Европейская политика России

В 1870–1871 гг., воспользовавшись осложнением международных отношений, усилением противоречий между основными европейскими державами, ведением франкопрусской войны, Россия объявила себя не связанной обязательством, запрещающим ей держать военный флот на Черном море. Это было закреплено в марте 1871 г. Лондонской международной конференцией, что стало крупным дипломатическим успехом России. Развал крымской системы и поражение Франции во франко-прусской войне, образование Германской империи привели к созданию новой международной обстановки. В этих условиях начался процесс сближения России, Германии и Австро-Венгрии, который нашел свое отражение в создании в 1873 г. Союза трех императоров, просуществовавшего до 1878 г. И хотя внешнеполитические цели союзниц мало совпадали, для России данный альянс означал восстановление ее влияния на европейскую политику.

Восточный кризис. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

В 1870-е гг. вновь обострился восточный вопрос. Россия к тому времени укрепила международные позиции и чувствовала себя весьма уверенно, поэтому она активно поддерживала национально-освободительную борьбу народов Балканского полуострова против Османской империи.

В самой России возникло мощное политическое течение – панславизм, призывавшее к объединению славянских народов под руководством Российского государства. По всей стране были образованы славянские комитеты, выступавшие за всемерную (в том числе и военную) помощь братьям-славянам. Вначале российское правительство предприняло попытку урегулировать балканскую проблему мирным путем. Ведущие европейские государства дважды, в мае 1876 г. (Берлинский меморандум) и в марте 1877 г. (Лондонский протокол), обращались к Турции с требованиями проведения реформ, устанавливающих равноправие славянского населения, но турецкое правительство их отклонило (схема 171).

В этих условиях, чтобы не потерять свое влияние на Балканах, а также под огромным воздействием русской общественности внутри страны, император Александр II принимает 12 апреля 1877 г. решение об объявлении войны Турции (табл. 31). Боевые действия стали разворачиваться на Балканах и в Закавказье. Русская армия была отмобилизована и неплохо подготовлена. Через Румынию она несколькими колоннами вступила на территорию Болгарии, где и развернулись главные сражения с турецкой армией. Передовой отряд под командованием генерала В.И. Гурко в конце июня 1877 г. овладел г. Тырново (древней столицей Болгарии) и захватил стратегически важный Шипкинский перевал, который героически оборонял до конца 1877 г.

Ударная группа русских войск вела осаду крупной крепости Плевна в Северной Болгарии. И если сначала турки успешно отражали атаки русских, то после осуществления грамотных осадных мер, разработанных известным фортификатором Э.И. Тотлебеном, крепость была отрезана от внешнего мира и в ноябре 1877 г. сдалась.

Одновременно удачно для России развивались боевые действия и на Закавказском фронте. Здесь были заняты такие важные крепости, как Ардаган и Карс.

В войне наступил перелом в пользу России. Под угрозой полного поражения Турция предложила провести мирные переговоры, в результате которых 19 февраля 1878 г. был заключен Сан-Стефанский договор. Главным его итогом стало провозглашение независимости Сербии, Черногории, Румынии, автономии Болгарии. Россия получала ряд крепостей на Кавказе (Ардаган, Карс, Батум, Баязет) и возвращала территории южной Бессарабии, потерянные во время поражения в Крымской войне.

Основные направления внешней политики в период правления Александра II

Схема 170

Сан-Стефанский мирный договор не устраивал европейские страны, и царское правительство под их давлением было вынуждено передать некоторые его статьи на обсуждение международного конгресса. В результате 1 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат, отличавшийся от Сан-Стефанского договора. Болгария была разделена на две части: северную и южную. Первой предоставлялась автономия, а вторая вновь становилась турецкой провинцией. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину (схема 172).

Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

Схема 171

Победа в Русско-турецкой войне была самым крупным военным успехом страны во второй половине XIX в. и укрепила влияние России на Балканах и в мире.

Таблица 31

Ход военных действий на территории Болгарии и в Закавказье

Дата

Событие

1877 г.

12 апреля

Взятие русскими войсками турецких крепостей на Дунае

12 апреля

Переход русских войск через русско-турецкую границу на Кавказе

18 апреля

Взятие Баязета

22 мая

Установление блокады Карса

1–28 июня

Оборона Баязета русским отрядом капитана Штоковича

15 июня

Переправа авангарда русской армии через Дунай у Зимницы

30 июня – 2 июля

Переход через Балканы передового отряда во главе с генералом Гурко

7 июля

Взятие Шипкинского перевала отрядом генерала Гурко

20 июня

Первый штурм Плевны русскими войсками

18 июля

Второй штурм Плевны русскими войсками

30–31 август;

Третий штурм Плевны русскими войсками

12 октября – 28 ноября

Блокада Плевны

6 ноября

Штурм Карса русскими войсками

28 ноября

Пленение гарнизона Плевны

13–19

декабря

Переход через Балканы западного отряда генерала Гурко

23 декабря

Взятие Софии войсками генерала Гурко

23–27

декабря

Переход через Балканы отрядов Святополк-Мирского и Скобелева

27 декабря

Сражение у дер. Шипка, взятие русскими войсками ставки в г. Казанлыке

28 декабря

Сражение у Шейново, Шипки и на Шипкинском перевале. Взятие в плен турецкой армии Весселя-паши

30 декабря

Установление блокады Эрзерума

31 декабря – 3 января 1878 г.

Наступление авангарда генерала Гурко на Филиппополь и взятие города после поражения армии Сулеймана-паши

1878 г.

8 января

Взятие Андрианополя русскими войсками

10 февраля

Взятие Эрзерума русскими войсками

12 февраля

Взятие Сан-Стефано русскими войсками

Итоги войны 1877–1878 гг.

Схема 172

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >