ПЕРВАЯ ФАЗА И ТРИ ОСТАЛЬНЫЕ

Первая фаза общения, то есть адаптация, собственно, предшествует самому общению или его, как социологи называют,«содержательной фазе». Иными словами, содержательная фаза - та надводная часть айсберга, которая на поверхности, в то время как его четыре пятых, в том числе адаптация, находится под водой, составляя основное содержание передачи или картины.

Третью фазу общения называют стадией разрядки. Инструкции института Гэллопа напоминают своим интер- вьюерам-инструкторам, что последний вопрос - еще не финал общения. Можно, скажем, предложить собеседнику сигарету, а если тот не курит, попросить разрешения выйти на лестничную площадку, куда вас проводит и сам хозяин квартиры, а уже там обменяться заключительными соображениями. Смысл этого последнего разговора - снять предшествующее напряжение. Отвечая на вопросы, собеседник, как правило, испытывает некоторое психологическое воздействие и его необходимо вывести из этого состояния.

По свидетельству американских медиков, солдаты Второй мировой, отличившиеся на полях сражений, награждались кратким отпуском и могли на пару недель уехать домой. Но, как ни странно, многие в домашней обстановке заболевали - стенокардия, гипертония, язвенные болезни... После изматывающей жизни на фронте, где каждый день нес опасность, они попадали в обстановку, от которой давно отвыли. Из одной ситуации резко перемещались в другую. Это как водолазы: когда их резко поднимают из глубины на поверхность - возникает кессонная болезнь. То же самое случается и с пенсионерами: после увольнения с работы многие теряют ритм жизни, к которой давно привыкли... (В некоторых странах перед выпуском на пенсию рабочую нагрузку снижают как можно медленнее.)

В свое время, когда существовал лимит кинопленки, а видеозапись еще в практику не вошла, журналисты, даже зная, что остаток съемки пройдет впустую, все же спрашивали героев: «Не хотели ли вы что-то добавить к вашим воспоминаниям?». Они понимали: нельзя слишком резко отпускать собеседника, испытывающего синдром недоговоренности.

В документальном фильме о детском докторе Туре его бывшие пациенты вспоминают, какой удачей было попасть именно к нему - с каким вниманием, живым участием и заинтересованностью он встречал «своих». Хотя у него, конечно, было не больше времени на каждого ребенка, чем у других врачей. Но у каждого пациента возникало ощущение, что именно его присутствие было для доктора главным событием дня.

Знакомый режиссер, как-то побывавший у нас на занятиях, с удивлением заметил: «Да ведь ваши три фазы прекрасно известны любому завзятому Дон Жуану, если тот не примитивный бабник. Он никогда сразу не предложит миловидной блондинке разделить с ним постель. Пригласит вначале в театр или на концерт зарубежной звезды. Но и, добившись желаемого, не исчезнет мгновенно по принципу - «это не повод для знакомства». Режиссер был, разумеется, прав: наблюдение о стадиях общения относится к любому общению.

Однако существует еще и четвертая фаза - последействие, или латентный (скрытый) период. Состояние готовности (или неготовности) собеседника к будущим подобного рода встречам. К сожалению, после наездов нынешних репортеров хроники, не оставляющих за собою ничего, кроме «выжженной земли», у невольных жертв редко возникает желание подвергать себя повторным экспериментам. Так что журналисты, выбирающие своих героев, должны иметь в виду печальный психологический опыт их собеседников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >