Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Договоры, связанные с предоставлением транспортных услуг

Договор перевозки груза

Основной услугой транспорта является перевозка груза. Соответственно центральное место в системе договорных отношений между транспортными операторами и клиентурой занимает договор перевозки.

В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Сторонами договора перевозки являются физическое или юридическое лицо, осуществляющее перевозку (перевозчик), и грузоотправитель, сдающий груз для перевозки и уплачивающий провозную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Следует иметь в виду, что понятия "перевозка" и "транспортировка" (это понятие также используется в нормативных правовых актах) юридически не тождественны. Перевозка выполняется на основе соответствующего договора и за вознаграждение; при транспортировке выполнение этих требований не обязательно. Таким образом, с правовой точки зрения только деятельность, осуществляемая перевозчиками по найму, является перевозкой.

Договор перевозки груза является основным видом договора между транспортным оператором и грузоотправителем. Его заключение предусмотрено всеми транспортными уставами и кодексами. Положения этих актов, относящиеся к договору перевозки, конкретизируют общие положения, установленные ГК РФ, и регламентируют:

  • — основные обязанности сторон (доставка груза — для перевозчика, оплата перевозки — для отправителя);
  • — вид перевозочного документа, его содержание и порядок оформления;
  • — порядок подачи транспортных средств, погрузки и выгрузки;
  • — требования по подготовке груза к перевозке (упаковка, документальное сопровождение);
  • — порядок определения и возмещения убытков, связанных с задержкой транспортных средств при погрузке или разгрузке сверх нормативного времени;
  • — порядок изменения условий договора или прекращения его действия;
  • — ответственность сторон;
  • - порядок предъявления претензий и исков, связанных с ненадлежащим исполнением условий договора;
  • - другие условия договора перевозки, а также порядок его заключения и выполнения.

Ряд положений транспортных уставов и кодексов, относящихся к договору перевозки, носит безусловный (императивный) характер и не может быть изменен в договоре соглашением сторон. К числу таких положений относится, например, ответственность перевозчика за утрату и повреждение груза.

Другие положения устанавливают порядок, который может быть при необходимости изменен сторонами, что должно быть зафиксировано в договоре. Так, например, УАТ РФ предусматривает, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

Наконец, в транспортных уставах и кодексах содержатся также отдельные достаточно общие положения, относящиеся к условиям договора перевозки. Например, автомобильный перевозчик обязан предоставить транспортные средства, пригодные для перевозок соответствующего груза. Понятие пригодности может пониматься сторонами по-разному и, если этот вопрос не уточнен при составлении договора, при его выполнении возможен конфликт. Поэтому и для грузоотправителя, и для перевозчика важно детальное знание положений нормативных правовых актов, определяющих условия договора перевозки, а также тщательная проработка сторонами всех условий заключаемого договора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы