ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОШКОВ

Наиболее важными технологическими характеристиками порошков считают: угол естественного откоса, насыпную плотность, плотность утряски, текучесть, уплотняемость, прессуемость и форму- емость.

Угол естественного откоса.

На рис. 3.2 показана схема образования угла естественного откоса а и устройства для его определения. Из рис. 3.2 следует, что угол а образован поверхностью конуса свободно насыпанного порошка и горизонтальной плоскостью, на которой находится его основание. Значения а для различных материалов различны и изменяются в пределах от 25 до 70°. Наименьшие значения а характерны для порошков со сферической формой частиц. Математически не сложно показать, что угол естественного откоса является также и углом трения.

Схема (а) образования угла естественного откоса а и приборы (б, в) для его определения

Рис. 3.2. Схема (а) образования угла естественного откоса а и приборы (б, в) для его определения: 1 - корпус; 2 - шибер; 3 - прозрачная стенка с угломером

Микрофотографии порошков диоксида циркония, полученных по золь-гель технологии путем гидролиза металлоорганических соединений циркония (алкоксидный метод) [Ogihara, Shinozaki, Mizutani, Kato]

Рис. 3.3. Микрофотографии порошков диоксида циркония, полученных по золь-гель технологии путем гидролиза металлоорганических соединений циркония (алкоксидный метод) [Ogihara, Shinozaki, Mizutani, Kato]:

  • 1 - порошок Zr02; 2 - порошок Zr02, стабилизированный Y2Cb;
  • 3 - порошок Zr02, частично стабилизированный MgO
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >