ИСКУССТВО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVII ВЕКЕ

Великие географические открытия, начатые еще в эпоху Ренессанса, последовавшая за ними колонизация Нового Света, затем победа гелиоцентрической космогонии, открытия Николая Коперника (1473-1543) и Галилео Галилея (1564-1642), теории бесконечности миров, законы небесной механики и оптики Исаака Ньютона (1643-1727) должны были потрясти сознание людей, изменить их мировоззрение. Возрожденческий антропоцентризм и наивная вера в гармонию и незыблемость мира уже не отвечали духовным запросам человека. Если антропоцентризм остается неколебимым, то где этот центр в бесконечности Вселенной? "Весь зримый мир - лишь едва приметный штрих в необъятном лоне природы... Человек в бесконечности - что он значит?" - писал Блез Паскаль (1623-1662) в ответ на ренессансное представление о человеке как о "великом чуде", которое Бог поставил во главе мира. В XVII столетии человек уже понимает, что он не есть ни средоточие Вселенной, ни мера всех вещей; он одновременно и "венец всего сущего", "краса Вселенной", и, говоря словами Гамлета, "квинтэссенция праха" ("То участь всех: // Все жившее умрет // И сквозь природу // В вечность перейдет").

Разница в понимании места, роли и возможностей человека и отличает прежде всего искусство XVII в. от эпохи Ренессанса. Это иное отношение к человеку выражено с необыкновенной ясностью и точностью тем же великим французским мыслителем Паскалем: "Человек всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он - тростник мыслящий". Этот "мыслящий тростник" создал в XVII в. мощнейшие абсолютистские государства в Европе, сформировал мировоззрение буржуа, которому предстояло стать одним из основных заказчиков и ценителей искусства в последующие времена, но он перестал воспринимать себя как центр Вселенной. Сложность и противоречивость эпохи интенсивного образования абсолютистских национальных государств в Европе определили характер новой культуры, которую принято в истории искусства связывать со стилем барокко (итал. Barocco, букв. - причудливый, вычурный), но которая не исчерпывается только этим стилем. Искусство XVII в. - это не только барокко, но и классицизм, и в какой-то степени реализм, как ни сложна его характеристика во времени.

Мировоззрение Ренессанса строилось прежде всего на безграничной вере в гармонию мира, в силу и волю человека-героя, в то, что человек есть мера всех вещей. Возрождение дало нам примеры объединения науки и искусства в одной творческой индивидуальности. Мировоззрение XVII в. пронизано ощущением трагического противоречия человека и мира, в котором он занимает совсем не главное место, а растворен в его многообразии, подчинен среде, обществу, государству. Наука и искусство, углубившись, уже не идут теперь рука об руку, никогда не объединяются в одном "лице".

Отражая сложную атмосферу времени, барокко соединило в себе казалось бы несоединимые элементы. Черты мистики, фантастичности, иррациональности, повышенной экспрессии удивительно уживаются в нем с трезвостью и приземленностью, истинно бюргерской деловитостью. При всей своей противоречивости барокко вместе с тем имеет вполне выраженную систему изобразительных средств, определенные специфические черты. В нем преобладает в религиозной тематике интерес к сюжетам чудес и мученичества, где смогли ярко проявиться излюбленные для этого стиля гиперболичность, аффектированность, патетика. Последнее, впрочем, не менее характерно и для светских сюжетов.

Величавость, сдержанность, статичность искусства Ренессанса сменяются любовью к динамике. На смену ренессансному чувству меры и ясности приходит искусство, построенное на контрастах, асимметрии; искусство, тяготеющее к грандиозности, перегруженности декоративными мотивами. Собственно, все эти черты наблюдаются уже у позднего Микеланджело и в позднем венецианском Возрождении у Тинторетто. Для барокко характерна живописная иллюзорность, желание "обмануть" глаз, выйти (например, в плафоне) из пространства изображенного в пространство реальное. Барокко тяготеет к ансамблю, к организации пространства: городские площади, дворцы, лестницы, фонтаны, парковые террасы, партеры, бассейны, боскеты; городские и загородные резиденции построены на принципе синтеза архитектуры и скульптуры, подчинения общему декоративному оформлению.

Барокко в живописи предпочитает линии живописное пятно, массу, светотеневые контрасты, с помощью которых и лепится форма. Оно нарушает принципы деления пространства на планы, принципы прямой линейной перспективы (которой столько сил отдали художники Кватроченто и с которой более вольно обращались мастера Высокого Возрождения) для усиления глубинности, иллюзии ухода в бесконечность. Парковые и дворцовые ансамбли, культовая архитектура, декоративная живопись и скульптура, находящиеся в тесной зависимости от архитектуры, парадный, репрезентативный портрет становятся основными видами искусства барокко. Натюрморт и пейзаж как самостоятельные жанры, равно как и жанр анималистический, дополняют картину развития изобразительных искусств этой эпохи.

Место и время развития барокко - XVII век и в первую очередь те страны, где торжествовали феодальные силы и католическая церковь. Сначала это Италия, где барокко нашло ярчайшее развитие в архитектуре (барочный Рим превалирует над современным и даже над античным), затем Испания, Португалия, Фландрия, оставшаяся под владычеством Испании, несколько позже - Германия, Австрия, Англия, Скандинавия, Восточная Европа, Новый Свет. В XVIII в. барокко нашло своеобразное и блестящее развитие в России. Ни во Франции, ни в Голландии барокко не получило первенствующей роли. За исключением некоторых стран, оно затухает в Европе в начале XVIII в., уступая место рококо.

Основные пути развития искусства XVII в. определяют ведущие национальные школы: итальянская, испанская, фламандская, голландская и французская, хотя, несомненно, ими не исчерпывается все многообразие художественной жизни Западной Европы этого столетия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >