Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Третий мир просыпается

Распад колониальной системы

Третий мир - это совокупность государств, бывших ранее колониями и полуколониями, обретших в послевоенные десятилетия политическую независимость и занимающих заметное место в мировой экономике и политике.

Этот термин ввел в научный оборот французский социолог и демограф Альфред Сови (Баиуу) в начале 1950-х гг. Тем самым он обозначил особое положение указанных государств но отношению к двум социально-экономическим системам, сосуществовавшим после Второй мировой войны до 1991 г. - капиталистической и социалистической. Интеллигенция из среды леворадикалов выступала в поддержку революционных идей колониальных стран за их политическую свободу и усиление влияния Латинской Америки, Азии и Африки на мировой арене. Яркими проповедниками подобных идей были Фидель Кастро, Че Гевара, Сальвадор Альенде, а также представители клана Ганди в Индии, многие другие политические и общественные деятели, национальные лидеры, в том числе в СССР (И. Сталин, Н. Хрущев).

Первой после Второй мировой войны получила независимость Индия. Этому способствовали следующие факторы: 1) значительное влияние на общественную жизнь в стране оказывала деятельность Индийскою национального конгресса под руководством Махатмы Ганди (XX в.); 2) образовалось самостоятельное государство Пакистан; 3) на всем пространстве колониального Востока росло стремление к независимости.

За 100 лет в рамках Английской колониальной системы в стране сформировался значительный социальный слой компрадорской буржуазии, тесно связанной с английским капиталом. Появился, уже в XX в., небольшой слой отечественных предпринимателей. Выработалась особая модель экономическою и политического развития.

  • 1. Страна превратилась в лидера на ностколониальном пространстве и приобрела значительный авторитет в мире благодаря выработке особой государственной политики неприсоединения к любым блокам (имелись в виду НАТО и объединения соцстран Варшавским договором). В условиях "холодной войны" эта политика укрепила авторитет Индии и сыграла положительную роль в сохранении мира во всем мире. Одновременно Индия могла получать экономическую помощь как от социалистических, так и капиталистических стран. Не было необходимости и участвовать в гонке вооружений. Все это сыграло значительную роль в экономическом подъеме страны.
  • 2. Сохраняются исторически обусловленные особенности: роль сельских общин; пережитки деления общества на касты; как и века назад, Индия традиционно известна изделиями из хлопка и ситца.
  • 3. Привлекателен менталитет народа: его трудолюбие, скромность в личных потребностях, религиозность (индуизм, буддизм, есть христиане и др.), стремление к знаниям. Эти и многие другие приемлемые для мировою сообщества качества были заложены на генетическом уровне еще в эпоху Древнею мира.

По индийской модели развивались некоторое время Таиланд, Индонезия, Пакистан и Египет.

Но большинство освободившихся стран выбрали японскую модель (капиталистическую). Примером для них была Япония, никогда не бывшая колонией. Используя поддержку США, она быстро восстановила свое хозяйство после войны и стала развиваться ускоренными темпами. Ряд стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока живо интересовался успехами Японии, анализировал предпосылки и основные составляющие "японского экономического чуда". На этом пути экономически прогрессирующими стали: Южная Корея, бывшие английские колонии Сингапур и Гонконг, остров Тайвань с бежавшими из КНР гоминьдановцами. На этих территориях утвердились частный сектор и учреждения рыночной инфраструктуры, осуществилась структурная перестройка в промышленности (кое-где с завершением индустриализации). Широко известными стали банки Гонконга, вернувшиеся под юрисдикцию КНР и Сингапура, их холдинг-компании и иные коммерческие структуры. В 80-90-е гг. XX в. по этой модели стали развиваться Индонезия и Малайзия, но вначале они прошли через социалистический эксперимент, попав под влияние СССР.

Не афишируя особенно свою приверженность капитализму, укрепляются на рыночном пути арабские страны, особенно Саудовская Аравия и Арабские Эмираты (сохранили монархический строй). Они, с использованием силы нефтедолларов и при поддержке других арабских стран, "бросили вызов" в 1973-1975 гг. Западу. Вызов этот материализовался в валютно-сырьевой кризис. Следующим вызовом арабского мира (не на государственном уровне) стало формирование на рубеже ХХ-ХХ1 вв. нескольких международных террористических организаций.

В положении, неадекватном затраченным усилиям на подрыв колониальной системы, оказался Советский Союз. Партией и правительством возлагались большие надежды на страны Третьего мира, их стремились направить по пути социализма. В этом плане они должны были занять место в противоборстве между капиталистической и социалистической системами. Основаниями для реализации этих идей были: 1) возросший авторитет СССР после 1945 г.; 2) большие денежные средства (часто безвозмездные), которые направлялись молодым государствам; 3) помощь советских специалистов в строительстве многих промышленных объектов; 4) привлекательность идей социального равенства; 5) схожесть тоталитарной модели социализма и жесткой командно-административной системы классического Востока; 6) неприятие идеалов европейцев - бывших колонизаторов; 7) близость социалистических и конфуцианских идей (эта идеология распространялась не только в Китае): стремление к социальной справедливости и государственной гармонии, а также к самоусовершенствованию, высокой культуре труда, к знаниям и т. д.

Идеи эти нашли отклик не только на юго-востоке Азии, но и в Африке, а также среди стран ислама. Проводились параллели между традициями ислама и лозунгами социализма - с одной стороны, всесилие руководства, с другой - деспотизм власти, а также идентичными были установки о приоритете коллектива перед индивидуумом. Поэтому национальная элита Сирии, Ирака, Ливии была духовно близка с лидерами стран социалистического лагеря.

Ненадолго успехи на пути к социализму наблюдались в Египте времен Насера (он даже стал Героем Советского Союза за проповедь дружбы с СССР); а также в Южном Йемене, Алжире, Бирме и Афганистане.

Наиболее активно распад колониализма проходил в 1960- 1970 гг. Внешний фактор в виде всесторонней помощи СССР стал решающим в выборе пути в странах Африки: Анголе, Мозамбике, Намибии, Танзании, Гане, Гвинее, Мали, Мадагаскаре, Зимбабве. В СССР даже была выработана концепция "некапиталистического пути" развития к социализму, минуя несколько формационных этапов. Но если Египет, Бирма, Алжир относились к странам с многовековой культурой, а Афганистан имел неплохие связи с Россией еще в 1920-е гг., то задача построения социализма была явно не по силам для Ганы, Гвинеи, многих стран тропической Африки. На островах Океании и в центре Африки жизнь протекала в общинах, недалеко ушедших от первобытности. Миллионы рублей были изъяты из обращения среди своего народа (СССР) и 10-15 лет поступали на содержание африканских и азиатских народов. Для некоторых из них "дружба" оплачивалась до 1980-х гг.

Таким образом, по социалистической модели в настоящее время уверенно продвигается Китай (за основу взяли модель рыночного социализма, но никогда не были колонией), а также Северная Корея. При Хо Ши Мине строили социализм в Северном Вьетнаме, в последние годы в Республике Вьетнам развиваются рыночные от ношения. Страны Азии и Африки, декларировавшие продвижение по некапиталистическому пути к социализму, переживают (кроме Египта) непростые времена. Этот эксперимент для некоторых из них закончился трагически (в Камбодже красные кхмеры погубили 50% населения); в ряде из них до сих пор продолжается гражданская война (Сомали).

Но с честью вышли из кризиса страны Юго-Восточной Азии - Индонезия, Таиланд и Малайзия. Их экономика динамично развивалась в 1980-1990гг., вплоть до валютных потрясений 1997 г.

Более 50 лет в научной литературе определяется на постколониальном пространстве и африканская модель. До настоящего времени к ним по-прежнему относятся страны тропической Африки, а также такие азиатские, как Бирма. Это самые бедные страны, нуждающиеся в опеке со стороны ООН и иных международных организаций. Для них характерны периодически повторяющиеся неурожаи и голод, неграмотность основной массы населения. Акты террора, наркотики, тяжелые болезни, в том числе СПИД распространяются по миру. В тяжелейшем положении находился Ирак после военного вторжения США, а также Афганистан.

Продолжаются поиски компромисса во взаимоотношениях между Израилем и Палестиной. Четко не определен статус Ирана в мировом сообществе, назревают неприятности с США.

XXI век должен внести коррективы в решение названных проблем.

Начавшаяся в середине XX в. научно-техническая революция (НТР) активизировала научно-технический прогресс (НТП) на Земле. НТР - революционная форма развития материально-технической базы общества (МТБ). Произошел качественный скачок в развитии производительных сил, который привел к перевороту в технике и технологии производства. Появились совершенно новые технологические процессы (атомные электростанции, полеты в космос, исследования в области полимеров и др.). Начало этим и многим другим исследованиям, применение их на практике проходило во второй пол вине XX в. Развернулись исследования в биофизике и биохимии и др.

На рубеже ХХ-ХХ1 вв. большое внимание уделяется лазерной технологии, в том числе на базе медицины. В первом десятилетии XXI в. одно из первых мест в науке и на практике заняли нанотехнологии.

Эти новые процессы в технике, экономике, социальной жизни (социальная демография, социология, психология), образовании и культуре в совокупности создали основу для перехода к новой экономической системе - постиндустриальной. Ей соответствует и постиндустриальное общество.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы