Лекция 9 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Сущность понятия «технология обучения»

Термин «технология» имеет технократическое значение и широко применяется в производстве. Буквально технология — совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными параметрами. Ключевым звеном в любой технологии является детальное определение конечного результата и точное достижение его.

Термин «технология» в образовании стал использоваться в конце 60-х годов XX столетия с появлением компьютерной техники и внедрением новых компьютерных технологий. В настоящее время он встречается в педагогической и психологической литературе в разных словосочетаниях: «педагогическая технология», «образовательная технология», «технология воспитания», «технология обучения». Существует несколько трактовок этого понятия.

Технология обучения (с греч. technc — искусство, logos — учение^ — совокупность научных методов, способов, приемов, форм и средств, реализуемая определенным образом и в определенной последовательности в интересах повышения эффективности дидактического процесса. Таким образом, это совокупность методов и средств обработки, представления учебной информации, с одной стороны. С другой стороны, это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических и информационных средств.

Технология обучения — способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, включающий в себя систему форм, методов и средств обучения, благодаря которым обеспечивается наиболее эффективное достижение тех или иных поставленных целей.

Следует знать, что технология обучения — системная категория, структурными составляющими которой являются цели обучения, содержание обучения, средства педагогического взаимодействия, организация учебного процесса, ученик, учитель, результат деятельности.

Основное назначение технологизированного обучения — формировать активную позицию учащихся в процессе учения, побуждающую к самостоятельному интеллектуальному труду, к осознанному самостоятельному выбору содержания обучения.

Технологию обучения следует отличать от общепринятого понятия методики обучения.

Методика обучения (греч. mctodicos — движение вперед, путь к достижению) — совокупность методов или способов целесообразного проведения какой-либо работы. Назначение методики обучения — достижение высокого результата в обучении группы или класса с использованием необходимых средств, форм и методов обучения. Методика предусматривает разнообразие, вариативность способов реализации при обучении конкретному предмету, а следовательно, не предполагает гарантированного достижения цели. Методика не претендует на высокий уровень инструментальности (проработанности и алгоритмизации конкретных действий). Следовательно, технология обучения имеет значительное преимущество в организации образовательного процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >