Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Планирование деятельности на предприятии

Оптимизация производственной программы

Если спрос на продукцию превышает производственную мощность, необходимо проработать вопрос об оптимизации производственной программы.

Оптимальная производственная программа – программа, в наибольшей степени соответствующая возможностям сбыта и структуре ресурсов предприятия и обеспечивающая наилучшие результаты по принятому критерию. В общем виде наиболее распространенная модель оптимальной производственной программы содержит целевую функцию и систему ограничений.

В качестве критерия оптимальности чаще всего принимается максимум прибыли; в качестве ограничителей – наличные производственные ресурсы: оборудование, рабочая сила, материалы:

где С – суммарное значение показателя, принятого в качестве критерия оптимальности; п – число наименований изготовляемых изделий; Xi – число изделий i-го наименования в производственной программе; Сi – оценка i-го изделия в соответствии с критерием оптимальности; аij – затраты j-го ресурса на изготовление изделия i-го наименования; Аj имеющаяся величина i-го ресурса; т – число ограничений по ресурсам; Ni min, /Vi max – допустимые пределы выпуска изделия i-го наименования.

Значение Nmin зависит от числа заключенных договоров на поставку продукции, Nmax – от емкости рынка с учетом доли предприятия.

В качестве ориентира при установлении минимального выпуска конкретного вида продукции целесообразно использовать критический объем продаж (точку безубыточности), т.е. необходимый объем производства изделия, обеспечивающий его безубыточность, при котором выручка от реализации равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю:

где Nт.б – критический объем продаж; FC – постоянные издержки на весь объем производства; Р – цена изделия; VC – удельные (на единицу) переменные издержки.

В качестве критериев оптимальности также могут быть использованы такие показатели, как предельный доход и предельные издержки. Эти показатели являются новыми, но хорошо известными в странах с развитым рынком. Их использование связано с действием такого закона рыночной экономики, как закон "падающей отдачи". Суть этого закона заключается в том, чтобы каждый рубль дополнительно затраченных ресурсов в связи с ростом масштабов производства давал меньший эффект (отдачу).

Предельный доход (ПД) – это разница между стоимостью продаж, увеличенными на единицу объема выпуска и предшествующей стоимостью продаж:

где Ц – цена единицы изделия; N – объем выпуска изделий.

Предельный доход может первоначально возрастать, но затем он будет снижаться. Объем производства продукции, при котором будет достигнута максимальная величина предельного дохода, будет окончательным. Дальнейшее его увеличение нецелесообразно.

То же происходит и с предельными издержками (ПИ). Вначале они снижаются, а затем начинают расти:

где ВИ – удельные валовые издержки.

Пограничный объем выпуска определяется минимальным уровнем ПИ. Одновременно рассчитывается запас финансовой прочности производственной программы (Зф.пр), т.е. сумма, на которую предприятие может позволить себе снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:

В относительном выражении (в процентах) к планируемой выручке от реализации запас финансовой прочности составит:

Это означает, что падение объемов продаж на величину Зф. пр не приведет предприятие к убыткам.

Планирование цеховых производственных программ

Цеховые производственные программы разрабатываются после формирования производственной программы предприятия. Для цеха планируются номенклатура и объем производства продукции.

В товарную продукцию цеха включаются:

  • – готовые изделия;
  • – полуфабрикаты, передаваемые для переработки в следующие цеха, а также направляемые на сторону;
  • – продукция, предназначенная для пополнения запасов.

Валовая продукция цеха включает всю товарную продукцию и изменения остатков незавершенного производства. Полуфабрикаты, не подвергающиеся обработке в данном цехе, при подсчете остатков незавершенного производства не учитываются.

Нормирование переходящего остатка незавершенного производства (остатка на конец года) в тех цехах, где оно требуется ввиду большой длительности цикла, производится так же, как и по заводу в целом. При устойчивой производственной программе и коротком производственном цикле задание по валовой продукции дается на уровне товарной.

Исходными данными для разработки цеховых производственных программ служат:

  • – карты технологического процесса и трудоемкость изготовления продукции;
  • – номенклатурный план производства продукции цеха, соответствующий утвержденному заданию выпуска готовой продукции, и расчеты производственной мощности цеха, участков, а также коэффициенты загрузки оборудования.

При разработке цеховых программ используется цепной метод, т.е. программы основных цехов рассчитываются последовательно в порядке, обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих к заготовительным цехам. Такой порядок позволяет взаимоувязывать сроки выпуска продукции цеха со сроками выпуска готовых изделий, установленными в производственной программе завода.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы