Заключение: Зарождение информационного общества

Понятие "информационная экономика", как и "информационное общество", было введено в научный оборот в 1960-х гг. В 70-е п. XX в. учеными США, Японии, Западной Европы была разработана концепция информационного общества. Стержнем понятия и самого явления стал управленческий аспект. Апогеем возрастания роли управленцев в современном мире был рубеж ХХ-ХХ1 вв. Динамика этого процесса возросла благодаря: 1) успехам в кибернетике (наука управления); 2) становлению информатики (соответственно, подобной учебной дисциплины в вузах); 3) развитию важной базовой составляющей информационного общества - новым информационным технологиям.

Д. Белл считает, что постиндустриальное общество не заменяет индустриальное, а индустриальное не ликвидирует аграрный сектор. И это понятно, иначе в мире не существовало бы генезиса преемственности, динамики развития различных процессов.

В постиндустриальном и зарождающемся информационном обществе в производственный ресурс превратилась сама информация.

Но не всегда информация применяется в позитивных целях. Нередко она используется для лоббирования различных проектов во властных структурах или в корыстных целях отдельных индивидов. Но масштабно преобладает анализ информации в интересах людей, на их благо.

Уровень развития информационного пространства имеет огромное значение не только для экономики, но и для укрепления обороноспособности, решения политических задач, прогресса науки, техники, культуры.

Компоненты информационною пространства: 1) информационные ресурсы; 2) информационно-коммуникационные структуры; 3) организация системы массовой информации; 4) наличие рынка информационных технологий, средств связи, информационных продуктов и услуг; 5) сопряженность с мировыми открытыми сетями; 6) система информационного законодательства.

Россия в ближайшее время должна занять значимое место в мировом экономическом ноле. Во многом это зависит от всесторонне развитых телекоммуникационных сетей и новых технологий в этой области.

Все больше в мире распространяется тезис: "Кто владеет информацией, тот владеет всем". И этот фактор необходимо учитывать, тем более это важно, так как ускорившийся в XXI в. процесс глобализации (в основе этою слова лежит фр. global - всеобщий, от лат. globus - шар) тесно взаимосвязан с успехами в становлении и развитии информационного общества.

Но с 2008 по 2012 г. продолжается мировой экономический кризис. Он коснулся всех стран, кроме, пожалуй, Швейцарии.

Мировое сообщество в XXI в. стремится добиться успехов в решении этих и многих других жизненно важных задач.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ