НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ ПЕРВОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Другая ситуация, с которой сталкиваются действующие интервьюеры, - проблема выговорившихся героев. Когда рассказ лишается той новизны и свежести, какая ощущалась на предварительной первой встрече («Да ведь я вам об этом уже рассказывал»). Иной раз документалисты даже останавливают своих собеседников: «Не продолжайте, а то мне будет неинтересно во время съемки». А часто просят, чтобы предварительный разговор провел сценарист или ассистент режиссера.

Д. Луньков вспоминает еще об одном приеме на съемке героя фильма. «Когда вы рассказывали о той танковой атаке в прошлый раз, на меня она произвела огромное впечатление. Я пытался вспомнить о ней в деталях, но многое выпало из памяти. Вы не могли бы повторить ее буквально по минутам, по секундам - все, что с вами тогда происходило?». Почувствовав непосредственный интерес режиссера, герой охотно и с прежним пылом рассказал о военном событии. Во время предварительной встречи с героем, писал впоследствии режиссер, документалист должен вести себя так, чтобы иметь моральное право вернуться к их прежнему разговору.

Удивительная история произошла с режиссером Самарием Зеликиным (он же автор сценария), во время съемки фильма «Труды и дни Терентия Мальцева».

Вначале автор прочел все, что было написано о «народном» академике писателями и журналистами, так что мог уже рассказать биографию своего героя год за годом. Затем прочел все, написанное самим Мальцевым. И так, вооруженный, отправился в гостиницу «Москва», где остановился академик во время одной из своих командировок в столицу. Контакт удалось установить удивительно легко. «Мы играем с природой в шахматы, - рассказывал академик. - И так было, и будет, что у нее всегда белые, всегда первый ход. Наше дело обыграть ее черными, вот какая задача...». На прощанье Мальцев пригласил: «Снимать приезжайте. И в поле, и в конторе, что вам надо, заснимите. Но только хочу наперед уговориться - в микрофон рассказывать я не буду».

Ничего, подумал режиссер. Обычная скромность. Фильм задумывался как фильм-монолог - сказались гостиничные впечатления. Картина была рассчитана на самораскрытие героя. В село (Курганская область) бригада приехала с готовым сценарием. Но «живость и непосредственность мальцевского общения словно бы выключались при появлении микрофона. Дело в том, что он начинал говорить не только казенно и деревянно, он вообще не мог выдавить из себя слова». Решили пойти на обман. В карман маль- цевской гимнастерки засунули радиомикрофон. Эффект такой же - общение словно на азбуке глухонемых. Микрофон забрали. «Ну вот, убрали своего шпиона, теперь поговорить можно. Однако доверия у меня к вам теперь нет. У вас и в пуговицах может быть спрятано. Вот придите ко мне нагие, тогда, может, разговор получится».

Композиция фильма-монолога рухнула. Портрет Мальцева пришлось создавать на пересечении рассказов о нем разных людей. По мнению Зеликина это пошло картине на пользу. Литературный сценарий отступил перед режиссерским решением. (Кстати, оба этих варианта - и, к сожалению, это единственный случай - напечатаны в сборнике МГУ «Телевизионный сценарий», 1975).

Если предварительная беседа проходит за несколько месяцев до съемки, это работает на документалистов: многие откровения героев ими уже забыты. Те из вас, кто когда-либо записывал интервью на диктофон и потом расшифровывал эти тексты, наверняка обнаруживал, что во время самой записи он многое вообще не услышал или не обратил внимания: сознание было занято будущими вопросами. Так что при расшифровке узнаешь немало нового.

В своей биографической книжке «Кондуит и Швамбра- ния» Лев Кассиль рассказывает, как он со своим приятелем по гимназии решили пересчитать, сколько раз во время урока их учитель закона божия произнесет «да- да-да» (у того была такая дурная привычка). В середине урока учитель неожиданно остановился возле Кассиля и попросил повторить, что он сказал за последние две минуты. И ошеломленный гимназист вдруг понял, что ответить не может, хотя он только и делал, что очень внимательно слушал учителя в ожидании очередных «да-да-да».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >