Структурные элементы договора международной перевозки груза

Сторонами договора являются перевозчик и грузоотправитель. При международных перевозках грузов, как правило, одна из сторон – это иностранное физическое или юридическое лицо.

По российскому законодательству перевозчиком выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию.

Конвенции и соглашения, регулирующие международные перевозки наземным транспортом, содержат специфические названия перевозчика. Так, в КДПГ применительно к перевозчику используется термин "транспортер", а СМГС именует его "железной дорогой".

В некоторых международных транспортных источниках содержится определение понятия "перевозчик". В частности, п. 1 ст. 1 Конвенции ООП о морской перевозке грузов 1978 г. определяет перевозчика как "любое лицо, которым или от имени которого с грузоотправителем заключен договор морской перевозки груза".

В этой же Конвенции выделяется понятие "фактический перевозчик". По смыслу п. 2 ст. 1 им может быть любое лицо, с которым или от имени которого заключен договор перевозки груза. Отношения между перевозчиком и фактическим перевозчиком строятся на договорных началах. При выполнении перевозки фактическим перевозчиком перевозчик тем не менее несет ответственность за эту перевозку. Другими словами, он ответствен за действия и упущения фактического перевозчика, его служащих и агентов, действующих в пределах своих служебных обязанностей. Вместе с тем, как указано в п. 2 ст. 10 данной Конвенции, все ее положения применяются и в отношении ответственности фактического перевозчика за осуществленную им перевозку. Поэтому в тех случаях и в той мере, в которых и перевозчик, и фактический перевозчик несут ответственность в связи с перевозкой, их ответственность является солидарной.

Вторая сторона договора – грузоотправитель, т.е. любое лицо, с которым или от имени которого заключен договор перевозки груза. Участником транспортных отношений при перевозке грузов является также грузополучатель. Это лицо, управомоченное на получение груза.

В отношении получателя и отправителя СМГС подчеркивает, что получателем или отправителем груза может быть только одно физическое или юридическое лицо. Соглашение не допускает внесения в накладную данных, в которых нет наименования получателя и его почтового адреса (§ 7 ст. 7).

Содержание договора международной перевозки груза

Содержание договора определяется условиями договора международной перевозки груза, которые обусловливают права и обязанности сторон.

Перевозчик. Его права и обязанности связаны с обеспечением своевременной доставки груза в сохранности. Перевозчик обязан подготовить транспортное средство к перевозке. С этой целью он должен обеспечить техническую годность транспортного средства для надлежащего приема и сохранности перевозимого груза, а также его коммерческую исправность. Коммерческая исправность транспорта – это пригодность транспорта для перевозки определенных грузов (цемента, муки, нефти, спирта и т.п.). Пригодность транспорта в коммерческом отношении является одной из гарантий доставки грузов в пункт назначения без каких-либо изъянов.

Следующая обязанность перевозчика заключается в подаче транспортного средства под погрузку в установленные сроки. При осуществлении международных морских и внутренних водных перевозок он должен заблаговременно, не позднее установленных сроков, известить грузоотправителя о времени подачи судна под погрузку. Например, в соответствии с Соглашением об общих условиях перевозки грузов в международном сообщении по |). Дунай 1989 г. перевозчик должен сообщить о времени прибытия в порт погрузки за 72 ч до предполагаемого прибытия в порт с последующим уточнением времени за 24 ч.

Перевозчик должен принять от грузоотправителя груз, подлежащий перевозке, проверить его состояние и количество. Если погрузка возложена на перевозчика, он обязан выполнить погрузочные работы, осуществить размещение, хранение и сепарацию груза, опломбировать грузовые помещения.

Основная обязанность перевозчика – доставка груза в пункт назначения. При выполнении этой операции он должен соблюдать соответствующий скоростной режим, если такой режим установлен на данном виде транспорта. Речь, в частности, идет о железнодорожном транспорте, где перевозка груза может осуществляться малой и большой скоростью.

В процессе перевозки при наличии договоренности перевозчик обязан направлять грузополучателю в установленные сроки предварительную информацию о подходе груза к пункту назначения. В его обязанность входит информирование грузополучателя о прибытии груза. Обычно это делается не позднее 12 ч дня, следующего за днем прибытия груза.

Выдача груза подтверждается подписью перевозчика в акте выдачи груза, если его составление предусмотрено международным транспортным источником. На такой документ указывает Соглашение об общих условиях перевозки грузов в международном сообщении по р. Дунай 1989 г. Акт отражает фактическое количество выданных грузовых мест, их состояние, определенное по внешнему осмотру.

Если в процессе выдачи обнаружены утрата, недостача или повреждение груза, перевозчик обязан совместно с грузополучателем составить акт по установленной форме.

В случае перебора платежей перевозчик обязан возвратить переплаченную сумму грузоотправителю.

К правам перевозчика относится право включать в накладную при приеме груза оговорки о состоянии груза. Он наделен залоговым правом на груз в обеспечение всех платежей, вытекающих из договора перевозки (ст. 19 СМГС).

Перевозчик вправе продать груз, не дожидаясь инструкций правомочного по договору лица, если груз является скоропортящимся или если того требует его состояние, или если хранение груза влечет за собой расходы, слишком высокие по сравнению с его стоимостью (п. 3 ст. 16 КДПГ).

Грузоотправитель. К основным обязанностям грузоотправителя относится прежде всего подготовка груза к перевозке. Речь идет о его затаривании, упаковке, маркировке, опломбировании. В международных транспортных источниках закреплены особые требования к этим действиям грузоотправителя. Он обязан предъявлять грузы в исправной таре или упаковке, обеспечивающей их сохранность при перевозке и перевалке (§ 1 ст. 9 СМГС).

Что касается маркировки, то груз должен быть замаркирован с указанием знаков грузовых мест, их номеров, пунктов отправления и назначения, отправителя и получателя. Особые требования предъявляются к пломбированию грузов и грузовых помещений. Это требования к применяемым пломбам, запорно-пломбированным устройствам, порядку наложения пломб. Цель требований – обеспечение невозможности снятия пломб без их повреждения.

Наиболее подробно обязанности грузоотправителя, связанные с подготовкой груза к перевозке, урегулированы в СМГС. В Соглашении не только закреплены правила подготовки груза к перевозке, но и установлена ответственность за ненадлежащее исполнение некоторых из них, например за неправильность надписей, наклеек или бирок, нанесенных на грузовые места или прикрепленных к ним (п. 3 ст. 9).

Комплекс обязанностей грузоотправителя касается документационного обеспечения перевозки, в том числе набора необходимых документов и содержащихся в них сведений. Он должен передать перевозчику все документы, которые требуются для осуществления международной перевозки груза. Поскольку она предполагает пересечение государственной границы, дополнительно к международной транспортной накладной должны быть приложены документы для выполнения таможенных, санитарных, административных и других официальных формальностей.

С обязанностью грузоотправителя по представлению необходимых документов связана его обязанность указывать в этих документах правильные и полные сведения. В одних международных транспортных источниках требования к документационному обеспечению перевозок и качеству документов закреплены в общем виде (КДПГ, Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов 1980 г.). В других – эти требования изложены достаточно подробно. В частности, в СМГС отдельно рассматриваются требования к накладным и к сопроводительным документам, прилагаемым к накладной. Относительно основного транспортного документа, каким является накладная, в СМГС содержатся положения не только о ее структуре и содержании отдельных граф, но и порядке их заполнения. Например, специально закреплено требование указывать выходные пограничные станции страны отправления и транзитных стран, через которые должен проследовать груз. Конкретизирован порядок оформления накладной, когда существует возможность перевозки грузов от выходной пограничной станции через несколько входных пограничных станций соседней страны. В этом случае в накладной должна быть указана также входная пограничная станция, через которую будет осуществляться перевозка.

Что касается сопроводительных документов, то, во-первых, грузоотправитель должен приложить к накладной все требуемые документы: дающие право на вывоз груза за границу, необходимые для выполнения таможенных и других формальностей и, наконец, документы, характеризующие груз, в том числе сертификаты и спецификации. Во-вторых, сопроводительные документы должны содержать полную и достоверную информацию.

В целях обеспечения выполнения требований к сопроводительным документам СМГС возлагает на перевозчика обязанность отказать в приеме груза к перевозке в случае наличия в них изъянов. Еще одна гарантия выполнения перечисленных требований – это установление Соглашением ответственности за последствия, возникшие в результате отсутствия, недостаточности или неправильности сопроводительных документов (§ 2 ст. 11).

Если погрузка возлагается на грузоотправителя, он должен осуществить ее в соответствии с установленными правилами. К этим правилам относится, в частности, соблюдение нормативного времени погрузки. На наземном транспорте оно практически не урегулировано. В международных же морских и речных перевозках грузов это сталийное и контрсталийное время. Несоблюдение сроков погрузки чревато негативными последствиями в виде штрафных санкций, применяемых к грузоотправителю (п. 11 ст. 8 Соглашения об общих условиях перевозки грузов в международном сообщении по р. Дунай 1989 г.).

В отдельных международных транспортных источниках закреплен режим осуществления погрузочно-разгрузочных работ. Например, Соглашение об общих условиях перевозки грузов в международном сообщении по р. Дунай 1989 г. установило круглосуточную работу грузоотправителя, грузополучателя по погрузке (выгрузке) ежедневно, включая воскресенья и праздничные дни, если действующим в стране законодательством или обычаями порта не предусмотрено иное.

В целях стимулирования выполнения погрузочно-разгрузочных работ на морском и внутреннем водном транспорте в отличие от наземного транспорта предусмотрена выплата грузоотправителю и грузополучателю премий (диспач) за досрочную погрузку или разгрузку судна.

Следующая обязанность грузоотправителя заключается в осуществлении платы за перевозку, а также иных причитающихся платежей. Он должен своевременно и полностью рассчитаться с перевозчиком за оказанную ему услугу. Оплата производится по правилам, установленным международными транспортными источниками. Так, в соответствии со ст. 10 Соглашения об общих условиях перевозки грузов в международном сообщении по р. Дунай 1989 г. грузоотправитель оплачивает стоимость перевозки не позднее чем через 48 ч после получения счета перевозчика. Недобор причитающихся перевозчику платежей, выявившийся после отправления груза, оплачивается грузоотправителем не позднее чем через 48 ч после получения дополнительного счета перевозчика.

Служебная инструкция к СМГС устанавливает правила фиксации проездных платежей в накладной. Они вписываются либо в раздел "Расчеты с отправителем", если платежи взимаются с отправителя, либо в раздел "Расчеты с получателем", если платежи взимаются с получателя.

Еще одна обязанность грузоотправителя – это объявление ценности груза при предъявлении его к перевозке. Эта обязанность касается не любого груза, а лишь указанных в международных транспортных источниках. Например, СМГС содержит перечень следующих грузов:

  • 1) золото, серебро и платина, а также изделия из них;
  • 2) ценные меха, например бобра, голубого песца, горностая, куницы, норки, выдры, каракуля, тюленя, котика, черно-бурой лисицы, скунса, соболя, а также изделия из этих мехов;
  • 3) драгоценные камни;
  • 4) заснятые фильмы;
  • 5) картины;
  • 6) статуи;
  • 7) художественные изделия;
  • 8) антикварные вещи;
  • 9) домашние вещи.

Что касается других грузов, то объявление их ценности является правом грузоотправителя.

Важным правом грузоотправителя является его право распоряжаться грузом, который передан для перевозки. Объем этого права неодинаков и зависит от вида транспорта. Наиболее значим он на воздушном транспорте. Так, при воздушных перевозках грузоотправитель вправе забрать груз в аэропорту отправления или назначения, задерживать его в ходе перевозки в любом пункте посадки, давать указания о выдаче его в пункте назначения или в ходе перевозки иному лицу, чем первоначально указанному получателю, требовать возвращения груза в аэропорт отправления (п. 1 ст. 12 Монреальской конвенции 1999 г.). Реализация этого права увязана с обязанностью отправителя возместить все расходы перевозчика, вытекающие из его применения. Кроме того, Конвенция содержит условие, согласно которому грузоотправитель не должен использовать право распоряжения грузом в ущерб перевозчику или другим грузоотправителям.

Что касается наземного транспорта, то при международных автомобильных перевозках право грузоотправителя распоряжаться грузом заключается в требовании от перевозчика перерыва перевозки, изменения места, предусмотренного для сдачи груза, или сдачи груза не тому получателю, который указан в накладной (п. 1 ст. 12 КДПГ). Грузоотправитель теряет это право с того момента, когда второй экземпляр накладной передан получателю.

Третий участник договорных отношений – грузополучатель – также наделен определенными правами. Он вправе требовать от перевозчика с момента прибытия груза в пункт назначения выдачи ему груза после уплаты причитающихся платежей и выполнения условий перевозки.

Если перевозчиком признан факт утраты груза, грузополучатель имеет право требовать возмещения причиненных убытков.

В некоторых международных транспортных источниках оговорено право получателя отказаться от приема груза. Так, в СМГС закреплено положение, согласно которому грузополучатель может отказаться от приема груза лишь в тех случаях, когда качество груза вследствие повреждения, порчи или по другим причинам изменилось настолько, что исключает возможность частичного или полного использования его по первоначальному назначению (§ 1 ст. 17).

Из этого правила вытекает обязанность грузополучателя во всех остальных случаях принимать прибывший в его адрес груз. Грузополучатель обязан также осуществить разгрузку, если выполнение этой функции возложено на него международными транспортными источниками. В частности, Соглашение об общих условиях перевозки грузов в международном сообщении по р. Дунай 1989 г. детализирует выполнение этой обязанности определением срока окончания разгрузки, в который должен уложиться грузополучатель. В соответствии с п. 10 ст. 8 данного Соглашения разгрузка считается законченной после подписания грузополучателем всех документов, свидетельствующих о приеме им груза.

Еще одна обязанность грузополучателя, закрепленная КДПГ в и. 2 ст. 13, состоит в погашении возникших в процессе перевозки долговых обязательств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >