Лекция 8 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО СПОРТИВНОГО ПЕДАГОГА

Понятие «педагогическое мастерство»

Слово «мастерство» в значении «мастер — лучший по профессии» раньше было связано в основном с деятельностью ремесленников, например, мастерство повара, ювелира, сапожника, портного и т. п. С начала XX в. понятие «мастерство» все больше стало связываться с творческими профессиями, например, мастер рифмы — поэт, мастер кисти — художник, мастер сцены актер и т. д.

С учетом того, что педагогическая деятельность тоже носит творческий характер, естественным стало сочетание «педагог- мастер». Таким образом, педагогическое мастерствокомплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности [Тарасе- вич, с. 230].

Значение педагогического мастерства для спортивного педагога

В теории и практике высшего педагогического образования длительное время преобладала и еще жива традиция готовить нс столько учителя-воспитателя, сколько преподавателя того или иного предмета.

Многие по-прежнему считают, что главное в подготовке будущего учителя — сообщить ему сумму знаний, составляющих содержание того предмета, который он будет преподавать. При этом значительно меньшее внимание уделяется вопросам становления личности будущего учителя, воспитанию у него профессионально-педагогической направленности мышления, вооружению его общепедагогическими знаниями и умениями на основе серьезных познаний в области детской психологии и физиологии. В действительности же содержание и понимание учебного предмета реализуются только через личность и деятельность учителя, что характеризуется проявлением его педагогического мастерства.

Г. И. Ризз определяет значение педагогического мастерства для педагога как выражение повышенного уровня усвоения всех качеств, которыми должен обладать педагог в соответствии с его профессиограммой (психофизический анализ, описание и характеристика профессионально значимых качеств, предъявляемых профессией) [Ризз, с. 114]. С другой стороны, педагогическое мастерство есть следствие повышенного уровня развития некоторых педагогических качеств (перцептивности — способности к наблюдению, профессиональной зоркости, эмпатии — способности к сопереживанию, оптимистического прогнозирования и др.).

А. С. Макаренко утверждал, что педагогическое мастерство не является только свойством талантливых людей, «мастерство — это то, чего можно добиться, это специальность, которой нужно учить, как и любой другой» [Макаренко, с. 85]. По А. С. Макаренко, структура педагогического мастерства включает в себя знания и умения в области обучения и воспитания, а также набор специальных знаний и навыков практического осуществления педагогического воздействия — педагогическую технику.

Н. В. Крутова определяет педагогическое мастерство как интегративное качество педагога, от которого в значительной степени зависит эффективность процесса обучения и одним из существенных компонентов которого является педагогическое воздействие [Крутова, с. 205-207]. Она отмечает, что важными элементами педагогического воздействия (следовательно, и педагогического мастерства) являются речевые и внеречевые формы общения с учащимися. Здесь выделяются три группы внеречевых средств: фонационные (паузы в речи, молчание), кинетические (мимика, жесты, поза), проксемические (дистанция).

Таким образом, внсречсвос поведение учителя складывается из движений голоса, движений тела и расположения в пространстве или владения элементами педагогической техники.

Спортивный педагог является носителем знаний, умений и навыков, которые он должен передать своим воспитанникам. Чтобы быть профессионалом в своей области, необходимо обладать не только спортивно-практической подготовленностью, но и большим арсеналом методов и средств воспитания и обучения, быть незаурядной личностью, способной привести воспитанников к достижению результатов в спорте. Все это накладывает большие требования к его профессионально-педагогической культуре, одной из составляющей сторон которой является педагогическое мастерство иренодавателя-тренера.

Следовательно, понятие педагогического мастерства спортивного педагога предполагает наличие ряда факторов:

педагогическое мастерство является выражением профессионально-педагогической культуры, что выражается в деятельности и становлении личности;

педагогическое мастерство способствует развитию профессиональных знаний, педагогических способностей, педагогической техники (культуры общения, культуры речи, умение управлять собой);

- педагогическое мастерство обеспечивает высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности, что выражается в педагогическом творчестве и индивидуальном стиле учебно-тренировочной работы.

Таким образом, педагогическое мастерство спортивного педагогавысокая степень педагогической культуры. Она представляет собой синтез развитого психолого-педагогического мышления, профессионально-педагогических знаний, умений, навыков, эмоционально-волевых средств выразительности, которые во взаимосвязи с качествами личности педагога позволяют ему успешно решать учебно-воспитательные задачи [Криличевский, с. 68].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >