Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ПЕДАГОГИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Посмотреть оригинал

Проблемное обучение в физической культуре

По мнению специалистов, в одном из своих проявлений проблемное обучение побуждает учащихся к повышению уровня индивидуального физического развития, содействует приобретению специальных понятий и знаний о здоровье и гармоническом развитии человека, отражает запросы школьников в физическом самосовершенствовании.

Специалисты оговаривают, что информативные задачи, поставленные учителем на уроке перед учениками, носят дидактически последовательный и образовательный характер. Они содействуют стремлению учеников к знаниям па занятиях физическими упражнениями и должны обеспечить готовность к индивидуальному решению задач физического воспитания на уроках физической культуры, при выполнении домашних заданий, на самостоятельных тренировках, направленных на развитие физических качеств: силы, быстроты, ловкости, выносливости, гибкости.

Таким образом, практика проблемного обучения возможна только при условии, если у ученика уже есть стимул к тренировкам и изучению предмета. И, в первую очередь, необходимо выяснить и определиться, какой именно подход необходим: требуется работа в группе занимающихся или с учеником в отдельности.

Пример проблемной задачи на уроке физкультуры

Задача. Мальчик занимался спортом: каждое утро он пробегал 3 км. Однако на соревнованиях по метанию мяча он занял последнее место. Как это могло случиться? Что бы вы посоветовали ему делать?

О т в е т. При беге сильно напрягаются одни и те же мышцы — мышцы ног. Другие же мышцы мальчик не тренировал, а при метании мяча нужны сильные руки. Можно посоветовать мальчику давать нагрузку разным мышцам: подтягиваться, отжиматься, качать пресс, делать наклоны.

Данная задача является проблемной, т. к. в ее содержание включено противоречие между сообщаемым фактом и сложившимися у школьников представлениями (спорт делает людей сильными, но мальчик, который каждый день занимался спортом, на соревнованиях оказался самым слабым).

Условие задачи содержит в себе следующие данные: мальчик занимался бегом и участвовал в соревнованиях по метанию мяча, в которых потерпел поражение (два компонента).

Неизвестное: почему мальчик оказался слабым? Как можно исправить это положение? (два компонента).

Для ответа на вопрос нужно выстроить следующую логическую цепочку: 1) мальчик занимался только бегом, следовательно, он напрягал мышцы ног; 2) при метании мяча нужны сильные мышцы рук, мальчик же их не тренировал; 3) следовательно, ему нужно тренировать мышцы рук. Для этого следует подтягиваться, отжиматься, качать пресс; 4) необходимо тренировать все мышцы тела (четыре элемента).

Как один из вариантов, например, для побуждения к занятиям физической культурой — использование метода поощрения. Ученики старших классов, мальчики, мало подтягиваются на перекладине. При обычных обстоятельствах мало кто из них поставит себе четкую цель — добиться определенных результатов в этом упражнении. Обязательно необходимы внешние факторы, которые побуждают к саморазвитию.

Например, учитель заключает с одним или с группой учеников пари. В начале учебного года ученик на тестировании показывает невысокий результат — 5-6 подтягиваний, и учитель ставит условие, что к определенному времени мальчик должен выполнить, например, 15 повторений подтягивания за подход. При достижении данного результата учитель поощряет этого ученика, причем поощрение должно быть достаточным, чтобы изначально заинтересовать мальчика. В течение всего оговоренного времени мальчик самостоятельно приходит в спортивный зал или на стадион, занимается. У него уже есть цель и стимул, посещения уроков физической культуры становятся осмысленными, а учитель становится еще и партнером. Учитель дает правильные советы в помощь своему ученику, но эти советы не должны быть навязчивыми, они должны быть даны к месту, вовремя и быть достаточно краткими, но точными и емкими.

Эта же мысль звучит у исследователей проблемного обучения: формирование потребностей в создании условий для самостоятельного приобретения физкультурно-спортивных знаний и умений является существенной заботой учителя физической культуры и способствует побуждению к индивидуальному и умелому выполнению физических упражнений с пользой для собственного здоровья.

Усвоение специальных знаний и физкультурно-спортивных умений происходит на занятиях физическими упражнениями путем самостоятельного приобретения учеником системных сведений в области физической культуры и спорта, а также практического освоения двигательных действий на уроке и в самостоятельных занятиях. Это осуществляется на основе оценки индивидуального уровня здоровья, физического развития, физической и двигательной подготовленности ученика. Следует, по мнению П. Ф. Лес- гафта, научить молодого человека умениям владеть своими силами и применять их так, чтобы быстро и без траты лишних сил справляться с каждой физической работой, уметь действовать просто и энергично.

Под педагогическим управлением в физическом воспитании школьников понимают функции рационально организованной системы физического воспитания, направленной на реализацию содержания и форм занятий физическими упражнениями, обеспечивающих наилучшее выполнение целей и комплексное решение задач физического воспитания. Управление выражается в поддержании оптимального режима работы педагога и учащихся, в повышении профессионализма и культуры педагогической деятельности, настроенной на эффективное физическое воспитание школьников.

Содержание проблемного обучения на уроках физической культуры может быть следующим.

1. Общая физическая подготовка (ОФП).

Действия учителя. Характеристика упражнений ОФП: название, описание, назначение, дозировка, последовательность выполнения, правила составления и смены комплексов, определение педагогического эффекта занятий.

Действия ученика. Изучение литературы; самостоятельный подбор, обоснование и демонстрация на уроке физической культуры индивидуализированных упражнений ОФП, комплекса утренней гимнастики. Обязательное ведение дневника самостоятельной тренировки и самоконтроля.

2. Легкая атлетика.

Действия учителя. Ходьба как основной жизненно необходимый двигательный акт человека: значение в жизнедеятельности, осанка, мужская и женская ходьба, походка. Варианты ходьбы в зависимости от характера опоры (в гору, под гору, по пересеченной местности, по снегу, песку, воде, льду, асфальту, булыжной мостовой, проселочной дороге, паркету).

Действия ученика. Самостоятельное изучение учеником теории ходьбы по книгам. Ходьба на месте перед зеркалом; видеозапись походки и ее анализ; самостоятельное освоение различных вариантов ходьбы. Выработка красивой ритмичной ходьбы с правильной осанкой.

3. Шейпинг.

Действия учителя. Теоретические и практические сведения о здоровом образе жизни, рациональном питании, о принципах составления индивидуальных программ, основах индивидуального тестирования.

Действия ученика. Самостоятельное получение дополнительных знаний через изучение специальной литературы, через Интернет. На основе индивидуального тестирования определение соответствующих проблем и решение их путем создания комплекса с учетом личных потребностей.

Из приведенных выше примеров видно, что методика проблемного обучения идет от приобретения знаний к постановке задач и двигательных действий ученика в направлении проверки знаний и умений опытным путем. Нельзя забывать, что ученики обязательно должны быть подготовлены к самостоятельной работе и вооружены знаниями о гигиене физических упражнений и правилами техники безопасности.

Учащиеся, таким образом, должны усвоить, что по своей значимости наш предмет не уступает другим общеобразовательным дисциплинам, изучаемым в школе, что физическая культура - важнейший инструмент оздоровления, и ее основная задача — в формировании общечеловеческих ценностей, таких как физическое и психологическое здоровье, физическое совершенство.

Для нас вопрос необходимости и эффективности применения проблемного обучения па уроках физической культуры неоспорим, но следует признать, что технология его применения еще недостаточно разработана и ясна. Можно лишь обобщить сказанное выше выводом профессора Ю. А. Янсона, что «проблемное обучение строится на основе передачи учителем неполных (частичных) знаний ученикам, недоговоренных заданий. Оно развивает умения школьников находить понимание и разные способы выполнения прикладных и других двигательных действий с помощью саморазвития, самоподготовки при направляющей роли педагога» [Янсон, с. 351].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы