Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Криминалистическое исследование письма

История и современное состояние судебного почерковедения

В России первые сведения о проведении экспертизы письма относятся к началу XVII в. По русскому Своду законов сличением почерков могли заниматься люди, владеющие "тайной" письма - секретари присутственных мест, учителя чистописания, писцы, дьяки - люди, "сведущие" в письме. Поэтому первое основное направление развития судебного почерковедения и называют каллиграфическим.

Однако подлинно научным направлением развития почерковедения становится приметоописательное направление. Его основоположником является Альфонс Бертильон, который в 1887 г. предложил в статье "Сравнение почерков и графическая идентификация" перенести на процесс почерковедческого исследования принципы описания человека по разработанному им методу словесного портрета.

Родоначальником графометрического метода считается Эдмон Локар, применивший измерительный метод в исследовании почерка. Метод сводился к измерению ряда одноименных характеристик почерка в сравниваемых рукописях, которые затем фиксировались на графиках и сопоставлялись между собой.

Попыткой проникнуть в природу почерка, выявить закономерности его формирования становится графологическое направление. Графология - это наука, изучающая законы зависимости между почерком и личностью. Возникновение ее связывают с именем итальянского врача Камилло Бальди ("О способах узнать образ жизни, характер и личные качества человека по его письму", 1622).

История судебного почерковедения в России неразрывно связана с именем К. Ф. Буринского. Ему и принадлежит авторство термина почерковедение. Он был первым криминалистом, начавшим разрабатывать основы судебно-почерковедческой экспертизы с позиций естественных наук. Свои взгляды на почерк Е. Ф. Буринский изложил в работе "Судебная экспертиза документов" (1903), где он пишет о почерке как о "сложной функции многих переменных, между которыми первое место занимают анатомические и физиологические особенности пишущего".

Для экспериментальных исследований в современный период характерен комплексный подход, предполагающий изучение как собственно почерковых закономерностей, так и структуры процесса экспертного исследования почерка, активное обращение к математическим методам и использование ЭВМ. Объективность экспериментальных исследований растет за счет использования технических средств, расширяющих возможности эксперимента и позволяющих изучать динамические закономерности процесса письма, в особенности распределения нажима на пишущий прибор.

Судебное почерковедение, научные основы

Судебное почерковедение - это отрасль криминалистики, изучающая почерк и закономерности его судебно-экспертного исследования. Объектом судебного почерковедения является почерк и практика его экспертного исследования. Предметом судебного почерковедения являются:

  • o закономерности формирования и изменения функционально-динамического комплекса навыков (ФДКН), лежащего в основу почерка и отражающего деятельность исполнителя при подготовке рукописи;
  • o закономерности экспертного исследования почерка (методы, методики решения задач судебно-почерковедческой экспертизы), т.е. закономерности, отражающие деятельность эксперта при исследовании рукописи.

Все методы судебного почерковедения можно систематизировать следующим образом.

Общенаучные методы используются во всех пауках: наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование и др.

Частнонаучные методы - методы физиологии, психологии, физики, математики и других наук.

Специальные методы - графические (алфавитная разработка), инструментальные (использование специальной линейки при определении пола исполнителя рукописи), количественные (установление факта намеренного изменения почерка скорописным способом), машинные (дифференционно-идентификационный алгоритм - ДИА), качественно-описательный метод (раздельный анализ общих признаков и выделение диагностических признаков в исследуемой рукописи), комплексный (заключительная оценка результатов сравнительного исследования текстовых почерковых объектов).

Система судебного почерковедения представлена двумя частями. Общая часть носит теоретико-фундаментальный характер. Особенная часть по существу является методическим руководством для решения типовых задач судебно-почерковедческой экспертизы.

Объекты экспертизы можно классифицировать:

  • - по составу: текст и краткая запись могут иметь буквенный состав, либо цифровой состав, либо смешанный (буквы и цифры); подпись может быть буквенной транскрипции, безбуквенной транскрипции или смешанной транскрипции;
  • - по объему: текст большого объема (одна и более страницы), среднего объема (от 10 слов до страницы), малого объема (4-10 слов); краткая запись может состоять из одного-трех слов либо 1-7 цифр; подпись может быть неинформативная, малоинформативная и информативная;
  • - по условиям выполнения: рукописи, исполненные в обычных условиях; рукописи, исполненные в необычных условиях, не связанных с намерением изменить свой почерк; рукописи, исполненные необычным образом, связанным с умышленным изменением своего почерка.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы