Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Особенности административно-правового статуса гражданина, иностранца и лица без гражданства

Административно-правовое регулирование статуса гражданина, связанное с принадлежностью к гражданству Российской Федерации

Административно-правовое регулирование видов деятельности, осуществляемых гражданином как социально-деятельностным субъектом. Административно-правовое регулирование принадлежности гражданина к определенным социальным группам. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.

Административно-правовое регулирование статуса физического лица, связанного с принадлежностью к Российской Федерации. Этот аспект административно-правового статуса гражданина основан на правовом институте гражданства. В первую очередь здесь речь идет о нормах конституционного права, устанавливающих правовые особенности принадлежности гражданина к Российскому государству, его тесной правовой связи с указанным государством или отсутствия таковой. По данному основанию физические лица могут быть гражданами Российской Федерации, одновременно гражданами Российской Федерации и других государств, только гражданами других государств (иностранцами), лицами без гражданства.

Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией. Он не может быть лишен своего гражданства или права изменить его [27. Ст. 6, ч. 1, 2, 3].

Особенности административно-правового статуса российского гражданина вытекают из Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", а также Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 [ 93; 2651. Исполнение государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве

Российской Федерации производится Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами [412].

Нормы административного права конкретизируют и обеспечивают реализацию многих конституционных прав, свобод и обязанностей гражданина Российской Федерации. Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование 127. Ст. 311 реализуется гражданами в соответствии с нормами административного права, установленными в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В нем предусмотрены порядок подачи и рассмотрения уведомления о проведении соответствующих мероприятий, их ограничения, ответственность лиц, нарушающих порядок проведения массовых акций [154].

Конституционное право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, иметь равный доступ к государственной службе и право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления [27. Ст. 32, 33] находят закрепление в комплексе административно-правовых актов, регламентирующих порядок поступления на государственную службу и порядок ее прохождения, а также порядок обращений граждан в органы государственной власти и рассмотрения таких обращений [69; 124;'151].

Конституционное право граждан свободно передвигаться по территории РФ, выбирать место пребывания и жительства, право свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в нее [27. Ст. 27] также реализуется в соответствии с нормами административного права. Они содержатся в Законе РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Федеральном законе "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 1123; 127; 403].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы