Основы информационного моделирования предметной области

Категории предметной области

Предметная область (ПрО) часть реального мира либо сфера деятельности человека, которая подлежит моделированию, т.с. изучению и использованию для решения различных практических задач. Например, в качестве ПрО могут выступать банк, магазин, отдел кадров, бухгалтерия организации и т.д.

Многообразие реального мира позволяет считать ПрО бесконечной, содержащей различные сущности, объекты и связи между ними. ПрО содержит как существенные для области понятия, так и маловажные или вообще не имеющие значения. Так, в ПрО грузоперевозок понятия ПУТЕВОЙ ЛИСТ и НАКЛАДНАЯ будут существенными. В то же время информация о количестве детей водителя не имеет отношения к грузоперевозкам, хотя для отдела кадров та информация будет существенной. Таким образом, важность информации зависит от рассматриваемой ПрО.

ПрО содержит в себе такие категории, как сущности (объекты) и связи между

ними.

Сущность понимается как суть, смысл некоторой вещи. В качестве сущности могут рассматриваться как материальные объекты (бумажный документ, товар, служащий), так и нематериальные (подразделение, учебная дисциплина). Сущности ПрО, о которых собирается информация для дальнейшей обработки, например, в информационной системе, обычно называют объектами. Среди множества объектов выделяют их наборы.

Под набором объектов понимают совокупность обл>ектов, качественно однородных с некоторой точки зрения. Объекты должны быть схожи в нашем понимании (например, группа студентов, малые предприятия), хотя они могут иметь (и обычно имеют) различную внутреннюю природ}' (каждый студент индивидуален, каждое предприятие уникально). Набор разнообразных объектов, между которыми фиксируются определенные связи, представляет интерес для пользователей (для исследования).

В рамках ПрО объект имеет свое уникальное имя, называемое идентификатором. Имя объекта всегда употребляется в единственном числе, в отличие от имени набора объектов. Примеры идентификаторов: СТУДЕНТ, ГРУППА.

Каждый объект имеет определенный набор свойств (атрибутов), описывающих состояние сущности. Каждое свойство имеет свое имя. Условно объект ПрО, имеющий набор атрибутов, можно описать следующим образом:

Имя_объекта (Атрибут_1, Атрибут_2,.Атрибут_п).

Атрибутам придают значения. Это может быть как отдельный количественный или качественный показатель, имеющий однозначную интерпретацию, так и текстовое (словесное) описание.

Набор объектов, обладающих одинаковым набором атрибутов и различающихся значением этих атрибутов, называется классом (или типом) объектов. Конкретный объект из этого набора называется экземпляром класса. Например, описание

КЛИЕНТ (Код_ Клиента, Фамилия, Имя. Отчество, Товар, Стоимость) является описанием класса, а экземпляром этого класса будет

КЛИЕНТ (000516, Тагинцев, Сергей, Юрьевич, Кресло, 7200).

Перечень свойств, характеризующих объект, будет одинаков для любого экземпляра класса. Конкретные значения и сочетание значений каждого объекта будут различаться. Именно значения свойств позволяют отличить один объект от другого. Значения некоторых свойств для различных объектов могут совпадать, например, значения свойства «Имя».

В различных задачах, даже в рамках одной ПрО, понятия «объект» и «свойство» являются относительными. Например, при учете фактов оплаты за проданный товар наименование товара следует считать свойством, как это указано в примере выше. В этом примере дополнительная информация о товаре не хранится и не предполагается ее дальнейшая обработка. Если же наряду с учетом фактов оплаты, предполагается вести учет проданных товаров, то ТОВАР следует выделить как самостоятельный класс.

Кроме связи между объектом и его свойствами существуют связи между классами. Связь — это отношение между классами, при котором каждый экземпляр одного класса логически связан с некоторым количеством экземпляров другого класса. Условно связь между объектами можно записать следующим образом:

Имя_связи (Объект _ 1, Объект,_2, Объект_п).

Характер связей между объектами зависит от особенностей рассматриваемой ПрО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >