Рентабельность собственного капитала и эффект рычага

Еще более «чистым» является показатель рентабельности собственного капитала предприятия, показывающий, сколько копеек «собственной прибыли» приходится на рубль собственного капитала предприятия.

Как известно, в деятельности предприятия, а следовательно и в производстве прибыли, участвует как его собственный, так и заемный капитал. В связи с этим немаловажно, какова отдача собственного капитала.

Очевидно, для того чтобы определить ее, надо всю полученную предприятием прибыль разделить на ту часть, которая остается на предприятии, и ту часть, которая будет передана кредиторам в качестве платы за пользование их капиталом. После этого остающаяся у предприятия часть сопоставляется с его собственным капиталом и получается рентабельность собственного капитала. Идея чрезвычайно проста, сложности могут возникнуть при ее практической реализации.

Прежде всего отметим, что, строго говоря, в расчете рентабельности общего капитала мы допустили неточность. По существующим правилам проценты за кредит включаются в себестоимость продукции. Для предприятия это действительно затраты. Но если посмотреть на эту ситуацию немного шире, то ее можно интерпретировать следующим образом: проценты — это часть нашей фактической прибыли, которую мы отдаем в качестве платы за пользование заемным капиталом. Действующие правила разрешили нам эту прибыль включить в затраты, но от этого ее сущность не изменилась.

Поэтому если мы хотим точнее определить рентабельность общего используемого капитала, то проценты за кредит, включенные в себестоимость, надо добавить к прибыли. Если мы этого не сделали, то у нас получится, что заемные средства просто снижают рентабельность собственного капитала, ничего не давая взамен.

Пусть ОПк — скорректированная прибыль предприятия (к прибыли добавлены все проценты за пользование всеми кредитами (в том числе коммерческими), включенные в себестоимость); t — средняя процентная ставка за пользование всеми заемными средствами (включая и бесплатные); СК и ЗК — собственный и заемный капитал предприятия соответственно.

Тогда скорректированная рентабельность (г0) и рентабельность собственного капитала (гс) могут быть определены по следующим формулам:

Если проценты, включенные в себестоимость, добавить к чистой прибыли, то получим скорректированную чистую общую рентабельность и чистую рентабельность собственного капитала. Отметим, что чистую рентабельность собственного капитала проще получить, исключив из чистой прибыли все платежи из нее, связанные с использованием заемных средств.

Сравнивая приведенные выше формулы, можно получить зависимость между общей рентабельностью и рентабельностью собственного капитала, которая получила название эффекта рычага.

Очевидно, из первой формулы

Подставляя это выражение во вторую формулу, получаем

Преобразуем:

Эта формула и носит название «эффект рычага».

Она показывает (если г0 > 0, в какой мере увеличение доли заемного капитала ведет к росту рентабельности собственного. Если же r0 < i, то, наоборот, в какой мере рост задолженности предприятия снижает рентабельность собственного капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >