Культурный шок

Представьте себе, что вы, владея только родным языком, совершаете первую поездку в США, или в Нигерию, или в Китайскую Народную Республику. Водитель автобуса или такси не говорит по-русски, незнакомая валюта озадачивает, пища в ресторанах необычна и вы не можете даже развлечься: пойти в кино или театр. Вы чувствуете себя странно дезориентированными, неуверенными, неуместными, даже напуганными. Все это - признаки культурного шока. Его испытывают практически все (туристы, эмигранты), кто впервые попадает в инокультурную среду.

Все мы считаем свои культурные обычаи нормальными, само собой разумеющимися в нашем обществе. Однако в других культурах нормальными считают другие обычаи, которые кажутся странными для нас, а наши нравы как раз специфическими. Шок и отражает этот конфликт - между привычными для человека нормами, ценностями, языком, обычаями и теми образцами культуры, которая для него нова. В этом ракурсе люди могут испытывать культурный шок, даже не перемещаясь в другие страны. Представьте, например, состояние пожилого человека консервативных взглядов, случайно попавшего па рок-концерт. Или, учитывая традиционные представления о тендерных различиях в нашей культуре, многие мужчины могли бы растеряться, посетив в Израиле женский класс военного искусства, которым руководит женщина-преподаватель.

Степень глубины культурного шока может быть различной. От чего она зависит?

Выделим несколько факторов.

1. Дистанция двух культур: они могут резко различаться, как, например, культура традиционного и современного общества, либо принадлежать к общему типу.

Так, в христианском типе культуры довольно значительны различия между православием и католичеством и для человека, переместившегося в другой культурный ареал, эти различия будут очевидны и существенны. Но все же не так, как различия, характерные для разных религиозных культур.

Некоторые люди могли бы испытать культурный шок, просто наблюдая поцелуй. Во многих частях мира целование полностью отсутствует. До недавнего времени японец рассматривал целование как жест, приемлемый только между матерью и ребенком. В японской поэзии традиционно воспевалась задняя часть шеи, но только не рот. Японцы фактически не имели даже слова для обозначения поцелуя, пока не позаимствовали его в английском языке, чтобы создать термин. Точно так же до появления западных жителей (и их кинофильмов) целование было неизвестно среди живущих на острове Бали в Океании и многих других островов у побережий Южной Америки и Африки. Среди этих народов поцелуй рта-ко-рту считали опасным, нездоровым или отвратительным. Местные жители просто смеялись над целующимися европейцами, отмечая: "Смотрите на них! Они едят слюну друг друга и грязь!".

Самые простые знаки - приветствия, интонации при разговоре, жестикуляция - могут вызывать совсем не те реакции, которых люди ожидают.

2. Характер культуры общества, в которое перемещаются люди, в частности уровень культурной однородности.

Для ранних этапов общественного развития было характерно культурное единообразие, которое в определенной степени сохранилось и в некоторых современных обществах, в частности в японском. Однако уже на индустриальном этапе, а тем более в современном, глобализирующемся мире большинство обществ отличаются мультикультурализмом. Многие народы в результате колониальной политики, захватнических войн, миграционных процессов оказались за пределами исходных ареалов обитания. Они образуют общины, называемые диаспорами, часто селятся вблизи друг от друга, занимая целые кварталы (china-town, арабский, итальянский кварталы) в крупных городах, в частности, Европы и США.

Разумеется, мультикультуральная среда значительно терпимее к инокультурным проявлениям, чем монокультурная, она более открыта к чужакам, а значит, и культурный шок слабее.

  • 3. Имеют значение также и личностные характеристики: степень образованности человека, статусное положение, широта взглядов, квалификация, тендерные различия, состав семьи, уровень коммуникативности. Здесь уместно вспомнить послереволюционный период в России, когда интеллигенция была вынуждена покинуть Отечество, расселяясь по другим странам - Франции, Германии, США. Многие не потерялись, не растворились в массе, оставшись Бердяевым, Рахманиновым, Набоковым, Сикорским. Кроме того, важен также и уровень претензий мигрантов на определенный социальный статус в новой среде.
  • 4. Обстоятельства смены культуры: индивидуальная миграция как бегство из собственной культуры, как спасение (легальная и нелегальная иммиграция); индивидуальная миграция как реализация цели обретения другой, соответствующей субъективному идеалу культуры; массовая эмиграция в силу чрезвычайных обстоятельств - геноцида, войны; криминальная миграция.

Добровольный мигрант готов к встрече с новым, его характеру присущи черты некоторого авантюризма и космополитизма, он ценит не столько прошлое, сколько возможное будущее. Мигранты вынужденные страдают "комплексом изгнания", что иногда компенсируется повышенной агрессивностью в процессе отвоевывания и утверждения своих прав на новой территории, сопровождающемся интенсивными процессами культурных диффузий, замещением привычных культурных образцов другими, носителями которых выступают иммигрирующие люди. Это вызывает беспокойство у местных людей, что в свою очередь приводит к напряжениям и конфликтам. И тогда культурный шок испытывают уже местные люди - в меняющейся этнически среде, в ситуации конфронтации между привычными и утверждающимися моделями поведения и ценностями. В этих случаях неизбежен всплеск интолерантности.

Каковы способы преодоления культурного шока?

Стратегии поведения людей, испытывающих культурный шок, могут сильно различаться. Покажем некоторые из них, оговорившись, что здесь обозначены так называемые чистые типы стратегий. Реальность, как правило, демонстрирует смешанные варианты. Скажем, человек включается в культуру постепенно, меняя стратегию от изоляции на первоначальном этапе, в ситуации слабого владения новым языком и привычками к взаимодействию. С выбранной стратегией связан и характер расселения мигрантов, в частности дисперсное, компактное, анклав.

Итак, первый тип. Стремление к изоляции, отграничению от иной культуры и даже отказу от внешнего культурного общения, когда люди селятся рядом, образуя анклавы - однородные в этническом отношении кварталы. Особенно это характерно для больших городов с их урбанистической нетерпимостью. Так возникали чайна-тауны, арабские, индийские кварталы, где повседневное протекание жизни было приближено к традиционной, привычной модели. Так переселенцы могли ощущать себя защищенными в чужой культуре. Однако подобная стратегия сильно затрудняет адаптацию к новой среде, она в лучшем случае имеет результатом маргинальное положение новичка (отчасти внутри, отчасти вне группы). В худшем - человек становится изгоем и рассматривается как возможная угроза группе.

Второй тип - противоположная стратегия, проявляющаяся в ассимиляции, то есть инкорпорации иммигрантов в новую для них социокультурную реальность. Способы ассимиляции выбираются в зависимости от уровня образования, жизненных целей и мотивов людей. Эти способы могут быть относительно простыми, например решение проблемы встраивания в инокультурную среду посредством брачного договора, и довольно сложными и долгосрочными, как получение высокого уровня образования в стране проживания с целью включения в институциональные структуры доминирующей группы.

В любом случае этот процесс сопровождается ограничением общения с бывшими согражданами, расширением круга друзей и знакомых из среды доминирующей культуры, заменой старых культурных образцов новыми.

Обратим внимание на то, что в данном случае ассимиляция рассматривается как добровольная индивидуальная стратегия. В литературе часто встречается и другое значение понятия - как политика насильственной ассимиляции, которую осуществляет доминирующая группа по отношению к этническим меньшинствам.

Третий тип - агрессивное навязывание собственных культурных образцов представителям той культуры, в которой оказались иммигранты. Это происходит в случаях массовых иммиграционных процессов, перемещении в силу каких-либо экстремальных обстоятельств (война, изменение общественного строя), а также в ходе модернизационных процессов, когда меняется структура общественного хозяйства, следствием чего становится потребность в привлечении значительной массы рабочей силы. Оказавшись в другой культуре, люди группируются, делая при этом вид, что они по-прежнему находятся в своей культуре, и требуют от представителей культуры доминирующей максимального учета и даже соблюдения норм и правил именно их культуры.

Четвертый тип - взаимодействие как попытка индивида включиться в культурный диалог, не утрачивая собственных корней, но совмещая элементы разных культур. В этом процессе исследователи выделяют культуру-донора (которая больше отдает, чем получает) и культуру-реципиента (которая больше принимает). Эти роли не закреплены за культурами жестко и могут меняться в зависимости от процессов более высокого уровня. Результатом взаимодействия могут становиться новые формы культурной активности, индивидуального стиля жизни.

Для того чтобы такой диалог носил полноценный характер, необходимы определенные условия. Главным из них выступает баланс национального самосознания и заинтересованной установки на понимание другого.

Данное условие касается обеих сторон - и тех, кто вливается в новое для них общество, и тех, кто выступает принимающей стороной. Их стратегии по отношению к иммигрантам также дифференцированы и зависят как от личностных характеристик, так и от того, какая политика проводится со стороны властей и как формируется нормативно-правовая база, касающаяся этой сферы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >