Культура будущего

В работах "По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего" (1886) и "К генеалогии морали" (1887) Ф. Ницше осуществляет радикальную критику ценностей европейской культуры и высказывает ряд провидческих идей, касающихся ее будущего. Но более всего культура будущего раскрыта в работе "Веселая наука" (1882, 1887), где наряду с критическими оценками европейской культуры Ф. Ницше излагает свое понимание культуры грядущей. Поясняя название работы, он пишет, что "она словно написана на языке весеннего ветра: в ней есть заносчивость, беспокойство, противоречивость, мартовская погода", что "вся эта книга и есть не что иное, как веселость после долгого воздержания", что она означает "сатурналии духа". В этом мироощущении он видит существенное отличие культуры грядущего от современной ему культуры, в которой сложился "этот дурной вкус, эта воля к истине, к "истине любой ценой"", а также "царит все еще время трагедий, время нравоучений и религий". Причем, Ф. Ницше убежден, что этом этот мир уже рушится: "Мы, европейцы присутствуем при зрелище чудовищного мира развалин", и, для того чтобы построить иной мир, нам необходимо "великое здоровье". Каким же будет этот мир? Мыслитель возвеличивает игровой момент в культуре, осуждая недавнее прошлое: "Мы, в конце концов, тяжелые и серьезные люди, и больше гири, чем люди", "мы должны время от времени веселиться нашей глупости, дабы остаться веселыми и в нашей мудрости!".

Подвергая критике просветительский проект, Ф. Ницше пишет, что "невозможно жить с истиной", "жизнь ради познания есть <...> нечто безумное". Не способствует улучшению человека и искусство, ибо в традиционном искусстве, "в аффекте обнаруживается не человек, но его аффект". Поэтому он формулирует задачу создания иного искусства в культуре будущего: "Всем нам потребно озорное, порхающее, танцующее, насмешливое, ребячливое и блаженное искусство, дабы не лишиться той свободы над вещами, которой требует от нас наш идеал". Под свободой над вещами Ф. Ницше понимает игровые отношения с моралью, с ее сверхстрогими требованиями.

Новую культуру надо создавать не через реформу науки или искусства, а через преобразование морали. Новая мораль может существовать только в форме мифа, а миф, по Ф. Ницше, - основа любого типа культуры. Вместе с разрушением "чутья к мифу" отмирают и исторические основы культуры, цивилизации: "Без мифа всякая культура теряет свой здоровый творческий характер природной силы: лишь обставленный мифами горизонт замыкает целое культурное движение в законченное целое". Таким основополагающим для новой морали мифом Ф. Ницше считает миф о сверхчеловеке. В основе этого мифа - образ сильной личности, в которой утонченность ума сочетается с прирожденными жестокими инстинктами. Это способствует тому, что такая личность, одержимая волей к власти, преодолевает сопротивление нынешнего мира культуры, с его пороками и ложью. Утрата мифа - гибель культуры, цивилизации. Современная европейская культура находится в глубочайшем кризисе, поскольку "миф <...> давно уже повсюду лежит в параличе и <...> везде достиг господства <...> оптимистический дух <...> как зародыш гибели нашего общества".

Автор отмечает предзнаменование обратного процесса - постепенного пробуждения дионисийского духа. Такое предзнаменование он усматривает в ремифологизации сознания, дионисийском напоре вагнеровской музыки и др. Миф становится более значимым и весомым моментом в культуре, нежели сознание, познание, наука; он трактуется как ключевой момент духовности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >