ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие, признаки и значение объективной стороны состава преступления

Объективная сторона состава преступления - это внешний (поведенческий) аспект преступного проявления, выраженный общественно опасным деянием в форме действия или бездействия, общественно опасным последствием и наличием прямой причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившим последствием, а также отраженный во времени, в обстановке, месте, способе, орудии, средстве совершения преступления.

К обязательным признакам объективной стороны относятся уголовно-противоправное (общественно опасное) деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие, возникшее в результате совершения противоправного деяния, и причинная связь между данными деянием и последствием, необходимые для квалификации общественно опасного деяния как преступления.

Факультативные признаки объективной стороны - время, место, обстановка, способ, орудие, средство совершения общественно опасного деяния - по общему правилу не имеющие значения для квалификации содеянного как преступления.

Значение объективной стороны состава преступления в следующем:

→ без объективной стороны нет состава преступления, следовательно, общественно опасное деяние не может быть признано преступлением;

→ признаки объективной стороны играют важную роль в процессе квалификации деяния как преступления, в отграничении его от прочих правонарушений, в отграничении одного преступления от другого;

→ признаки объективной стороны конструируют диспозицию уголовно-правовой нормы;

→ размер последствий важен для определения степени общественной опасности совершенного деяния;

→ признаки объективной стороны могут быть учтены судом в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих уголовное наказание.

Уголовно-противоправное деяние: понятие, формы и виды

Уголовно-противоправное деяние - это общественно опасное осознанное, волевое, активное или пассивное поведение физического лица.

Общественная опасность поведения предполагает уголовно-правовой уровень содеянного, описанный в диспозиции правовой нормы, в том числе размер причиненного вреда. Общественная опасность деяния имеет качественную (характер) и количественную (степень) стороны (подробнее см. 4.2).

Под осознанностью следует понимать способность человека к осмысленному поведению.

Волевой характер поведения означает осуществление лицом деяния по своему желанию, а не под непреодолимым принуждением, вызванным, например, стихийными силами природы, непредсказуемым поведением животных, болезненными процессами в организме человека, иными факторами.

Уголовно-противоправное деяние может быть выражено в двух формах: в действии или бездействии.

Уголовно-противоправное действие - это осознанное, волевое, активное общественно опасное поведение лица.

Активность поведения означает производство каких-либо физических движений, а именно воздействие на объект преступного посягательства мускулатурой, словом, знаками (рис. 5).

Словесный и конклюдентный виды действий иначе называют интеллектуальными видами активного поведения. Конклюдентное выражение посредством жестикуляции наибольшее распространение получило при соучастии в совершении преступлений.

Виды общественно опасных действий

Рис. 5. Виды общественно опасных действий

Уголовно-противоправное бездействие - это осознанное, волевое, пассивное общественно опасное поведение лица.

Пассивность поведения отражает неосуществление каких-либо социально значимых действий (движений), имеющих значение для уголовного права. Социальная значимость определяется обязанностью действовать. Иными словами, бездействие признается преступным лишь в том случае, если на лице лежала обязанность действовать, имелась реальная возможность осуществить данное действие, тем не менее это лицо бездействовало. Указанная обязанность определяется не только положениями УК, но и другими нормативными правовыми актами.

Обязанность действовать может вытекать:

  • - из указания закона (см. ст. 157 УК);
  • - выполнения лицом профессиональных или служебных функций (см. ст. 124, 332 УК);
  • - принятых человеком на себя иных обязательств (см. ст. 125 УК);
  • - опасного поведения лица (см. ст. 125 УК).

Если лицо не обязано было действовать соответствующим образом и бездействовало, то оно не может быть привлечено к уголовной ответственности независимо от того, какой тяжести последствия в связи с его бездействием наступили (рис. 6).

Виды общественно опасного бездействия

Рис. 6. Виды общественно опасного бездействия

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >