Рентабельность активов

Это наиболее общий показатель, показывающий, сколько копеек прибыли за период (квартал, год) принес каждый рубль, вложенный в дело (иногда говорят: связанный в предприятии).

Рассчитывается этот показатель по следующей формуле:

где ОП — общая прибыль[1] за период; Аср — средняя за тот же период величина активов предприятия, определенная по его балансу.

Чистая рентабельность активов определяется как и предыдущий показатель, но в формуле вместо общей берется чистая прибыль.

Значение данного показателя состоит в том, что он выступает в качестве очень важного регулятора: если у предпринимателя есть возможность выбора, то он вложит свои деньги в тот вид деятельности, где чистая рентабельность активов самая высокая. Если же в данный момент возможности выбора нет, то сравнение своей чистой рентабельности с этим показателем в других отраслях и на других предприятиях дает хорошую пищу для размышлений.

Чистая рентабельность активов дает также ориентир для инвестирования в данное предприятие за счет заемных средств: если, например, чистая рентабельность активов составляет 15%, то едва ли имеет смысл брать кредит под 20% годовых. Правда, возможно, кредит и берется для осуществления мероприятия, имеющего целью существенно повысить рентабельность, но в этом случае с платой за кредит и должна сравниваться чистая рентабельность затрат, связанных с реализацией проекта.

  • [1] Здесь и далее под общей прибылью мы будем понимать сумму прибыли от реализации и сальдо внереализационных доходов/расходов, которое, в свою очередь, назовемвнереализационной прибылью. В приводимой выше цепочке «прибылей» нашей «общейприбыли» более всего соответствует понятие «прибыль до налогообложения».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >