Реализация педагогического мастерства в профессиональной деятельности спортивного педагога

Изучение характеристики личности и педагогической деятельности спортивного педагога, имеющего высокий уровень мастерства, позволяет нам рассмотреть способы и приемы педагогического взаимодействия с воспитанниками; это помогает ответить на вопросы, как же происходит передача специальных знаний, умений и навыков, посредством чего спортивный педагог осуществляет нравственное и педагогическое воздействие на учащихся.

А. А. Деркач [с. 248] отмечает, что мастерство тренера выражается в умении владеть средствами педагогической техники, т. е. быть эстетически выразительным, уметь, когда это нужно, скрывать свое дурное настроение, а если необходимо — показать свою взволнованность, радость. Он говорит о том, что именно педагогическая техника позволяет тренеру управлять своими эмоциями, организовывать свое поведение, что является неотъемлемым условием для успешной организации педагогического процесса.

Традиционно считается, что научное понятие педагогической техники было введено А. С. Макаренко. В широком смысле она понимается как научно организованная система всех влияний на главный объект воспитания — личность и коллектив. В этом случае речь идет о целом ряде приемов и методов воспитания и обучения (традиции, игры, доверие, проектирование личности, педагогика действия и т. д.). В более узком плане педагогическая техника рассматривается здесь как средство реализации внешних проявлений педагогического мастерства. А. С. Макаренко выделил следующие ее компоненты:

  • - постановка голоса, необходимая для точного выражения мыслей и чувств;
  • - мимика и пантомимика для точной реакции на те или иные действия или ситуации, позволяющие проявлять в целесообразных границах гнев, негодование, радость, любовь; умение «смотреть» на ребенка и видеть процессы, в нем происходящие.

Однако одни авторы сводят понятие педагогической техники к педагогическому такту. Другие рассматривают ее как форму организации поведения педагога, совокупность средств, приемов эффективного педагогического воздействия. Третьи — как практический уровень реализации мастерства, как специальную подготовку педагога к творческому труду и даже как интегральное качество личности. Педагогическая техника также рассматривается как умение использовать в педагогическом процессе эмоциональновыразительные средства — голосовые, моторные, мимические, управление своим психическим состоянием.

И. А. Зязюн [с. 16] говорит о том, что педагогическая техника способствует гармоническому единству внутреннего содержания деятельности учителя и внешнего его выражения. Он определяет технику как совокупность приемов, а речь, невербальные средства общения называет ее средствами. В понятие «педагогическая техника» включены две группы компонентов.

Первая группа компонентов связана с умением педагога управлять своим поведением, что означает:

  • - владение своим организмом (мимика, пантомимика);
  • - управление эмоциями, настроением (снятие излишнего психического напряжения, создание творческого самочувствия);
  • - наличие социально-перцептивных способностей (внимание, наблюдательность, воображение);
  • - владение техникой речи (дыхание, постановка голоса, дикция, темп речи).

Вторая группа компонентов педагогической техники связана с умением воздействовать на личность и коллектив. Кроме того, она раскрывает технологическую сторону процесса воспитания и обучения:

- дидактические, организаторские, конструктивные, коммуникативные умения;

технологические приемы предъявления требований, управления педагогическим общением, организацию коллективных творческих дел.

Таким образом, при любом подходе к определению педагогической техники в ней устойчиво сохраняются следующие элементы:

  • - техника речи (голос, дыхание, дикция, интонирование, эмоциональность);
  • - мимическая техника (мимика лица);
  • - пантомимическая техника (внешний вид, жест, взгляд);
  • - саморегуляция психической деятельности (самоконтроль, выдержка).

Чтобы убедиться в том, что развитие умений педагогической техники действительно возможно и необходимо для спортивного педагога, рассмотрим подробнее элементы педагогической техники [Зязюн, с. 82].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >