Временный ввоз (допуск)

Временный ввоз (допуск) - это таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории РФ с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.

Временный ввоз допускается при условии, что товары могут быть идентифицированы таможенным органом при их обратном вывозе (реэкспорте). Исключение составляют случаи, когда в соответствии с международными договорами РФ допускается замена временно ввезенных товаров товарами того же типа.

Однако нельзя, например, идентифицировать быстроизнашивающиеся и другие подобные товары, электрическую, тепловую и иные виды энергии, товары, находящиеся в жидком или газообразном состоянии. Таможенный орган вправе требовать от лица, заявляющего таможенную процедуру временного ввоза, предоставления гарантии надлежащего исполнения обязанностей, установленных ТК ТС, в том числе обязательства об обратном вывозе временно ввезенных товаров.

Под таможенную процедуру временного ввоза могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы, при соблюдении установленных требований и условий. Под таможенную процедуру временного ввоза товаров могут быть помещены:

  • o ввозимые иностранные товары, фактически пересекшие таможенную границу РФ;
  • o ввозимые российские товары, ранее вывезенные с таможенной территории РФ в таможенной процедуре экспорта и фактически пересекшие таможенную границу РФ;
  • o товары, ввезенные на таможенную территорию РФ и помещенные под таможенные процедуры: таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, свободной таможенной зоны, свободного склада, реэкспорта (товары, предназначенные непосредственно и исключительно для реэкспорта), а также продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

Не применима данная процедура для пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, за исключением выставочных образцов, промышленных и иных отходов, товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Кроме того, не допускаются к временному ввозу подакцизные товары, подлежащие маркировке, за исключением временного ввоза таких товаров в количестве, определяемом Правительством РФ, для демонстрации на международных выставках, ярмарках и других подобных мероприятиях, не предусматривающих реализацию товаров. Товары, ввозимые для представительских и дегустационных целей, должны быть промаркированы акцизными марками. Маркировка производится согласно инструкции "О порядке маркировки отдельных подакцизных товаров акцизными марками", утвержденной приказом ГТК России от 28 декабря 2000 г. № 1230 (с изм. от 2 февраля 2006 г.).

Временно ввезенными товарами может пользоваться лицо, получившее разрешение на временный ввоз. С разрешения таможенного органа допускается передача временно ввезенных товаров в пользование иному лицу, которое может выступать в качестве декларанта.

При этом данное лицо должно взять на себя обязательство по соблюдению условий таможенной процедуры временного ввоза. А лицо, первоначально получившее разрешение на временный ввоз, должно уплатить таможенные пошлины, налоги за период, когда оно использовало товары в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза, если к товарам применяется частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Если соблюдение таможенной процедуры временного ввоза обеспечивается гарантиями, то лицо, которому передаются временно ввезенные товары, должно оформить соответствующие документы на свое имя. Указанное лицо пользуется правами и исполняет обязанности, установленные ТК ТС для лица, получившего разрешение на временный ввоз, со дня выдачи таможенным органом разрешения на передачу временно ввезенных товаров.

Временно ввезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и использования (эксплуатации). С временно ввезенными товарами допускается совершать операции, необходимые для обеспечения их сохранности, включая ремонт (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, требуемые для сохранения потребительских свойств товаров и поддержания товаров в состоянии, в котором они находились на день их помещения под таможенный режим временного ввоза.

Распоряжение временно ввезенными товарами иными способами не допускается.

Передача товаров иному лицу не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза.

Срок временного ввоза товаров составляет два года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза.

Для отдельных видов товаров Правительство РФ может устанавливать более короткие или более продолжительные предельные сроки временного ввоза. В отношении товаров, относящихся к основным производственным фондам (средствам), при условии, что такие товары не являются собственностью российских лиц, пользующихся ими на таможенной территории РФ, допускается временный ввоз с применением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов на 34 месяца.

Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом в пределах указанных сроков, исходя из заявления лица, обратившегося за разрешением на временный ввоз, с учетом цели и обстоятельств такого ввоза.

По мотивированному запросу лица, получившего разрешение на временный ввоз, и при отсутствии нарушений установленный срок временного ввоза товаров продлевается по решению таможенного органа в пределах указанных сроков.

Не позднее дня истечения срока временного ввоза товаров, установленного таможенным органом (ст. 281 ТК ТС), товары должны быть вывезены с таможенной территории РФ либо заявлены к иной таможенной процедуре.

Таможенная процедура временного ввоза может быть завершена выпуском товаров для внутреннего потребления.

Такие товары, как научные или коммерческие образцы подлежат таможенному декларированию в упрощенном порядке. Правительство РФ вправе устанавливать для таких товаров максимальное количество и (или) максимальную стоимость.

Научные или коммерческие образцы, временно ввозимые в Российскую Федерацию в личном багаже пассажира, экспресс-почтой, а также образцы, стоимость которых не превышает 300 000 руб., по желанию декларанта могут декларироваться в упрощенном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >