Международная специализация и кооперирование производства: сущность, формы, содержание

Международная специализация и кооперация производства - взаимосвязанные явления, хотя само понятие МРТ - более широкая экономическая категория, составляющая базу международной кооперации и специализации как его основных форм. Международное кооперирование основывается на специализации производства, отражающей одновременно две стороны МРТ.

Во-первых, напомним, что международное разделение труда - это территориальное разделение труда между странами в определенных количественных и качественных пропорциях (соотношениях), опосредствованное обменом между ними товарами и услугами. А международная специализация производства (МСП) - это форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на базе дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные технологические процессы, в отдельные отрасли и сферы производства выпуска однородных продуктов труда, превышающих внутренние потребности.

Такое разделение и развитие вызывает непрерывный рост элементов взаимозависимости и взаимодополняемости национальных экономических систем, их взаимное переплетение и взаимопроникновение; оно получает отражение на росте процессов интенсификации обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями и опытом. В свою очередь, МСП развивается в двух главных направлениях - производственном и территориальном. Производственный аспект МСП подразделяется на следующие виды:

  • o межотраслевую специализацию;
  • o внутриотраслевую специализацию;
  • o специализацию отдельных фирм и предприятий.

Территориальный аспект МСП предполагает специализацию:

  • o отдельных стран;
  • o групп стран (в том числе в рамках интеграционных групп);
  • o регионов.

При этом речь идет об их специализации на производстве определенных продуктов (их частей, компонентов) для мирового рынка в целом. Основными формами МСП являются предметная (изготовление готовых изделий) и подетальная (производство частей, компонентов изделий) специализация, или выполнение отдельных производственных операций (сборка изделий, сварка и т.п.).

Ясно, что не все национальные отрасли (и сферы) производства принимают одинаковое участие в МСП. Речь идет о динамично развивающихся современных передовых фирмах и компаниях либо о сырьевых отраслях (нефть, газ, металлические руды и их полуфабрикаты, лес и лесоматериалы и т.п.), пользующихся высоким спросом на мировом рынке. Высокая доля экспорта (удельный вес) в общем производстве - это отличительная черта экспортоориентированных отраслей и сфер экономики отдельной страны. Показателем уровня международной специализации отрасли служит коэффициент относительной экспортной специализации (Коэс).

Он определяется по следующей формуле:

где Эо - удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эм - удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте.

С помощью этого коэффициента определяется номенклатура товарной массы и отраслей, которые являются специализированными в международном отношении для конкретной страны. Хотя нельзя говорить об абсолютной точности формулы, тем не менее она позволяет выявить общие параметры экспортной направленности национальной экономики в отраслевом разрезе, ее экспортную квоту.

Понятие "экспортная квота" определяет степень ориентированности промышленности (отрасли) страны на внешние рынки. Рост экспортной квоты в производстве свидетельствует об интенсификации международных торгово-экономических связей страны и повышении ее конкурентоспособности, кооперации и специализации соответствующих отраслей и сфер национальных экономик в международных хозяйственных связях.

В ОЭСР принято рассчитывать коэффициент сравнительных преимуществ экспорта i-го товара j-й страной по формуле

где: X - экспорт; im - готовые товары.

Формула выводится путем сравнения удельного веса экспорта товара i страной j в общем объеме экспорта товара стран ОЭСР с удельным весом экспорта готовых изделий страны в общем экспорте готовых изделий из стран ОЭСР. Если удельный вес данного товара в общем экспорте этого товара из стран ОЭСР больше, чем доля экспорта готовых изделий этой страны в общем экспорте готовых изделий из стран ОЭСР, такая страна имеет сравнительные преимущества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >