потребность в оборудовании для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также работ по механизации производственных процессов и внедрению передовой технологии определяется на основе планов научно-исследовательских работ с учетом внедрения достижений науки и техники.

Потребность в оборудовании и машинах на ремонтно-эксплуатационные нужды определяется с учетом наличия и намечаемого роста эксплуатационного парка, его возрастного состава, прогрессивных норм расхода запасных частей, сроков службы и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >