Нагрузка как система управляющих воздействий

Проблема величины и характера тренировочных нагрузок является центральной в теории спортивной тренировки. Ее место определяется объективными закономерностями, которые вытекают из имманентной (внутренне присущей) природы живых систем, активно взаимодействующих со средой (внутренней и внешней) и сообразно с этим целенаправленно (избирательно) регулирующих свою деятельность и поведение.

Активность процессов приспособления была и объектом частнонаучного познания. Так, например, К. Вайгерт впервые установил, что когда одна мышца устает и прекращает сокращаться, то в ней прекращается активный распад веществ и начинается развитие процессов ресинтеза. Он оказывается настолько интенсивным, что восстановление израсходованной энергии вскоре достигает более высокого уровня, чем исходный. Это состояние Вайгерт обозначает как фазу суперкомпенсации (сверхвосстановления).

Очевидно, что только после возбуждения, после рабочего состояния в живой материи наблюдается усиленный обмен веществ, с помощью которых живой организм структурно восстанавливается и самообновляется. Эти "следовые" изменения, связанные с процессом возбуждения, показывают, что в так называемой И. П. Павловым "фазе последовательной задержки", или по Η. Е. Введенскому "парабиозе", осуществляется оживленный обмен веществ, посредством которого живой субстрат восстанавливается на качественно более высоком структурном и функциональном уровне. Эта фаза повышенной возбудимости и, следовательно, повышенной реактивности (работоспособности) была названа Η. Е. Введенским фазой экзальтации. Подобное явление было открыто Шеррингтоном при исследованиях антагонистической иннервации, названной им postinhibilitory exaltation. Устанавливая, что работа и упражнения в живом организме ведут к увеличению массы и развитию органов, А. А. Ухтомский определяет этот феномен кратким и выразительным обобщением "работа создает орган". Разумеется, "создание" органа не рассматривается только как система морфологических изменений (анатомических, гистологических, структурных), а как двусторонний диалектический процесс функциональной адаптации, при котором функция создает орган, а преобразованный орган изменяет функцию на качественно новом уровне.

В этом случае феномен сверхвосстановления, который лежит в основе функционального и структурного совершенствования организма, представляет общий биологический закон. Его универсальность и действенность проявляются с полной силой, когда возбуждение, т.е. рабочее состояние организма, повторяется в определенных интервалах, когда осуществляется упражнение (тренировка). В этом случае фаза экзальтации, "сверхвосстановления" закрепляется, и живое вещество переходит на новый, более высокий структурный и функциональный уровень, при котором увеличенная работоспособность является уже постоянным приобретением. Это явление универсальное, и главным его внешним выражением является движение. При этом, как указывает И. П. Павлов, "осуществление внешней двигательной деятельности невозможно без соответствующего полного синтеза и перестройки внутренней деятельности".

Безусловно, с позиций материалистических взглядов о единстве между организмом и средой в силу общебиологических законов о взаимной связи и обусловленности между функцией данного органа и его строением мы приходим к выводу, что материальной основой спортивного совершенствования, главным фактором высоких спортивных достижений является адекватная (возможностям организма) тренировочная нагрузка. По своей сущности эта физическая (мышечная) нагрузка, которая "влечет" за собой все другие органы и системы – сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и особенно нервную (центральную и периферическую). При этом имеются глубокие биохимические изменения, которые не только увеличивают материальный субстрат функциональной емкости, но и совершенствуют механизмы разграничения энергетических источников. Следовательно, для того, чтобы вызвать положительные тренировочные изменения в организме, связанные с накоплением дополнительных энергетических потенциалов и усовершенствованием структуры и функций отдельных органов и систем, необходимо, чтобы предварительно израсходовались определенные количества веществ и энергии. Это созидательное воздействие на диссимиляционные процессы в живых организмах прямо пропорционально функциональной нагрузке.

Типичным классическим примером мощного стимулирования адаптационных процессов является современная спортивная тренировка, построенная на интенсивных тренировочных нагрузках. В основе этой деятельности лежат центрально-регуляторные механизмы, которые обеспечивают функциональное единство организма. Как отмечает И. П. Павлов, "человек является системой как всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам...". Но наша система является в наивысшей форме саморегулирующейся. Самым главным, наиболее сильным и прочным впечатлением от изучения высшей нервной деятельности является "...чрезвычайная пластичность этой деятельности, ее огромные возможности: ничто не остается неподвижным, неподатливым, а все может быть достигнутым, измененным к лучшему и быть достаточным для осуществления соответствующих условий". Именно такие условия создаются в процессе интенсивной тренировочной и соревновательной деятельности, где регулирующая и координирующая функции коры головного мозга проявляются в наиболее высокой степени. Это обязано, прежде всего, скелетной мускулатуре, которая, с одной стороны, играет роль исполнительного органа, а с другой – начального звена афферентной сигнализации и источника чувственной информации.

Итак, процесс спортивного совершенствования, который характеризуется глубокими изменениями в приспособлении организма спортсмена, является функцией адекватной системы тренировочных воздействий, которые представляют основное содержание теории и методики спортивной тренировки.

Системный подход к тренировочному процессу позволил в последние годы проникнуть не только в структурную сложность управляемой системы, с ее многочисленными переменными, но и в конкретную структурную организацию управляющих воздействий. Прежде чем рассмотреть конкретное содержание нагрузки как системы управляющих воздействий, необходимо уточнить и само понятие. Под нагрузкой в самом общем смысле слова мы принимаем суммарное воздействие тренировочных средств и методов на организм спортсмена. Очевидно, что трактовка определений имеет две стороны: внешнюю (величина и характер произведенной работы); внутреннюю (величина и характер функциональных изменений, вызванных произведенной работой). Как подчеркивает Н. И. Волков и В. М. Зациорский, между этими нагрузками нет однозначной зависимости. Непосредственным результатом физической нагрузки является так называемый срочный тренировочный эффект, который выражается в утомлении и снижении работоспособности вследствие активных диссимиляционных процессов. Многократное повторение физических нагрузок ведет к суммированию их воздействия, к так называемому кумулятивному эффекту, который при правильном построении тренировочного процесса приводит к повышению тренированности и достижению спортивной формы. В целом можно отметить, что основным критерием эффективности нагрузки является кумулятивный тренировочный эффект. В этом случае умение выбрать такие управляющие воздействия, которые быстро и экономично ведут к подобному эффекту, является сущностью оптимального управления. Решение этой проблемы предполагает самое малое три условия: рассмотрение нагрузки как информационного процесса, т.е. как системы корректирующих воздействий на базе обратной информации об их эффективности, что дает возможность избирательного подхода к выбору нагрузок; вскрытие факторной структуры процесса, означающее сведение отдельных компонентов к измеримым величинам и определяющее удельный вес (значимость) каждого компонента конкретной двигательной деятельности; создание системы контроля и оценки эффекта воздействия тренировочной нагрузки на организм спортсмена на основе объективных (количественно измеримых) критериев.

Спортивная тренировка не исчерпывает всего содержания и всех форм подготовки спортсмена. Она постоянно дополняется другими формами подготовки и органически включена в общую систему воспитания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >