Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Теоретические основы защиты окружающей среды

Хемосорбция газовых примесей

При абсорбции, сопровождаемой химической реакцией в жидкой фазе, абсорбируемый компонент вступает в реакцию с поглотителем. Возрастает градиент концентраций около поверхности раздела, скорость поглощения увеличивается.

Предполагается, что движущая сила процесса хемосорбции равна движущей силе физической абсорбции, а ускорение процесса массообмена химической реакцией учитывается поправкой к коэффициенту массопередачи в жидкой фазе, определенному по критериальным зависимостям для физической абсорбции.

Коэффициент ускорения абсорбции в жидкой фазе при протекании химической реакции равен

(7.54)

где и - коэффициенты массоотдачи в жидкой фазе для физической абсорбции и хемосорбции.

Связь коэффициента массопередачи с коэффициентами массоотдачи при хемосорбции определяется уравнениями

(7.55)

(7.56)

Коэффициент ускорения зависит от скорости химической реакции и степени турбулизации жидкости. По мере протекания хемосорбции коэффициент массоотдачи в жидкой фазе уменьшается, что затрудняет вычисление движущей силы.

Величины поправок χ для двух типов химических реакций представлены на графике рис. 7.7.

Если в жидкой фазе протекает обратимая реакция первого порядка А↔В, то для определения χ можно воспользоваться левой от диагонали частью рис. 7.7. На оси абсцисс здесь отложены значения безразмерного параметра α1, определяемого выражением

Коэффициенты ускорения процесса массообмена химической реакцией

Р и с. 7.7. Коэффициенты ускорения процесса массообмена химической реакцией

(7.57)

где DA - коэффициент диффузии абсорбируемого газа, м2/с; k1 - константа скорости реакции первого порядка, с-1; βж - коэффициент массоотдачи в жидкой фазе при физической абсорбции, м/с.

Как следует из рисунка, при значении константы равновесия Кeq = 0 коэффициент ускорения χ=1, что соответствует случаю отсутствия химической реакции. Кривая Кeq = соответствует необратимой реакции.

Данные по необратимой реакции второго порядка между компонентами А и B приведены в правой от диагонали части рис. 7.7. Здесь на оси абсцисс отложены значения безразмерного параметра α2, определяемого выражением

(7.58)

где k2 - константа скорости реакции второго порядка, м3/(кмоль·с); Свх - концентрация несвязанного компонента В в жидкой фазе, кмоль на 1 м поглотительной жидкости.

Величину М определяют по формуле

(7.59)

где N - число киломолей вещества В, расходуемых в реакции на 1 кмоль вещества А; СА - концентрация компонета А у границы раздела фаз.

На рис. 7.7 можно выделить некоторые области, где определение χ для процесса хемосорбции с реакцией второго порядка упрощается.

При малых значениях параметра α2 (0,5 и менее) χ ≈ 1, т.е. влияние химической реакции незначительно, и процесс может приближенно рассматриваться как физическая абсорбция. При значениях α2 > 2 и M→∞ величина χ не зависит от М и равна а2.

При значениях параметра α2, намного превосходящих М (область, в которой линии М примерно горизонтальны), коэффициент χ не зависит от α2 и равен Μ + 1 (быстрая реакция).

Считается, что коэффициент ускорения χ, определенный опытным путем для конкретного процесса, учитывает влияние всех факторов на параметры хемосорбционного процесса и включает в себя все отличия от процесса физической сорбции.

Для хемосорбционной очистки требуется в несколько раз меньшая поверхность массообмена по сравнению с поверхностью массообмена для физической абсорбции, что соответствует кратному ускорению процесса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы