Лекция 10 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Понятия «инновации», «педагогическая инновация», «инновационное обучение»

Инновации характерны для любой профессиональной деятельности человека. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении [Бим-Бад, с. 95; Шамова, с. 232].

Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания; организацию совместной деятельности учителя и учащегося; систему контроля и оценки; учебно-методическое обеспечение и др.

Инновационное обучение развивает весь потенциал способностей личности; подразумевает развитие способности к совместным действиям в совершенно новых нетипичных ситуациях.

Основные принципы инновационного обучения

Принцип (лат. — основа) — основное положение, обязательное для использования.

Сформулирем основные принципы инновационного обучения:

  • 1. Нахождение выхода из проблемных ситуаций.
  • 2. Включение в обучение продуктивных компонентов творчества; возможность появления нового социального типа отношений между преподавателем и учащимся, формирование взаимоотношений на основе сотрудничества, взаимопомощи, сотворчества.
  • 3. Создание условий развития личности (личностно-ориентированное обучение вместо обучающего и воспитывающего). Это педагогика сотрудничества, гуманно-личностная технология Ш. А. Амонашвили.

Личностно-ориентированные технологии — воплощение принципов гуманистической философии, психологии, педагогики. В центре внимания педагога — уникальная целостная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей (самоактулизации), открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях [Селевко, с. 29].

4. Нововведение (инновация) (от лат. innovatio) — изменение, развитие способов и результатов деятельности людей. Сущность нововведения составляет инновационная деятельность, а содержание — комплексный процесс создания, использования нового практического средства (новшества) для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся иод воздействием развития общества. Одновременно это есть процесс сопряженных с данным новшеством изменений в той социальной и вещественной среде, в которой совершается его жизненный цикл.

В зависимости от предметного содержания нововведения различают технические (продуктивные, технологические) и социальные (экономические, организационные, культурные), а по уровню новизны и характеру осуществляемых изменений — радикальные и совершенствующие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >