Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Посмотреть оригинал

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: СУЩНОСТЬ, ИСТОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

После изучения данной главы вы будете:

знать

  • — истоки возникновения и эволюцию развития теории предпринимательства;
  • — ведущих ученых, внесших вклад в изучение предпринимательства;

уметь

  • — выделять новое и видеть преемственность в предпринимательской деятельности;
  • — ориентироваться в основных концепциях предпринимательства;
  • — использовать накопленный и изученный опыт для решения современных коммерческих проблем;

владеть

—дискуссионными навыками по проблемам прошлой и современной деловой жизни.

Начиная изучать экономику предприятия, каждый практически сразу сталкивается с понятием предпринимательства. Возникает вопрос: как соотносятся эти категории? Что в них общего и специфического? И сразу выясняется, что однозначно ответить сложно. Чтобы разобраться в этой проблеме, нужно посмотреть, как она формулируется в экономической литературе. И. П. Бойко предлагает рассматривать экономику предпринимательства в широком смысле как самостоятельную дисциплину, а в узком смысле экономика предприятия и экономика предпринимательства, по его мнению, совпадают. В принципе такой подход имеет право на существование, но, на наш взгляд, точнее соотношение «предприятие» и «предпринимательство» определить как две относительно самостоятельные стороны одного и того же процесса.

Предприятие выступает как первичное звено любой экономической системы, в котором происходит соединение факторов производства с целью создания товара или услуги, удовлетворяющих общественные потребности. Предпринимательство является одной из общественных форм, в которых может существовать предприятие. Как производственный процесс, так и его общественные формы видоизменяются со временем под воздействием развития производительных сил и экономических отношений. Поэтому чтобы получить полное представление о предприятии и предпринимательстве как экономических категориях, нужно рассматривать их в историческом развитии.

Научное изучение сущности предпринимательской деятельности началось достаточно давно, но до сих пор нельзя сказать, что создана более или менее цельная теория предпринимательства, — и это несмотря на то, что многие исследователи и целые научные школы уделяли данному вопросу немалое внимание. Существует довольно большой разброс в подходах и к самому явлению, и к его основным характеристикам. В процессе изучения данного общественного феномена можно выделить ряд этапов, в рамках которых, в свою очередь, существуют разные подходы. Связано это с постоянным развитием общественных отношений и изменением роли и места предпринимательства как фактора развития, а также объективным саморазвитием экономической теории.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы