Подходы к развитию группы Механизмы групповой динамики

В литературе описан ряд механизмов групповой динамики:

  • 1. Разрешение внутригрупповых противоречий. Существует несколько типов внутригрупповых противоречий: а) между актуальной деятельностью группы и ее возрастающими потенциальными возможностями; б) между усиливающейся тенденцией включения личности в групповую структуру и интеграции ее с группой и растущим стремлением членов группы к самореализации и самоутверждению; в) между поведением лидера и ожиданиями группы относительно его поведения. Конструктивное разрешение противоречий способствует развитию группы.
  • 2. «Идиосинкразический кредит». Согласно модели Е. Холландера, член группы может отклоняться от групповых норм пропорционально своему прошлому вкладу в достижение групповых целей. Таким образом создаются предпосылки перехода группы на более высокую ступень ее жизнедеятельности. Однако следует отметить дискуссионность данной модели, так как далеко не все эксперименты, осуществленные другими авторами, согласуются с результатами Е. Холландера[1].
  • 3. Психологический обмен. Одна из его разновидностей - ценностный обмен. Ценности в данном случае понимаются как значимый для человека материальный или нематериальный феномен, удовлетворяющий его потребности и интересы. Ценности могут выступать в виде каких-либо значимых характеристик членов группы, относящихся к свойствам их личности, умениям, опыту и т. п. и реализуемых ими в ходе решения стоящих перед группой задач с пользой для отдельных партнеров и группы в целом. О ценностном обмене можно говорить тогда, когда в группе происходит удовлетворение определенных социальных потребностей членов группы путем взаимного предоставления участниками соответствующих ценностей. К примеру, староста студенческой группы заблаговременно договаривается с преподавателем о переносе занятия, за что группа испытывает благодарность к старосте, а тот, в свою очередь, зарабатывает авторитет, получает признание и тем самым повышает свой статус в группе. Р. Л. Кричевский разработал модель ценностного обмена в групповом межличностном взаимодействии, выделяя два уровня ценностного обмена: диадный уровень и собственно групповой уровень[2]. Диадный уровень наиболее типичен для начального этапа жизни группы. Члены группы образуют множество непостоянных диад, в которых и осуществляется обмен, результатом которого является приписывание индивидами друг другу определенного статуса. Для уже сложившейся группы характерен собственно групповой уровень ценностного обмена.

В этом случае обмен выходит за узкодиадные рамки: сама группа начинает выступать как совокупный коллективный субъект, определяющий в итоге статус своих членов в зависимости от их ценностных вкладов в жизнедеятельность группы. Однако практически эти два уровня являются взаимопроникающими и тесно связаны между собой, возникая и реализуясь на любом этапе развития группы[3].

  • 4. Процессы интеграции и дезинтеграции. Эти процессы обеспечивают развитие группы, ее «живучесть» и адаптацию к изменяющимся условиям. Интеграция группы понимается двояко:
  • 1)как состояние упорядоченности внутригрупповых структур, устойчивости функционирования субординационных отношений и т. д., что говорит о психологическом единстве социальной общности[4]; 2) как процесс, характеризующий отдельные параметры группы, их взаимосвязи и группу в целом[5].

Дезинтеграция - необходимый и очень важный этап в развитии группы, обеспечивающий ее качественное преобразование. В литературе нередко отождествляются понятия «дифференциация» и «дезинтеграция», однако их следует различать. Дифференциация означает сегментирование группы, специализацию ее компонентов. «Например, само наличие неформальных подгрупп в группе можно отнести к явлению дифференциации (пример сегментирования), хотя связи между подгруппами следует характеризовать уже через процессы интеграции и дезинтеграции»[6].

  • [1] Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психологиямалой группы: учеб, пособие для вузов. М., 2001. С. 90-92.
  • [2] Кричевский Р. Л. Динамика группового лидерства // Вопросыпсихологии. 1980. №2.
  • [3] Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы. С. 89-100.
  • [4] Психология: словарь/под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Яро-шевского. М.: Политиздат, 1990.
  • [5] Сидоренков А. В. Психологический механизм динамики малойгруппы: интеграция и дезинтеграция // Вопросы психологии. 2004. № 5.С. 63-72.
  • [6] 1,0 Там же. С. 65.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >