Показатели уровня концентрации производства

Основными показателями уровня концентрации в промышленности служат масштабы предприятий, определяемые:

  • (1) годовым выпуском продукции;
  • (2) среднегодовой численностью работающих;
  • (3) среднегодовой стоимостью основных фондов;
  • (4) потреблением электроэнергии за год;
  • (5) удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции отраслью;
  • (6) средними масштабами предприятия в отрасли.

Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготавливающих один вид продукции, используются натуральные показатели. В электроэнергетике, например, это средняя установленная мощность электростанций в киловаттах, годовая выработка электроэнергии - в расчете на одну электростанцию, удельный вес выработанной крупными и крупнейшими электростанциями электроэнергии - в общем количестве электроэнергии, выработанной всеми станциями за год.

В отраслях с комбинированным характером выпуска продукции уровень концентрации может определяться удельным весом крупных доменных печей в выплавке чугуна за год, удельным весом конверторов и электропечей в общей выплавке стали за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката, объемом переработки доменных и сталеплавильных шлаков и т.д.

В отраслях промышленности (машиностроении, химической, легкой, пищевой и других), в которых изготавливается разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях, например удельным весом крупных производств в общем выпуске продукции за год по товарной (реализованной) продукции в неизменных ценах.

В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях, например сахар-песок - в тоннах, консервы - в условных банках, минеральные удобрения - в условных единицах (в пересчете на 100% питательных веществ), тракторы - в штуках и по мощности двигателя в лошадиных силах и т.п.

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала характеризует масштабы предприятий - показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно с автоматизацией производства, численность промышленно-производственного персонала на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость активной части производственных фондов. Стоимость промышленно-производственных фондов, особенно их активной части, характеризует масштабы предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Оба они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства, первый - по уровню концентрации живого труда, второй - овеществленного.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и показателями его эффективности нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими масштабами, а их структура и масштабы выпуска продукции неоптимальны для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по конструктивно-технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных масштабов.

При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.

Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными масштабами производства продукции для максимального использования производственных ресурсов. К внешним факторам относятся транспорт, масштабы сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п.

Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс.

Уровень концентрации производства и определяемые им оптимальные масштабы предприятий зависят от географического размещения промышленности, потребления готовой продукции (а часто - от сырья и топлива), наличия трудовых ресурсов в регионе и других факторов. Географическое размещение источников сырья, топлива и трудовых ресурсов закономерно определяет экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные масштабы производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >