Педагогические инновации

Развитие психолого-педагогической теории и практики человеческого учения отчетливо просматривается в педагогических инновациях: визуальной грамотности, дескулизации; гипнопедии, синектике [Криличевский, с. 143; Сидоров, с. 122].

Визуальная грамотность (от англ, visual literacy) — одно из новых направлений в педагогической науке, которое занимается изучением закономерностей адекватного восприятия и продуцирования обучаемыми зрительной информации, ее базовых элементов — линий, форм, направлений, структур, масштабов, размерностей, их статистики и динамики цветовых гамм и тонов.

Визуальная грамотность относится к числу способностей личности, которую необходимо развивать. Визуально грамотный человек, познавший живопись, скульптуру, объекты архитектуры, дизайна, интерпретирует и творчески использует окружающие его символы, образы и идеи в повседневной практике.

Педагогическая концепция визуальной грамотности приобрела особое значение в связи с развитием телевидения, а также с увеличением значимости компьютерных программ в процессе обучения.

Дескулизация (от англ, deschooling — букв, «обучение без школы») — теоретическая концепция упразднения школы в качестве социального института. Сторонники этой теории, критикуя систему формального образования, считают, что школа «штампует» мировоззрение людей, направляя его в русло конформизма. Этим увековечиваются социальное неравенство и несправедливый порядок.

Теоретики этого направления в социологии и педагогике — П. Гудмен (Сообтеп R, США, 1972); Э. Раймер (ReimerE., Великобритания, 1972); П. Фрейри (Freiry Р. Бразилия, 1973), основываясь на объективности феномена человеческого учения, на естественной склонности индивида к усвоению полезного опыта, предлагают осуществлять социализацию новых поколений путем неформального общения и в процессе практического освоения различных моделей профессиональной деятельности. По мнению этих ученых, отказ от традиционной системы образования приведет к качественной замене общества «отчуждения и эсплуатации» на гуманистическую ассоциацию граждан, свободных от внешних принуждений.

Гипнопедия (от греч. hypnos — сон и paideia — обучение, воспитание) — система приобретения знаний и убеждений, основанная на передаче информации субъекту, находящемуся в состоянии гипноза или искусственного сна (электросна, медикаментозного сна).

Возможность гипнотического или постгипнотического внушения известна давно. Естественный и искусственный сон в качестве средства передачи сведений с успехом использовали буддийские священнослужители и последователи индийского учения йоги. Теоретические и экспериментальные научные исследования подтвердили эффективность использования этого способа для закрепления в памяти иностранных слов, различных формул, алфавитных знаков и т. п.

Однако проблема воздействия гипнопедии на здоровье обучаемых недостаточно изучена. Эффективность гипнопедии зависит от возраста, индивидуальных свойств памяти обучаемого, времени обучения, объема программы, а также от интонационных характеристик речи гипнопедолога.

Синектика (букв. — объединение разнородных подходов) — система развития нестандартного творческого мышления у обучаемых, разработанная американским ученым У. Гордоном. Преподаватель организует дискуссию в специально отведенное время. В группе обсуждаются различные способы разрешения определенной проблемы. Поощряются парадоксальные и нетривиальные варианты решения, построенные на соединении разнородных подходов и идей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >