Политика и политология

Выше было приведено глубокое и ярко выраженное суждение И. А Ильина о политике. Как же соотносятся между собой политика и политология? Надо сказать, что не только в бытовом, но и в научном словоупотреблении термин "политика" трактуется весьма многозначно.

Что только им не обозначается: политика государства в области науки и культуры, его экономическая политика и политика в области обороны от внешних посягательств, политика в области здравоохранения и народного образования, в области международного сотрудничества и т.д.

Английский политолог Эндрю Хейвуд называет такие направления исследования политики:

  • – политика как искусство государственного управления;
  • – политика как публичный процесс;
  • – политика как компромисс и консенсус;
  • – политика как власть.

В этом перечне политика предстает как весьма разноплановое явление. И это действительно так. В быту, популярной газетной и журнальной публицистике термин "политика" присутствует при объяснении самых разных общественных явлений, в том числе различных проявлений общественной деятельности людей. Э. Хейвуд прав, когда говорит, что понятие "политика" стало не только чрезвычайно многозначным, но даже перегруженным. В результате возникает множество ассоциаций, связанных с многообразным употреблением термина "политика".

Вместе с тем представляется не вполне точным толкование нашим английским коллегой политики как процесса, "в рамках которого люди создают, сохраняют и обозначают нормы собственного общежития". В данном случае суть политики не выражена даже "в наиболее общем смысле", ибо в таком же смысле можно высказаться о морали, праве и даже о религии. Все-таки при всей многозначности понятие "политика" и выражающий его термин имеют свои границы. Они употребляются при характеристике политических явлений как таковых – различных проявлений политическом деятельности, политических отношении, политических институтов и т.д., либо при характеристике политических отношений к неполитическим явлениям – экономике, праву, науке и т.д. Именно данное отношение выражено в понятиях: "политика в области науки", "политика в области образования", "правовая политика", "политика в области экологии" и т.д.

В любом своем качестве политика предстает как явление самой политической действительности, живое воплощение деятельности различных субъектов, побуждаемой соответствующими политическими интересами. Данные интересы направлены на решение проблем политической власти, политических прав и свобод. Таково содержание политических интересов. Направленная на реализацию данных интересов деятельность людей (классов, наций, различных социальных слоев, отдельных личностей) и политических институтов (государства, политических партий и т.д.) является политической по своим целям, содержанию и результатам, живым воплощением их политики.

Политическое содержание заключается как в объективной, так и в субъективной стороне политической деятельности. Исходя из этого к области политики можно отнести не только изменения в деятельности различных государственных институтов, но и формирование политической идеологии, ее внедрение в сознание масс, а также целенаправленное воздействие на их психологическое состояние и восприятие действительности.

Так что политика – всегда реальное явление. Это особенно касается научной политики, осуществление которой приводит к масштабным и весьма значительным результатам для общества и его граждан. Но реальной является и та политика, которая реализуется невежественными людьми или доктринерами с их догматическим мышлением, избегающими всего нового в общественной жизни. Еще хуже, если политики руководствуются какими-то бредовыми идеями расистского или откровенно фашистского толка. Внедряя в сознание масс эти идеи, они заставляют их служить своим интересам, совпадающим с интересами тех социальных сил, которым служат эти политики и обслуживающие их идеологи. При этом они выдают свои интересы за всеобщие интересы нации, народа, государства. В истории не раз бывало, когда народ, поверив враждебным ему политикам, в своей деятельности неосознанно реализовал их интересы во вред себе, что приводило к разного рода трагедиям этого народа.

Чтобы осознать свои подлинные интересы, народ или отдельные социальные группы должны представлять ближайшие и отдаленные последствия своих действий, в том числе политических. Если этого не происходит, то результаты их неосмысленных действий могут быть противоположными ожидаемым. Поистине "шел в комнату, попал в другую", как писал выдающийся русский поэт А. С. Грибоедов в своем знаменитом произведении "Горе от ума".

Все сказанное выше является предметом научного осмысления в политологии. Повторим, политология – это наука о происходящих в обществе политических явлениях и процессах, т.е. о реальной политике, ее объективной и субъективной сторонах. Другими словами, она исследует политическую жизнь общества и его граждан, их политическое бытие, а также их политическое сознание в его всевозможных проявлениях. Осмысливая политику того или иного субъекта, проявляющуюся в его политической деятельности, политология тем самым осмысливает цели, содержание и результаты этой деятельности. В конечном счете политика выступает как весьма широкий и многозначный предмет политологических исследований, во многом совпадающий с существующей политической действительностью, т.е. с политической жизнью общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >