Мировое соглашение

Мировое соглашение - это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Право стороны заключить мировое соглашение предусмотрено ст. 39, 173 ГПК РФ. Поскольку суть мирового соглашения состоит в достижении сторонами согласия об условиях разрешения спора, необходимость в дальнейшем судебном разбирательстве отпадает.

Возможность разрешения спора путем мирового соглашения выясняется судьей и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.

Отказ истца от иска и заключение сторонами мирового соглашения допускается на любой стадии гражданского процесса, в том числе в суде кассационной инстанции (ст. 346 ГПК РФ) ив исполнительном производстве (ч. 2 ст. 439 ГПК РФ). Признание иска ответчиком возможно при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ст. 173), а также в суде апелляционной инстанции, поскольку апелляционное производство осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 327 ГПК РФ). Распорядительные действия сторон могут быть реализованы и процессуально закреплены при подготовке дела к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании (ч. 1 ст. 152 ГПК РФ).

При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи представителя. Соглашение может быть заключено не только во время судебного разбирательства, но и в других стадиях процесса - при рассмотрении дела кассационной инстанцией, в стадии исполнения судебного решения.

Суду же принадлежит и контроль за законностью соглашения: он не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает чьи-либо права или интересы. Условия соглашения, изложенные устно, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. Мировое соглашение, представленное в письменном виде, приобщается к делу. При утверждении мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором указываются условия достигнутого соглашения.

Мировое соглашение не допускается в тех случаях, когда оно затрагивает интересы государства или лиц, не участвовавших в деле, ущемляет права и законные интересы сторон по делу. К примеру. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 31.07.1981 №4 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом" указал, что, утверждая мировое соглашение о разделе жилого дома, суд согласно ст. 34 ГПК РСФСР обязан проверить, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли оно чьи-либо права и охраняемые законом интересы, имеется ли техническая возможность раздела дома в соответствии с условиями мирового соглашения.

Правовые последствия вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения состоят в том, что вторичное рассмотрение спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям исключается.

Заявление об утверждении мирового соглашения

Перечень оснований, дающих суду право прекратить производство по делу, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Так как прекращение производства не связано с разрешением дела по существу, суд выносит не решение, а определение. Оно должно быть мотивированным, может выноситься в любой стадии процесса и постановляется судом (судьей) в совещательной комнате.

Важной частью определения являются мотивировка прекращения дела и ссылка на законы, которыми суд при этом руководствовался.

Протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания является основным процессуальным документом, в котором должны быть отражены все данные о том, что происходило во время судебного разбирательства. Он содержит и необходимые сведения о доказательствах, на основании которых суд постановил решение по делу. Ведение его обязательно по каждому гражданскому делу, и отсутствие протокола является безусловным основанием для отмены решения судом вышестоящей инстанции (ч. I ст. 330, п. 7 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК РФ).

По протоколу судебного заседания вышестоящий суд формирует свое мнение о выполнении судом первой инстанции требований закона при рассмотрении и разрешении дела.

В протоколе судебного заседания в обязательном порядке указываются:

  • 1) дата и место судебного заседания;
  • 2) время начала и окончания судебного заседания;
  • 3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;
  • 4) наименование дела;
  • 5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
  • 6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
  • 7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
  • 8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;
  • 9) показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;
  • 10) сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;
  • 11) содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;
  • 12) содержание судебных прений;
  • 13) сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
  • 14) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;
  • 15) дата составления протокола.

Протокол составляется на бумаге (для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства) и отражает весь ход судебного заседания. Сокращения слов, предложений, оборотов не допускаются. Объяснения сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов записываются в первом лице. Фиксируется не только их свободный рассказ, но и ответы на вопросы, поставленные судьями и другими участниками судебного разбирательства.

В протокол заносятся все возражения участников судебного разбирательства против действий председательствующего, все заявления участников судебного разбирательства, а также все то, что они просят занести в протокол.

Ответственность за правильность, полноту и своевременность изготовления протокола несут председательствующий и секретарь судебного заседания.

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно указывал, что председательствующий в судебном заседании несет персональную ответственность за полноту, точность, техническую доброкачественность протокола судебного заседания, что он обязан в каждом случае обеспечить ведение протокола подготовленным к этому лицом, следить во время процесса за полнотой и точностью записи в протоколе всех объяснений и показаний допрашиваемых лиц, вовремя проверять и корректировать протокол, не допускать такого ведения и технического выполнения протокола, при котором последующее прочтение его и использование невозможно или затруднительно, и удостоверять протокол своей подписью после тщательной проверки его правильности, точности и доброкачественности.

Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания. Установление срока для изготовления и подписания протокола судебного заседания имеет значение для своевременного представления замечаний на протокол и обжалования судебного решения участниками судебного разбирательства.

Установив, что в протоколе неточно изложено или не отражено все то, что было в судебном заседании, лица, участвующие в деле, и представители могут ходатайствовать об изменении или дополнении протокола. Правом подавать замечания на протокол судебного заседания наделены стороны, заявители, заинтересованные лица, прокурор, представители. Они могут подать замечания на весь протокол, на его любую часть, а не только на ту, которая касается их интересов по рассматриваемому делу. Замечания на протокол представляются исключительно в письменном виде.

Срок на принесение замечаний па протокол судебного заседания может быть восстановлен судом, если будет признано, что он пропущен но уважительной причине. Например, если лицам, участвующим в деле, и представителям не был разъяснен порядок ознакомления с протоколом, то нельзя признать обоснованным вывод, что срок пропущен без уважительных причин.

В тех случаях, когда председательствующий согласен с замечаниями, он удостоверяет их правильность своей резолюцией. Вынесение соответствующего определения необязательно.

Закон обязывает председательствующего (суд) рассмотреть замечания на протокол в течение пяти дней со дня их подачи.

Замечания на протокол судебного заседания

Высылка лицам, участвующим в деле, копий решения суда

Лицам, участвующим в деле. но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ). Если составление мотивированного решения отложено, суд обязан выслать копию решения не позднее пятидневного срока, исчисляемого со следующего дня после составления решения в окончательной форме (ст. 199 ГПК РФ).

Заявление о выдаче копии решения суда

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >