Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело

План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

Структура Плана счетов в кредитных организациях

Бухгалтерский учет в банках ведется по Плану счетов, установленному Банком России. С 1 января 2013 г. действует План счетов, утвержденный Положением № 385-П, который является национальным стандартом кредитных организаций. В основу Плана счетов бухгалтерского учета кредитных организаций положен опыт отечественной банковской системы России с учетом требований международных стандартов. В разработке концепции принимали участие консультанты из Международного валютного фонда и представители Мирового банка, но основную работу Банк России провел самостоятельно, учитывая особенности и своеобразие российских условий.

План счетов кредитных организаций обеспечивает максимальную прозрачность и сопоставимость отчетности, позволяет проводить анализ финансовой отчетности банка по таким показателям, как экономическая структура, ликвидность, платежеспособность и риски банковской деятельности.

Банковский План счетов, в отличие от Плана счетов Минфина России, носит обязательный характер. Это обусловлено необходимостью адекватного и сопоставимого отображения информации в масштабах всей банковской системы.

В основе построения Плана счетов лежит иерархическая структура – каждый последующий уровень детализирует предыдущий с использованием таких признаков, как форма собственности, тин организации, вид и срок проведения операции.

В Плане счетов принята следующая структура: главы, разделы, подразделы, счета первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета. План счетов кредитных организаций имеет пять глав, которые отражают специфичную информационную модель кредитной организации.

Глава А. Балансовые счета.

Глава Б. Счета доверительного управления.

Глава В. Внебалансовые счета.

Глава Г. Производные финансовые инструменты и срочные сделки.

Глава Д. Счета депо.

По каждой главе составляются отдельные локальные балансы. Счета открываются по разделам и бывают первого порядка (трехзначные) и второго порядка (пятизначные). Счета первого порядка указывают на номер раздела и его экономическое содержание статей баланса, а счета второго порядка раскрывают содержание счетов первого порядка.

Разделы глав и счета, в соответствии с требованиями МСФО, расположены по мере снижения ликвидности активов, капитала и обязательств. План счетов банков содержит примерно 1200 счетов второго порядка. Нумерация счетов позволяет вводить дополнительные номера счетов.

В Плане счетов существуют так называемые парные счета, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Допускается наличие остатка только на одном лицевом счете из открытой пары: активном или пассивном. В начале операционного дня операции начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо (остаток), а при отсутствии остатка – со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо (остаток), противоположное признаку счета, т.е. на пассивном счете – дебетовое или на активном – кредитовое, то оно должно быть перенесено бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера на соответствующий парный лицевой счет по учету средств. Если по каким-либо причинам образовались сальдо (остатки) на обоих парных лицевых счетах, то необходимо в конце рабочего дня перечислить бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера меньшее сальдо на счет с бо́льшим сальдо, имея в виду, что на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо: либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных лицевых счетов.

Образование в конце дня в учете дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету не допускается. Однако в некоторых случаях кредитная организация принимает документы от клиентов для списания средств с их расчетных счетов сверх имеющихся на них средств. Поскольку в этом случае возникает операция кредитования счета клиента (овердрафт), то образовавшееся дебетовое сальдо в конце дня перечисляется с расчетных счетов на счета по учету кредитов, предоставленных клиентам. Такие операции проводятся, если это предусматривается в договоре банковского счета.

Еще одна особенность банковского Плана счетов. Специального раздела по учету иностранных операций в нем нет. Счета в иностранной валюте открываются на любых счетах Плана счетов бухгалтерского учета, где могут учитываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах. (Пример: 40702810000100005235 и 40702840000100005235.) В номер лицевого счета, открываемого для учета операций в иностранной валюте и драгоценных металлах, включается трехзначный код соответствующей иностранной валюты или драгоценного металла в соответствии с Общероссийским классификатором валют (ОКБ). Счета аналитического учета в иностранной валюте могут вестись по решению кредитной организации в рублях по курсу Банка России и в иностранной валюте или только в иностранной валюте.

Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном бухгалтерском балансе только в рублях. Для дополнительного контроля и анализа операций в иностранной валюте кредитным организациям разрешается разрабатывать специальные программы и учетные регистры.

Рассмотрим характеристику глав и разделов Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы