Региональные финансовые организации Евросоюза

Региональные валютно-кредитные и финансовые организации Западной Европы преследуют цели обеспечения ''гармоничного развития" ЕС, проведения согласованной политики по отношению к развивающимся странам, ассоциированным с ЕС. К основным региональным организациям ЕС относятся Европейский центральный банк (ЕЦБ), созданный в июле 1998 г., Европейский инвестиционный банк (ЕИБ, основан в 1958 г.), предоставляющий кредиты на срок от 7 до 20 лет, развивающимся странам - до 40 лет, Европейский фонд ориентации и гарантии сельского хозяйства (основан в 1962 г.).

Европейский фонд регионального развития (основан в 1975 г.) осуществляет региональную политику в целях выравнивания диспропорций в развитии отдельных регионов стран ЕС.

Европейский социальный фонд (основан в 1960 г.) оказывает финансовую поддержку социальной политике ЕС: финансирование программ снижения уровня безработицы, профессионального обучения и создания информационных систем о наличии вакансий рабочих мест.

Помимо перечисленных структурных фондов в ЕС функционируют следующие целевые фонды:

Европейский фонд сплочения (основан в 1993 г.) участвует в финансировании проектов по охране окружающей среды в рамках общей экологической политики ЕС.

Фонд содействия рыболовству (основан в 1994 г.) финансирует меры, направленные на повышение конкурентоспособности рыболовной промышленности стран ЕС.

В целях усиления целевого использования ассигнований из общего бюджета ЕС на структурные фонды количество финансируемых программ было сокращено с шести в 1994-1999 гг. до трех в 2000-2006 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ