Характеристика государственных метрологических услуг

Метрологическая услуга оказывается организациями и лицами, аккредитованными в установленном порядке. По итогам этой процедуры осуществляется ввод СИ в сфе-

Метрологическая деятельность Росстандарта на потребительском рынке

Рис, 32. Метрологическая деятельность Росстандарта на потребительском рынке

ру обращения. В результате в установленном порядке создается документ, подтверждающий готовность СИ к использованию по назначению.

К государственным метрологическим услугам, оказываемым на потребительском рынке, относятся: 1) утверждение типа СИ; 2) поверка СИ; 3) лицензирование деятельности по ремонту СИ. Требования к первым двум услугам изложены в ФЗ об обеспечении единства измерений, требования к третьей — в Федеральном законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Утверждение типа СИ необходимо для новых марок (типов) СИ, предназначенных для выпуска с производства или ввоза по импорту. Указанная процедура предусматривает обязательные испытания СИ, принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию, выдачу свидетельства об утверждении типа.

Испытания СЙ проводятся государственными научными метрологическими институтами, аккредитованными в качестве государственных центров испытаний СИ (ГЦИ СИ). Решением Госстандарта в качестве ГЦИ СИ могут быть аккредитованы специализированные организации вне системы Госстандарт. Например, ряд СИ медицинского назначения проходят испытания в ГЦИ системы Минздравсоцразвития России. Испытания проводят по утвержденной программе, которая может предусматривать определение метрологических характеристик конкретных образцов СИ и экспериментальную апробацию методики поверки.

Положительные результаты испытаний являются основанием для принятия Госстандартом решения об утверждении типа СИ, которое удостоверяется свидетельством. Утвержденный тип СИ вносится в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. На СИ утвержденного типа и эксплуатационные документы, сопровождающие каждый экземпляр, наносится знак утверждения типа установленной формы (рис, 33, а).

При истечении срока действия свидетельства, наличии информации от потребителей об ухудшении качества СИ, при внесении в их конструкцию или технологию изготовления изменений, влияющих на нормированные метрологические характеристики, проводятся испытания на соответствие СИ утвержденному типу. Если СИ изготавливаются или ввозятся из-за рубежа в единичных экземплярах, то процедура утверждения типа проводится по упрощенной схеме.

Знаки в метрологии:

Рис. 33. Знаки в метрологии:

а — знак утверждения типа СИ; б — поверительное клеймо; в — знак системы добровольной сертификации СИ

В соответствии с международными соглашениями, заключенными Россией с другими странами, бывшим Госстандартом России было принято решение о признании результатов испытаний или утверждении типа СИ, что является основанием для внесения типа импортируемых СИ в упомянутый выше Федеральный информационный фонд.

Информация об утверждении типа СИ и решение о его отмене публикуются в официальных изданиях агентства Ростехрегулирование. Информационное обслуживание заинтересованных юридических и физических лиц данными об утвержденных типах СИ осуществляется ВНИИ метрологической службы Ростехрегулирования. Информация об утверждении типа и решение о его отмене оперативно публикуются в журнале "Измерительная техника". Осуществляется также официальное издание описаний утвержденных типов СИ, что позволяет ЦСМ иметь достоверную информацию и использовать ее при выполнении надзорных функций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие разработку, выпуск из производства, ввоз на территорию страны СИ, не предназначенных для применения в сфере ГР ОЕИ, могут в добровольном порядке представлять их на утверждение типа.

Поверка СИ осуществляется до ввода их в эксплуатацию, а также после ремонта (первичная поверка) и в процессе эксплуатации (периодическая поверка).

Согласно Закону РФ 1993 г. первичная поверка проводилась "при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту". В ФЗ об обеспечении единства измерении имеется нововведение: срок первичной поверки СИ переносится с момента выпуска из производства на момент ввода их в эксплуатацию. Таким образом, с изготовителя снимается обязанность обеспечения первичной поверки. Ответственность возлагается на будущего владельца СИ. До момента ввода в эксплуатацию неповеренные СИ могут находиться на складах, в пути, на перевалочных пунктах и т.п.

Поскольку торговые предприятия несут ответственность за применение неповеренных СИ, а поэтому вынуждены организовывать первичную поверку своими силами, они будут стремиться найти производителя, который предлагает на рынке уже поверенные СИ. Поэтому вопрос о необходимости поверки СИ при выпуске из производства — это вопрос обеспечения конкурентоспособности изготовителей СИ...

Поверку СИ осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области ОЕИ юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Правительством РФ устанавливается перечень СИ, поверка которых осуществляется только государственными региональными центрами метрологии (ГРЦМ, нынешние ЦСМ).

Это требование вызвано необходимостью защиты интересов физических лиц, не обладающих знаниями и техническими возможностями проверки пригодности СИ, при возможной заинтересованности поставщика (изготовителя, продавца) СИ в искажении результатов измерений. Кроме того, в этот перечень включаются СИ, участвующие в официальных измерениях. Таким образом, ГРМЦ выполняют роль третьей стороны, которая независима от поставщика.

Основным фактором, который учитывается при формировании перечня СИ, является высокая социальная значимость измерительных задач, решаемых с использованием СИ.

В Перечне, в рамках каждой из 18 сфер ГР ОЕИ (см. подразд. 6.1) указываются конкретные ситуации, в которых должны применяться особо поверяемые СИ.

Так, в сфере "Осуществление деятельности в области здравоохранения" выделены СИ для измерения: а) артериального давления в критических для жизни ситуациях (в операционной, реанимации); б) массы особо токсичных веществ (ядов и наркотических веществ) в лабораториях медицинского назначения и при производстве медикаментов; в) количества спирта, содержащегося в крови.

В сфере "Осуществление торговли и товарообменных операций, выполнение работ по расфасовке товаров" выделены СИ, которые используются для определения содержания вредных (токсичных) веществ в продуктах питания, напитках и в воздухе торговых помещений.

Целый ряд жилых домов оборудован коммунальными счетчиками, например, приборами учета газа. Поскольку изготовитель не может гарантировать правильные показания СИ при его эксплуатации в течение времени, превышающего межповерочный интервал, забота о поверке СИ ложится на владельцев приборов учета. Владельцы как собственники помещений должны предусматривать в договорах на обслуживание внутридомовых инженерных систем организацию поверки коммунальных счетчиков. Указанные приборы входят в перечень СИ, поверка которых осуществляется только ГРЦМ (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.04.2010 № 250).

В отличие от процедуры утверждения типа, поверке подлежит каждый экземпляр СИ. Как и при утверждении типа, результаты поверки передаются в Федеральный информационный фонд по ОЕИ. СИ, не предназначенные для применения в сфере ГР ОЕА, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Передача на поверку СИ, не подлежащих данной процедуре (как и утверждение типа), позволяет владельцам усилить ответственность за качество производимых измерений путем участия в процедуре государственной метрологической службы.

Ниже рассмотрен фрагмент порядка проведения поверки, установленный действующим (пока) документом Ростехрегулирования (ПР 5.2.006—94).

Результатом поверки является подтверждение пригодности СИ к применению или признание СИ непригодным к применению. Если СИ признано пригодным, то на него или на техническую документацию наносится знак поверки — оттиск поверительного клейма" и (или) выдастся Свидетельство о поверке.

Пример поверительного клейма дан на рис. 33, б.

Поверительные клейма должны содержать следующую информацию:

  • 1) знак федерального органа но метрологии РФ — Госстандарта России (ныне — Госстандарт);
  • 2) условный шифр органа ГМС (например, функционирующая под контролем Ростест — Москва МС ООО "Научно-производственное предприятие КИП-Контроль" имеет шифр "ВПК");
  • 3) две последние цифры года применения клейма;
  • 4) индивидуальный знак поверителя (одна из букв, взятых из русского, латинского или греческого алфавита).

Периодическая поверка — это поверка, выполняемая через установленные межповерочные интервалы времени СИ, находящихся в эксплуатации. Межповерочные интервалы устанавливаются нормативными документами по поверке (МИ) в зависимости от стабильности того или иного СИ.

Владельцы приборов могут узнать информацию о межповерочном интервале из паспорта па СИ. Так, срок очередной поверки бытовых водосчетчиков марки "Берегун", рассчитанных на холодную воду, равен пяти годам, на горячую — четырем.

Кроме первичной и периодической поверки СИ могут подвергаться внеочередной и инспекционной поверке.

Сведения о результатах поверки СИ, предназначенных для применения в сфере ГР ОЕИ, передаются в Федеральный информационный фонд по ОЕИ.

Деятельность по ремонту СИ

Организации, претендующие на получение лицензии на ремонт СИ для сторонних организаций (причем на коммерческой основе), должны были иметь: рабочее помещение, соответствующее требованиям к организации ремонта СИ и условиям хранения СИ; необходимое технологическое оборудование СИ, ремонтную документацию; квалифицированные кадры, выполняющие работы по ремонту, наладке СИ; аттестат аккредитации на право поверки СИ данного типа или договор на проведение поверки данных СИ с организацией, обладающей этим правом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >