Методические аспекты подготовки учебного материала/информации для компьютерной программы

  • 1. Разработка любого типа компьютерной программы начинается с определения педагогической задачи и на ее основе — типа программы.
  • 2. В соответствии с задачей осуществляется подготовка учебных материалов.
  • 3. Главным требованием к структуре компьютерной программы является ее модульность, что предполагает разделение учебных материалов на отдельные блоки (модули). Разделение материала на модули позволяет не только облегчить процесс разработки компьютерной программы, но и упростить в дальнейшем процесс его усвоения и управления им.
  • 4. Компьютерные программы, разрабатываемые на основе индивидуально-дифференцированного подхода, могут использоваться в учебном и внеучебном процессах и при самостоятельном изучении материала.

Далее представлены структура и содержание авторских компьютерных программ. Каждая из них включает определенное количество модулей.

Автоматизированный информационно-диагностический комплекс оценки состояния здоровья и уровня знаний студентов

Включает следующие компьютерные программы:

  • 1. Автоматизированный диагностический комплекс (АДК) оценки состояния здоровья студентов («Valeo»).
  • 2. Автоматизированный компьютерный тест контроля уровня знаний «Test».

АДК «Valeo» состоит из двух модулей, реализованных двумя компьютерными программами — «Valeologia» и «Group».

Первый модуль «Valeologia» позволяет провести диагностику и самодиагностику следующих параметров: индивидуального биологического возраста (ВЮ), определения уровня физического состояния (UFS), примерной продолжительности жизни (Life) и типа суточного биоритма (Bioritm). Выбор осуществляется через предлагаемое меню.

Второй модуль АДК оценки состояния здоровья представляет собой программу «Group», которая по группе крови позволяет скорректировать образ жизни и управлять им.

Третий модуль включает программу «Компьютеризированный контроль уровня знаний» (Test).

Компьютерное тестирование предназначено для определения уровня и объема методических знаний. Такое тестирование может использоваться также и для закрепления учебного материала, его студенты проходят в конце занятий. Этот тест можно использовать и для самоконтроля. В тесте 25 заданий различных типов (всего 56 вопросов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >